Контракты.ua

2799  —  03.07.16
Стратегия выживания, или Испуг на всю жизнь
Стратегия выживания, или Испуг на всю жизнь

Британия все еще пытается понять, как это ее занесло в Brexit. Это происходит на фоне разброда и шатания в политическом руководстве: до сих пор непонятно, кто будет выводить страну из Евросоюза.

Премьер Дэвид Кэмерон отказался этим заниматься, поскольку, дескать, стоит на других принципах и позициях, а другой консерватор, Борис Джонсон, хотя и стоит на таких принципах и позициях, больше того  - это он-то и надоумил большинство соотечественников проголосовать за выход, но возглавить соответствующий процесс отказался. И почувствовали британцы себя какими-то брошенными.

Пытаясь разобраться, почему так вышло, англичане роют, по традиции, глубоко,  вплоть до консерватории – помните: «Может, в консерватории что-то подправить?» И даже глубже. Психотерапевт Ник Даффел считает, что во многом виновата система закрытых частных школ, через которую прошло минимум две трети членов правительства. Причем же не только этого правительства, а всех предыдущих и, следует ожидать, последующих.

Даффел, сам выпускник, а затем  преподаватель такой школы, четверть века занимается душевными проблемами их бывших выпускников, и говорит с большим знанием дела. Все эти ребята, в семилетнем возрасте оторванные от семьи и силком встроенные в строго регламентированную систему, не прощающую слабости, всю жизнь затем обречены нести психологические последствия этого серьезного шага. Да, так воспитывается знаменитая британская элита, и там, в этих дорогих школах-пансионатах, а затем в «Оксбридже» завязываются дружеские связи и знакомства, которые сыграют важную роль в карьерном и деловом росте. Но в каждом таком откалиброванном джентльмене прячется когда-то напуганный ребенок, вынужденный выживать во враждебной среде.

Многие из нас краем уха слышали о нравах в интернатах, почти все прошли через детские – когда-то пионерские – лагеря, и потому имеют самое общее представление, что такое агрессивная мальчишеская среда. Любое заведение, где день и ночь вынуждены находится оставленные и напуганные дети, обречено на практику травли слабых, утверждает английский психотерапевт. Добавьте сюда еще строгие требования учителей и воспитателей, да крайне редкую возможность видеть родителей, не говоря уже о невозможности в любой момент покинуть заведение, и вы поймете степень стресса, которую испытывает любой малыш-новичок, сколько бы его ни готовили к этому рассказы родных и близких.

Лишенные домашнего тепла, безусловной любви и чувства защищенности, вынужденные себя вести по-взрослому дети вырабатывают навыки стратегического выживания. Они прячут свои истинные эмоции, заключают союзы с сильными и стараются оставаться на стороне большинства в травле  слабых, учатся искусно обманывать. Недаром из выпускников таких школ получаются отличные шпионы. Мальчишеская соревновательность? Да, но и снобизм, и мизогиния, скрытые или явные, сами собой разумеются.

Ок, а причем тут Brexit? А дело в том, что такие специфические черты  личности не могут не сказываться на качестве принимаемых решений. Лидеры подсознательно игнорируют эмоциональную информацию – они привыкли, что ее нельзя принимать за чистую монету, они внутренне отстранены и сидят на диете рациональности, как выразился один из исследователей. Но окружающий мир все-таки живет эмоциями в том числе, и его картина оказывается неполной и просто неверной, если их не принимать во внимание. Газета Guardian, разместившая рассуждения Ника Даффела, не упустила возможности пнуть тори, к которым она традиционно находится в оппозиции: дескать, это априори делает их позицию всегда неправильной. Всегда – не всегда, а вот правильно услышать и попытаться понять Британию, вдруг решившую показать характер, нынешним лидерам не удалось, они проиграли. И концепцию Европы как общего дома они просто не понимают – их самих дома лишили в раннем детстве. И вполне можно винить в этом, среди всего прочего, и их школу, и семью, в такую школу, по вековой традиции, отправившую.

У нас тут, как часто бывает, интерес сторонний. Ни о какой системе образования в наших условиях и говорить не приходится, а уж элитной – и подавно. Если и есть какая-то стабильно фиксируемая практика, так это практика покупки дипломов и научных званий. Может, британская элита в душе – напуганные дети, но наши по всем параметрам непуганные. Вот тут бы подкорректировать.

А выпьем давайте за любовь к детям, потому что недолюбленные потом вырастают и начинают мстить окружающим.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2260

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2082

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2918