Контракти.ua

2144  —  07.07.16
Еще один укол транзитом
Еще один укол транзитом

Российская Федерация в очередной раз усложнила для Украины поставки товаров через свою территорию в третьи страны – в воскресенье Путин своим указом ограничил транзит украинских грузов в Кыргызстан. Основные товарные позиции, которые могут пострадать – кондитерские изделия.

Шлагбаум на дороге

Заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская пояснила, что новые ограничения предусматривают полный запрет на транзит в Кыргызстан через территорию РФ товаров, на поставки которых в Россию действует эмбарго и на которые действует ставка ввозной пошлины выше нулевой.

«Мы говорим почти о полной остановке транзита украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан через территорию Российской Федерации», - сообщила Наталья Микольская на брифинге в министерстве в понедельник.

Украина считает, что ограничения транзита украинских грузов как в Казахстан, так и в Кыргызстан незаконны. «Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданным и таковыми, которые носят дискриминационный характер и, соответственно, нарушают обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной организации торговли и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011г.», - указало Министерство экономического развития и торговли Украины.

Украинские чиновники уже пообещали, что против РФ будут введены зеркальные санкции. «Правительство готово к такому развитию событий. Мы уже пережили первую волну, которая была в начале этого года. В этот раз россияне пытаются усилить эти меры, Мы, конечно, опубликуем свой план действий как только поймем, что это не просто пустые угрозы, а реально действующий указ. Мы будем принимать необходимые меры в ответ. С нашей стороны решение будет внедрено уже на следующие сутки», - пообедал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Наталья Микольская сообщила, что по состоянию на 16:00 понедельника грузовики из Украины свободно пересекают российскую и беларусскую границы. Для того, чтобы указ российского президента вступил в силу, РФ должна принять ряд подзаконных актов.

Замминистра пообещала, что Украина будет защищаться в этом торговом споре с РФ – на  ближайшем заседании Совета по торговле товарами и Генеральном совете ВТО Украина будет требовать немедленной отмены введенных ограничительных мер РФ. А пока украинская сторона подсчитывает убытки, которые может понести от введения новых ограничений нашим северным соседом. Также украинская сторона подготовила пакет документов с перечнем ответных мер и о его содержании будет сообщено в ближайшее время.

Напомним, что в январе этого года РФ разрешила украинским грузам, которые следуют в Казахстан, въезжать на ее территорию только через Беларусь. Автомобили и железнодорожные вагоны с грузами в Казахстан при этом должны быть опломбированы специальными пломбами, оснащенными средствами глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Также было введено сопровождение автомобилей с грузами специальным конвоем, плата за сопровождение одного автомобиля составляла около $300. Министерство экономического развития и торговли отмечало, что были введены откровенно издевательские меры, чтобы осложнить транзит – автомобили с транзитными грузами должны были въезжать на территорию РФ через Беларусь, а вот водители, которые вели машины по территории РФ, могли попасть на ее территорию только через украинско-российскую границу.

Сосед он так себе

Ограничения на транзит украинских товаров в Кыргызстан РФ ввела на фоне значительного сокращения своей внешней торговли с Украиной – наш северный сосед не только испортил свою торговлю с нами, но и продолжает портить нашу торговлю с другими партнерами. По данным МЭРТ, за январь-апрель 2016 года экспорт украинских товаров в РФ сократился почти на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $921,4 млн. Первая причина – прекращение Россией с 1 января этого года действия Договора о зоне свободной торговле с Украиной и введение для украинских товаров импортных пошлин на уровне ставок режима наибольшего содействия (МЭРТ пояснил, что ориентировочная доля экспорта украинских товаров в РФ, на которые действует режим наибольшего содействия (т.е. ставка пошлины выше 0), составляет около 90%). Вторая причина – действие ограничений и запретов (технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры) на импорт в РФ ряда украинских товаров, активная волна которых началась в средине 2013 года (объем экспорта в РФ товаров, на которые действуют ограничения, составил: в 2013 году - $ 2398 млн, в 2014 году - $842 млн, в 2015 году - $255 млн). Третья причина – снижения торговли с Россией – введение с 1 января этого года «продуктового» эмбарго на поставки украинской продукции в Россию (РФ включила Украину в санкционный список стран, в отношении которых РФ ввела запрет поставок отдельных видов товаров). По данным МЭРТ, объем экспорта в 2015 году в РФ товаров под эмбарго составил около $100 млн.

Похоже, россиян пока не пугает падение внешней торговли с Украиной – давно понятно, что бизнес-целесообразность там уже давно принесена в жертву политическим амбициям. Однако, фактически выдавливая  Украину с рынков Казахстана и Кыргызстана, РФ сама будет занимать освободившуюся нишу. Примечательно, что и Казахстан, и Кыргызстан входят в созданный Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и по идее принятые Россией меры по ограничению транзита должны были бы обсуждаться в этом экономическом союзе. Однако и для казахов и для киргизов санкции, которые ударили по их экономике, стало полной неожиданностью.

Киргизы останутся без нашего сладкого

По данным Государственной службы статистики Украины, объем нашей с Кыргызстаном внешней торговли в последние годы снижается.

Так в 2015 году экспорт украинских товаров в Кыргызстан составил $75,5 млн, снизившись на 26% по сравнению с 2014 годом, импорт – $5,8 млн (импорт вырос на 34,8% по сравнению с 2014 годом).

В этом году объем внешней торговли сокращался еще более быстрыми темпами – в январе-апреле экспорт сократился на 70% до $9,5 млн, импорт – сократился на 63% до $340,8 тыс.

Примечательно, что самые крупные статьи украинского экспорта в Киргизстан – готовые пищевые продукты, которых, например, в 2015 году было поставлено на сумму около $7,5 млн. При этом самые большие объемы приходятся на сладости: в 2015 году Украина экспортировала в Киргизстан почти на $1 млн шоколада, на такую же сумму – мучных кондитерских изделий, более чем на $800 тыс – кондитерских изделий из сахара. Еще на на $300 тыс в минувшем году Украина поставила минеральной и сладкой воды. Еще одна крупная статья поставок Украины в Киргизстан – лекарства и лекарственные средства – их было экспортировано в минувшем году на $1,4 млн.

Следует отметить, хотя общий объем внешней торговли между странами падал, но вышеуказанных категорий товаров – наоборот, рос. В частности, в 2015 году поставки сахара и кондитерских изделий из него в Кыргызстан выросли на 27,3%, какао и продуктов из него — на 10,3%.

Напомним, что по итогам 2013 года товарооборот между Кыргызстаном и Украиной составил более $159 млн и в тот год Украина вошла в первую пятерку импортеров Кыргызстана. В последний год Украина активизировала усилия по продвижению украинских товаров на внешние рынки, в том числе – и в Кыргызстан. «Мы заинтересованы в поставках кондитерских изделий, продукции пищевой группы, машиностроения, специального оборудования для производства и т.д… Одним из главных элементов товарооборота являлся украинский сахар, который еще представляет интерес для киргизской стороны. Но, к большому сожалению, Кыргызстан ввел этот продукт в режим изъятий. Надеюсь, что предприниматели, которые занимались его поставками, будут находить пути поставок этой продукции в республику и своего покупателя», заявлял в апреле этого года посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко. С этой целью были организованы бизнес-форумы между предпринимателями двух стран – 10 ноября 2015 года в Киеве прошел киргизско-украинский бизнес-форум, на август текущего года в Бишкеке запланирован инвестиционный бизнес-форум с участием украинских и киргизских бизнесменов.

Автор: Александр Колосовский

Статьи по теме
Деяким українцям не зарахують частину стажу до пенсії: хто під загрозою
Деяким українцям не зарахують частину стажу до пенсії: хто під загрозою

Під загрозою українці, які працювали на РФ.
вчера, 10:53 — 215

Що буде з цінами в Україні: прогноз фінансових аналітиків, банкірів та населення
Що буде з цінами в Україні: прогноз фінансових аналітиків, банкірів та населення

Інфляція в Україні протягом 12 місяців буде помірною. Фінансові аналітики покращили прогноз щодо зростання цін.
16.06 — 219

Україна висунула умови G7 перед виділенням 50 млрд доларів, - Мінфін
Україна висунула умови G7 перед виділенням 50 млрд доларів, - Мінфін

Україна мала власні ключові умови до "Великої сімки" (G7) щодо виділення 50 млрд доларів.
16.06 — 356