Контракты.ua

1960  —  17.07.16
Маша, Саша, Миша, или Где же чудо?
Маша, Саша, Миша, или Где же чудо?

На фоне мощных глобальных встрясок, которые пошли одна за другой – теракт в Ницце, попытка переворота в Турции, а к всему еще военный мятеж в Армении – наши дела кажутся какими-то пресными, малоинтересными, хуторскими. Выборы по семи округам в Раду? Ну тоска же зевотная. Да и те депутаты, что уже избраны, свалили в отпуск от июльской распаренной тоски подальше.

И нельзя сказать, что это скука – скука означает лишь отсутствие должной меры интереса. Нет, это именно тоска, убежденность в бессмысленности и бесперспективности активных действий. Частично, конечно, можно списать такое отношение на летнюю жару и накопившуюся за время весеннего кризиса усталость, но это усталость в первую очередь от самих себя, турок ведь обсуждают все, на них эмоций хватает. А здешнее не цепляет ни черта. Ни хорошее, ни плохое. Вон даже крестный ход с иконами Николая Второго и Юлии Тимошенко на деньги Вадима Новинского под аккомпанемент Александра Вилкула увяз во всеобщем равнодушии, как сандалеты в расплавленном асфальте.

К осени, хочется верить, морок понемногу спадет, и включенность в собственные дела вернется, потому что не дай бог Украине войти в штопор равнодушия к своему будущему. Но и в причинах, почему тоска одолевает, неплохо бы разобраться.  Одна из главных – отсутствие ярких историй успеха. Скандалы в ассортименте, уже и громкие задержания, наконец, пошли, а вот позитива в чистом виде, не связанного с возмездием, то есть с предыдущей негативной историей, нету.

Ровно год назад публика активно обсуждала назначение советником главы Одесской обладминистрации Маши Гайдар – знаменитой дочери еще более знаменитого отца. Кому-то понравилось кадровое решение Михаила Саакашвили, кому-то сильно нет, но чего не отнять, был в этом какой-то вызов, попытка развернуть обстоятельства в свою пользу. Спустя полгода Маша стала заместителем Саакашвили. К этому времени в замы был повышен и другой советник, снискавший себе широкую известность в Украине – Саша Боровик. Грузинский президент-губернатор создавал себе эдакую чудо-команду. Но уже с мая ни Саши, ни Маши в заместителях главы Одесской областной администрации больше нету. Боровик, на местных выборах даже возглавлявший список БПП в облсовет, вернулся в свою американскую компанию, откуда его выдернули для работы в Министерстве экономического развития. Маша опять лишь Мишин советник, ну, в придачу к работе депутатом областного совета. Ни чудо-команды, ни чудо-области у чудо-президента не вышло.

Нет,  это не упреки в адрес Саакашвили, о других губернаторах мы вообще ничего не слышим, может, их и в природе совсем не существует, а Миша-то существует точно. Но именно что существует, потому что это не жизнь для любителя политических фейерверков и непреходящего внимания прессы. Хоть Яценюка обратно в правительство возвращай, чтобы как-то оживить потускневшего Михеила Николозовича. Саакашвили здесь лишь пример: если уж он скуксился, то что говорить о других, попроще, поленивей, с меньшими амбициями и мотивацией послабей.

Пока единственная история успеха, успеха настоящего, в отношении которого не возникает сомнений, это история о системе публичных платежей ProZorro, получившей не только внутреннее, но и международное признание. Буквально витринное достижение, особенно после того, как реформа полиции стала заметно сдуваться. Правда, тут тоже без ложки дегтя не обошлось: «отец» ProZorro Макс Нефедов шел на работу в правительство к литовцу Айварасу Абромавичюсу, но с тем попрощались после отставки Яценюка, не предложив ничего взамен. История Айвараса – это еще одна из многих историй прерванного полета, характерный для нас недоуспех.

Успех большого дела – это всегда успех конкретных людей, принимающих в нем участие. Если некого назвать, даже не сомневайтесь, никаких больших успехов нет, верный признак. С этим же что-то надо делать! Ну уже, наверное, ближе к осени. Пусть спадет жара. Международные новости совсем заскучать не дадут.

Вот как пить, когда на градуснике под сорок? Но – надо, раз такая традиция. За успех!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2201

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2055

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2902