38204  —  19.01.08
Дмитрий Киселев: мажор эфира

Российский телеведущий Дмитрий Киселев рассказал Личному счету, почему «променял» Москву на Крым, где взял деньги на новый дом и сколько приносит увлечение джазом.

Наталья ГАМОЛЯ,  Личный Счет

Многие воспринимают джаз как атрибут роскошной жизни. Легко ли собрать средства, чтобы три дня шиковать во время фестиваля «Джаз-Коктебель», инициатором которого вы являетесь?

— Джаз — благородная и очень честная музыка! Здесь невозможна фанера, это исключено. Я вырос на джазе, слушал его с детства. На самом деле сложно найти деньги на такой фестиваль, он стоит не одну сотню тысяч долларов. И на этом я не зарабатываю. Обращаюсь ко всем, к кому могу, прошу поддержать мероприятие. Когда дают деньги, возникает определенный риск — появляются огромные долги в процессе подготовки фестиваля. Получается, что прошу денег у предпринимателей, вроде как ставлю себя в двойственное положение. Но они соглашаются на спонсорство, может быть, кто-то думает, что дам ему какие-то преференции в эфире. Но это маловероятно. За десятилетия работы в профессии у меня безупречная репутация, и я этим дорожу. Надеюсь, что все, помогающие в организации фестиваля, разделяют мои взгляды. Имена этих людей написаны на набережной. Ведь Коктебель — культовое место.

— Я просто заложил свой дом в Москве, взял в Райффайзен Банке кредит на $360 тыс. и построил дом в Коктебеле

А у вас лично много долгов?

— Брал кредит на дом, который построил здесь, это самый большой, но единственный долг.

Дом на крымском побережье — инвестиция в будущее?

— Это не инвестиция в недвижимость, а инвестиция в собственный образ жизни. Я не финансист и не бизнесмен. Я просто заложил свой дом в Москве, взял в Райффайзен Банке кредит на $360 тыс. и построил дом в Коктебеле. Дом еще не достроен, но в ближайшее время, надеюсь, он обретет законченный вид. Потом необходимо будет облагородить склон. Еще довольно много работы. Но прошлое лето я с семьей, женой и нашими детками уже жили в доме. Следующее лето тоже будем здесь.

Почему не Кипр, пользующийся популярностью у россиян?

— Здесь мне больше нравится. У наших народов общая культура, и в Крыму можно чувствовать себя очень свободно. К тому же Коктебель — красивейшее место на земле. И из нашего дома, наверное, самый прекрасный вид в мире: когда сидишь в глуби патио, видишь море и Кара-Даг.

Не боитесь, что «заложив» Москву под Крым, прогорите?

— Я заложил свой дом на 10 лет. Моя жизнь застрахована, и если я умру, то банк получит обратно свой кредит в виде страховки, а дом останется моей семье без каких-либо долгов.

Кредитоманией не страдаете?

— Отнюдь. Помимо дома, в кредит покупал еще машину старшему сыну — у нашей семьи несколько автомобилей. В остальном обходимся собственными силами.

Как глава семейства, о чем в первую очередь беспокоитесь, кроме добычи пищи?

— Самое главное — дать образование детям. У нас все учатся, даже жена. Старший сын корпит в Московском университете художественной промышленности, будет дизайнером интерьера. Очень крепкое заведение, из десятка лучших в России. Поступил бесплатно, сдал экзамены и прошел по конкурсу. А я только оплачивал его учебу в британской школе и подготовку к вузу. Он очень серьезно занимался с преподавателями. Жена учится в Университете психологии и психоанализа. Специальность психоаналитика можно получить только как второе образование, поэтому учится платно. Ну а средний сын ходит в государственную школу-гимназию бесплатно, хотя какие-то символические траты идут на обеспечение лучших условий для детей — так хотят родители. А самому маленькому только два месяца.

Вы делаете ставку на образование детей за границей?

— Мне хотелось бы, чтобы сын был «международным человеком», знал в совершенстве английский. Поэтому он учился три года в Москве и два — в Англии. Но хотелось также, чтобы он чувствовал себя человеком русской культуры. Так и получилось, собственно. Для него два года в Англии были, как в армии. Он вернулся в родную страну и чувствует себя свободно.

А кроме образования, на что не жалеете денег?

— Трачу в основном на спорт и здоровье. Спортом занимался всегда, 10 лет держал лошадей. А, например, коллекционированием не увлекался, ничего такого у меня нет.

В свое время многие вкладывали в «МММ», разного рода финансовые пирамиды. Вас миновала такая участь?

— Я не настолько дружен с деньгами, чтобы осваивать какие-то необычные способы инвестиций. Даже не использовал свой ваучер, когда шла массовая приватизация. Для меня это бессмысленно, хотя для государства — важная акция. Мне просто жаль времени. Самый рискованный шаг — заложенный с потрохами дом в Москве.

И вам не хотелось организовать пусть небольшой, но свой бизнес?

— Нет. Я основал компанию для организации фестиваля — просто необходимо было юридическое лицо: создал компанию, люди работают, получают заработную плату. Но еще ни разу не получали прибыль, и никаких дивидендов я как акционер не получаю. Наверное, отдам эту компанию. Просто не вижу себя в бизнес-игре.

У наших предків існувало чимало народних прикмет, що були пов'язані з грошима.
16.04 — 203

Фінансовий гороскоп на тиждень: на кого зі знаків зодіаку чекає прибуток 15-21 квітня

Фінанси відіграють важливу — а для когось і першорядну — роль у житті кожного з нас.
15.04 — 627

Фінансовий гороскоп на тиждень: на кого зі знаків зодіаку чекає прибуток 8-14 квітня