Контракти.ua

2879  —  03.07.16
Стратегия выживания, или Испуг на всю жизнь
Стратегия выживания, или Испуг на всю жизнь

Британия все еще пытается понять, как это ее занесло в Brexit. Это происходит на фоне разброда и шатания в политическом руководстве: до сих пор непонятно, кто будет выводить страну из Евросоюза.

Премьер Дэвид Кэмерон отказался этим заниматься, поскольку, дескать, стоит на других принципах и позициях, а другой консерватор, Борис Джонсон, хотя и стоит на таких принципах и позициях, больше того  - это он-то и надоумил большинство соотечественников проголосовать за выход, но возглавить соответствующий процесс отказался. И почувствовали британцы себя какими-то брошенными.

Пытаясь разобраться, почему так вышло, англичане роют, по традиции, глубоко,  вплоть до консерватории – помните: «Может, в консерватории что-то подправить?» И даже глубже. Психотерапевт Ник Даффел считает, что во многом виновата система закрытых частных школ, через которую прошло минимум две трети членов правительства. Причем же не только этого правительства, а всех предыдущих и, следует ожидать, последующих.

Даффел, сам выпускник, а затем  преподаватель такой школы, четверть века занимается душевными проблемами их бывших выпускников, и говорит с большим знанием дела. Все эти ребята, в семилетнем возрасте оторванные от семьи и силком встроенные в строго регламентированную систему, не прощающую слабости, всю жизнь затем обречены нести психологические последствия этого серьезного шага. Да, так воспитывается знаменитая британская элита, и там, в этих дорогих школах-пансионатах, а затем в «Оксбридже» завязываются дружеские связи и знакомства, которые сыграют важную роль в карьерном и деловом росте. Но в каждом таком откалиброванном джентльмене прячется когда-то напуганный ребенок, вынужденный выживать во враждебной среде.

Многие из нас краем уха слышали о нравах в интернатах, почти все прошли через детские – когда-то пионерские – лагеря, и потому имеют самое общее представление, что такое агрессивная мальчишеская среда. Любое заведение, где день и ночь вынуждены находится оставленные и напуганные дети, обречено на практику травли слабых, утверждает английский психотерапевт. Добавьте сюда еще строгие требования учителей и воспитателей, да крайне редкую возможность видеть родителей, не говоря уже о невозможности в любой момент покинуть заведение, и вы поймете степень стресса, которую испытывает любой малыш-новичок, сколько бы его ни готовили к этому рассказы родных и близких.

Лишенные домашнего тепла, безусловной любви и чувства защищенности, вынужденные себя вести по-взрослому дети вырабатывают навыки стратегического выживания. Они прячут свои истинные эмоции, заключают союзы с сильными и стараются оставаться на стороне большинства в травле  слабых, учатся искусно обманывать. Недаром из выпускников таких школ получаются отличные шпионы. Мальчишеская соревновательность? Да, но и снобизм, и мизогиния, скрытые или явные, сами собой разумеются.

Ок, а причем тут Brexit? А дело в том, что такие специфические черты  личности не могут не сказываться на качестве принимаемых решений. Лидеры подсознательно игнорируют эмоциональную информацию – они привыкли, что ее нельзя принимать за чистую монету, они внутренне отстранены и сидят на диете рациональности, как выразился один из исследователей. Но окружающий мир все-таки живет эмоциями в том числе, и его картина оказывается неполной и просто неверной, если их не принимать во внимание. Газета Guardian, разместившая рассуждения Ника Даффела, не упустила возможности пнуть тори, к которым она традиционно находится в оппозиции: дескать, это априори делает их позицию всегда неправильной. Всегда – не всегда, а вот правильно услышать и попытаться понять Британию, вдруг решившую показать характер, нынешним лидерам не удалось, они проиграли. И концепцию Европы как общего дома они просто не понимают – их самих дома лишили в раннем детстве. И вполне можно винить в этом, среди всего прочего, и их школу, и семью, в такую школу, по вековой традиции, отправившую.

У нас тут, как часто бывает, интерес сторонний. Ни о какой системе образования в наших условиях и говорить не приходится, а уж элитной – и подавно. Если и есть какая-то стабильно фиксируемая практика, так это практика покупки дипломов и научных званий. Может, британская элита в душе – напуганные дети, но наши по всем параметрам непуганные. Вот тут бы подкорректировать.

А выпьем давайте за любовь к детям, потому что недолюбленные потом вырастают и начинают мстить окружающим.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
На карту поставлено демократію: Байден пояснив висування на другий термін
На карту поставлено демократію: Байден пояснив висування на другий термін

Президент США Джо Байден, який збирає гроші для своєї передвиборчої кампанії, визнав стурбованість з приводу свого віку, але заявив, що балотується на другий термін, бо демократія під загрозою.
19.09 — 428

"Йде дорогою пропаганди": Портников прокоментував брехню Путіна, що євреїв в Україні знищували "бандерівці"

Диктатор Володимир Путін заявив, що євреїв в Україні знищували не німці, а "бандерівці".
13.09 — 329

«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli
«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli

Євген Якунов:Перша сутичка американських і німецьких військових у Другій світовій війні сталася 4 вересня 1941 року, коли американський есмінець «Грір» запеленгував німецький підводний човен. Екіпаж човна, зрозумівши, що помічений, атакував американців двома торпедами. «Грір» відповів двома десятками глибинних бомб. Цього разу суперники розійшлися без втрат. Але британський прем'єр Черчілль вже радісно потирав руки: це добрий привід для Америки вступити нарешті у війну з Гітлером.
06.09 — 367