Контракти.ua

2509  —  22.08.16
Эмигрантское «счастье», или Легко ли быть немцем
Эмигрантское «счастье», или Легко ли быть немцем

«Я не могу сказать, что я счастлива в Германии, - почему-то не удивила меня своими словами женщина, подсевшая ко мне в автобусе, следующем в Гамбург. – Я как меж двух огней – и вернуться не могу, и жить в Германии сложно».

Ольга – типичная представительница наших гастарбайтеров в Западной Европе. Уехала из Украины 10 лет назад. Надо было как-то растить дочь без мужа. Музыкант и сценарист, долгое время работала уборщицей. Пока не вышла замуж за немца.

Теперь Ольга – гражданка Германии. Живет в Гамбурге, в съемной квартире. На выходные ездит к свекрови на уединенный остров, поет в хоре греко-католической церкви. Там же встречается с такими же, как она, украинками. С мужем, несмотря на то, что сносно говорит по-немецки, почти не разговаривает. Не о чем.

«Когда в Украине стояли на Майдане, и лилась кровь, я не отходила от телевизора. А мой муж ни разу не поинтересовался, что же там происходит. Не выразил и слова поддержки. Не спросил, как родные. До сих пор забыть не могу», - откровенничает женщина.

«Он даже, когда моя мама заболела, обиделся, что я еду в Украину, а не к свекрови на День рождения», - не может сдержать обиды она.

Да, чужие проблемы немцев не интересуют. Это заметно во всем – от общения в кругу друзей до обслуживания у врачей или приема на работу.

«Ты уже решила, куда после университета работать пойдешь?» - спрашиваю я одноклассницу, живущую в Германии четыре года.

- Да какое там работать? Тут на практику устроиться нельзя. А практика после университета – обязательная. Не отработаешь полгода - считай, твой диплом «филькина грамота».

- А почему не берут?

- Нужно знать как минимум четыре языка.

- Но ты же знаешь немецкий, английский, итальянский, русский…

- Немецкий не знаю так, как коренные немцы. Не могу писать с учетом всех правил постоянно меняющейся немецкой грамматики.

- Но ты же не родилась в Германии?!

- А это исключительно мои проблемы. Вон, посмотри на Сережу. Он приехал из Украины в Гамбург 16 лет назад. Закончил университет. Немецкий знает в совершенстве. И что? Переучивается. Причем, без определенной перспективы.

- Как это?

- Да вот так. Хотел поменять работу в своей сфере – инженерии. На хорошие должности не берут - английский в совершенстве не знает. Да и по возрасту не проходит – 40 лет скоро. Пошел на курсы менеджеров.

Вообще, складывается впечатление, что переучивать народ у немцев любимое занятие. Приехал жить в Германию – иди на курсы немецкого, «отсидел» в декрете – иди на повышение квалификации, не можешь расти как профессионал – переучивайся. Казалось бы, рай для отличников. Но, не тут-то было. Пока люди в Украине строят карьеру, открывают собственный бизнес, придумывают из ничего стартапы и пытаются изворачиваться в стремительно падающей экономике, эмигранты в Германии учатся. Причем, чем больше их приезжает в страну, тем больше им приходится учиться. Ведь на рынке – жесточайшая конкуренция. В страну постоянно приливает свежая кровь. И поэтому при виде вакансии официантки с высшим образованием и знанием четырех языков жители Германии уже не отпускают ехидные ухмылки, как в Украине. Рабочий люд попросту боится: боится не успеть, боится не соответствовать, боится, что придется возвращаться домой – а там часто уже не к кому.

Нет, никто не спорит, что жить в Германии можно и работая домработницей, и на пособие, и на минимальную пенсию в старости. Никто от бедности не умирает. Беда только в том, что у здорового, адекватного, амбициозного человека до пенсии - куча времени. И, закончив немецкий университет, он рассчитывает заполнить это время любимым делом. Чтобы и доход приносило, и признание. А тут – максимум клерком, эмигрантом, который редко когда займет руководящую должность, потому что это будет несправедливо к немцам.

Вот и ходят эмигранты к немецким психиатрам. Помогите, мол, депрессия. А те в свою очередь сразу ставят диагноз: «Вы же из Восточной Европы? Так это само собой, что вам реализоваться здесь сложно. Вернуться на родину не думали?» Добрые психиатры, в общем. Сочувствующие.

Ну а что вы хотели? Кому нужны чужаки, отбирающие рабочие места, когда в европейской экономике и так не сахар?

«Сколько ты зарабатываешь баристой в Италии?» - спрашиваю я у румынки, приехавшей погостить к подруге в Гамбург.

- $400.

- Сколько?! Так в Украине можно больше заработать!

- Но это же Италия.

Да, весомый аргумент. Наверное…

Конечно, космополитизм требует расширения сознания, самообразования, отсутствия привязанностей и пр. Но становятся ли люди от этого счастливее?

«Наташа, у вас рядом два моря. Вода в них летом холодная?» - спрашиваю я, как всегда включив во время путешествия свою любознательность «блондинки».

- Ты веришь, не знаю. За четыре года ни разу не была.

- Так это же час езды всего?!

- Да. Но у меня же работа.

- Вот у меня в Украине три работы, и я объездила всю страну и полмира!

В общем, как говориться, каждому свое. Главное, решаясь на эмиграцию, реально взвесить свои силы. А еще задать себе главный вопрос: «А буду ли я счастлива? И как долго, при таком темпе и требованиях к эмигрантской жизни?»

Автор: Елена Романюк

Статьи по теме
Здати на водійське посвідчення стане складніше
Здати на водійське посвідчення стане складніше

МВС готує нові правила для здобуття водійського посвідчення. Зміни передбачають збільшення термінів для повторної здачі іспитів.
вчера, 19:00 — 173

Reuters розкрило подробиці щодо постачання нових Patriot для України
Reuters розкрило подробиці щодо постачання нових Patriot для України

Агенство Reuters розкрило подробиці щодо постачання систем Patriot для України цього літа. Наразі західні союзники обговорюють умови угоди.
вчера, 17:50 — 177

Військову допомогу США Україні самовільно зупиняв Гегсет – Reuters
Військову допомогу США Україні самовільно зупиняв Гегсет – Reuters

Наказ про тимчасове призупинення постачання військової допомоги Україні виходив з офісу глави Пентагону Піта Гегсета, Білий дім не знав про нього.
вчера, 15:59 — 173