Контракти.ua

14014  —  30.06.16
Контрабанда в массы. Что продолжают «скармливать» украинцам
Контрабанда в массы. Что продолжают «скармливать» украинцам

Обнищание населения и безнаказанность контрабандистов со стороны государства привела к росту незаконных поставок техники в Украину.

В Украине, по разным данным, около четверти, а то и половина бытовой электроники и IT-товаров - контрабанда. Причем, под названиями известных торговых марок дельцы завозят подделки и даже несуществующие модели. Об этом заявляют официальные импортеры техники. В Ассоциации же предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) утверждают, что количество выявленной нелегальной электроники за последний год увеличилось.

«В конце 2014 – первой половине 2015 годов процент контрабанды техники в Украину снизился, но уже в 2016 году он значительно вырос. Например, если в категории flash по итогам 2015 года доля нелегального импорта составляла 30%, то за пять месяцев 2016 она уже превысила 40%. В категории IT-товаров доля контрабандного ввоза варьируется от 15% до 40%, в категории смартфонов - около 25%», - говорит генеральный директор ассоциации Юрий Пероганич.

По его словам, факты нелегального импорта фиксируются практически во всех товарных группах - от крупногабаритных телевизоров до маленьких карт памяти и батареек.

Так, например, по словам представителя компании Duracell Ирины Молчановой, если в 2012 году все без исключения элементы питания этой марки продавались через официальное представительство в нашей стране, то уже в нынешнем году доля легальных продаж составила только 60%. При этом 25% пришлись на нелегальный импорт и еще 15% - на подделки.

Эксперты утверждают, что в Украину попадает техника, предназначенная для продажи на территории Европы, США, Китая, часто даже восстановленная б/у техника.

«В случае, например, IT-товаров, это, чаще всего, продукция брендов, которые вообще не проходили сертификацию в Украине и отличаются крайне низким качеством», - привел пример Пероганич.

Но больше всего, конечно, в Украину незаконно импортируют товары известных брендов. Так, например, по данным Всеукраинской общественной организации «Всеукраинское агентство авторских прав» (ВААП), только около 5% телефонов iPhone попадают в нашу страну официально.

При этом если учесть, что средняя цена смартфона составляет около 11,5 тыс. грн, то убытки госбюджета в результате такого незаконного импорта составляют свыше 800 млн грн.

В целом, благодаря теневому импорту даже в нынешних условиях падения потребления в натуральном измерении государственный бюджет Украины, по оценкам АПИТУ, ежегодно недополучает 3,6 млрд грн.

«Сумы впечатляющие, - отмечает Пероганич. - К примеру, по нашим оценкам, за первое полугодие 2016 года официально будет ввезено 1,6 млн шт. продуктов категории flash. Это на 600 тыс. штук меньше ожидаемых продаж. Недоплаченный государству НДС по данному количеству составит более 10 млн грн. Если же говорить, скажем, о телевизорах LG, то за последние три года государство недополучило, по оценкам производителя, $6,3 млн. А из-за нелегального ввоза батареек Duracell бюджет недополучает налоги, которые равны примерно 20% годового бюджета страны на научные исследования».

«Как мы видим, тренд нарастающий. Мы оцениваем потерянный рынок не менее 0,5 млрд грн в год, потерю налогов - не меньше чем в 30 млн грн», - сообщил руководитель аудио-видео отдела компании Samsung в Украине Андрей Скира в ходе круглого стола в мае.

Кто промышляет

По словам экспертов, причин роста доли контрабандной техники в Украине несколько. Во-первых, уменьшается сам по себе рынок бытовой электроники. Во-вторых, потребители начали переориентироваться на более дешевое предложение, в результате чего магазины стали расширять ассортимент за счет товаров, не предназначенных для нашего рынка. И в-третьих, в Украине процветает полная безнаказанность за осуществление контрабанды на ее территорию.

«Мы думаем, это следствие абсолютной безнаказанности», - резюмирует Пероганич.

Специалисты утверждают, что чаще всего поддельную бытовую технику можно встретить в интернет-магазинах - виртуальные продавцы привлекают покупателей более низкими ценами, чем в официальных торговых сетях.

На эту уловку попалась Людмила Капранова. На одном из сайтов ее привлекла цена на телевизор известной торговой марки. Покупка заняла считанные минуты. Но радость была недолгой.

«Ни гарантии, ни сертификата качества. Привезли, выгрузили и до свидания. Чудо техники очень быстро вышло из строя, а в официальном сервисном центре его принимать отказались. Телевизор оказался подделкой», - жалуется девушка.

По словам Скиры, из около 170 онлайн-продавцов телевизоров Samsung, 74 везут сегодня исключительно нелегальные несертифицированные товары.

«Около 25% всех моделей телевизоров Samsung ни разу не были завезены в Украину официально», - отметил он, ссылаясь на исследование сайта Hotline.

Подтверждает слова коллеги и Пероганич. По его словам, сегодня продажей контрабандного товара занимаются многие игроки – от небольших интернет-магазинов и офлайн-розниц до крупнейших онлайн-игроков и магазинов портативной электроники.

Процветает также одна из самых популярных схем, когда якобы «партнеры» интернет-магазина осуществляют через сайт крупнейшего онлайн-игрока (фактически маркет плейс) продажу техники, которая не предназначена для продажи в Украине. При этом владелец сайта снимает с себя всю ответственность за происхождение товара, а нелегальные импортеры получают доступ к огромной онлайн-аудитории.

На оптовых же рынках страны процветает продажа поддельных и ввезенных, минуя таможню, элементов питания. Так, по данным производителя батареек Duracell, основными местами продаж поддельных элементов питания являются оптовые рынки Одессы, Харькова и Черновцов.

Пути доставки

Как рассказали Контрактам в АПИТУ, наиболее распространенный вариант доставки нелегальной техники сегодня - через автомобильные пункты пропуска на границе с Евросоюзом. Выглядит это так: на территорию нашей страны заезжает фура, которая оформила груз (например, iPhone или планшеты) на территории Польши или Румынии. А вот при въезде в Украину водитель указывает, что машина идет либо пустая, либо загруженная другим, более дешевым товаром. Сюда же можно отнести схемы и с незавершенным транзитом, когда товар предназначается для другой страны, но по дороге «исчезает в Украине».

«В Украину контрабандная техника попадает, безусловно, через дырявую таможню. Везут грузовиками среди другого товара, который декларируют официально, кораблями и иногда даже самолетами. Часто сотрудники таможни в доле и просто «не видят», что ввозится контрабандная продукция», - отмечает Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер АО Suprema Lex.

Не менее популярна также продажа товара, ввезенного якобы для частного пользования. В данном случае продукция стоимостью до 150 евро (до 500 евро - для автотранспорта) ввозится частными лицами в Украину с целью якобы частного пользования. Понятно, что такой товар не может быть продан в магазине, однако на практике происходит обратное. Некоторые игроки рынка используют эту схему для импорта, оформляя товар на сотрудников и осуществляя затем продажу в своих торговых сетях. Использование в работе схемы частных предпринимателей (когда под вывеской известного сетевого магазина работают сотни ФОП, оформленных на сотрудников) позволяет избегать налогообложения данной продукции.

Еще одна схема - «челноков» или «несунов» - по своей сути схожа с предыдущей, но отличается механикой. В приграничных зонах работают целые бригады челноков, задача которых заключается в том, чтобы из фур, стоящих со стороны, к примеру, польской границы, перенести в руках товар, который можно ввозить в страну без уплаты налогов для частного пользования, в такую же фуру, стоящую уже со стороны Украины. В данные схемы вовлечены также польские компании, которые активно поддерживают и всячески способствуют данному виду незаконного импорта. По слухам, при этих схемах некоторые польские фирмы продолжают оформлять фиктивный экспорт, чем также наносят вред экономике своей страны.

Отдельно выделяют в ассоциации и трансграничные продажи. В качестве примера такой схемы эксперты приводят работу одного из крупнейших интернет-магазинов Украины.

«Если зайти на сайт этого магазина и выбрать, к примеру, телефон (желательно китайский, без наличия торгового представительства в Украине), то можно увидеть официальную информацию о том, что товар находится в Польше, что его доставка займет до 10 рабочих дней и что продавцом этого товара является компания Euromart. На практике же дело обстоит следующим образом: Euromart – это компания в Польше, которая создана специально под данную схему и выполняет функцию склада. При оформлении заказа товар из Польши привозит перевозчик «Міст Експрес», а деньги увозит обратно. Таким образом, товар не попадает в зону налогообложения Украины, хотя продается он с украинской маржой», - рассказал детали схемы Пероганич.

Также часто для переправки товара задействуются международные почтовые и экспресс-отправления. Поэтому есть немало случаев, когда мобильные телефоны, ввезенные с нарушением таможенного законодательства, изымают уже внутри страны, в момент реализации.

Самоконтроль

Представитель компании Lenovo в Украине Тарас Джамалов прогнозирует, что в случае, если государство не предпримет решительных шагов в сфере защиты ІТ-рынка от теневого импорта (о чем уже множество раз, но пока безуспешно просили члены АПИТУ. - Контракты), объем нелицензированной ІТ-продукции в краткосрочной перспективе может вырасти в два раза.

«Объем теневого импорта IT-товаров в 15-20% - это критическая точка. Если сейчас ничего не сделать, то я уверен, что через полгода эта цифра достигнет 40-50%, а сумма недополученного государством НДС будет исчисляться миллиардами гривень», - заявил он на круглом столе в ЛигаБизнесИнформ в мае.

Конечно, участники рынка не отрицают, что онлайн-магазины, продающие нелегальную продукцию по более низкой цене, привлекают покупателей, особенно в условиях низкой покупательной способности населения. Однако они еще раз подчеркивают, что такая техника является менее качественной и быстро ломается. В итоге страдает и репутация производителя, и потребитель оказывается дезинформирован.

Чтобы избежать разочарования, специалисты советуют потребителям быть предельно внимательными.

«Прежде всего следует обратить внимание на магазин, в котором совершается покупка, - советует управляющий партнер АО «Клочков & партнеры» Владимир Клочков. - Как правило, национальные торговые сети компьютерной и бытовой техники торгуют легальным товаром. Высокая вероятность попасть на товар, ввезенный нелегально, если он продается на рынках, а также в мелких интернет-магазинах».

Вместе с тем, по словам юриста, каждую единицу товара можно проверить по серийному номеру, обратившись в официальный сервисный центр производителя на территории Украины. Такое обращение возможно даже в телефонном режиме. Посредством обращения в сервисный центр можно узнать въезжала ли конкретная единица товара в Украину легально. Если да, то когда, куда и где было пересечение границы.

Виктор Мороз также советует покупателям попросить продавца предоставить гарантийный чек и сервисную книжку. В случае если товар не завозился в Украину официально, документы, в лучшем случае, будут оформлены от продавца, а не от завода-производителя, а в худшем - и вовсе не будут предоставлены.

Что касается непосредственно импортеров товара, то одним из распространенных способов контроля ими техники мировых брендов является установление единой цены для конкретной единицы товара во всех розничных магазинах.

«То есть магазин не имеет права продать товар дешевле установленной импортером цены. Продажа тем или иным субъектом предпринимательства товара по цене, ниже этой, является прямым подтверждением его нелегальности», - говорит Клочков.

Автор: Елена Романюк

Статьи по теме
Уряд спростив процедуру доставки та виплати пенсій в Україні
Уряд спростив процедуру доставки та виплати пенсій в Україні

Кабінет міністрів вніс зміни до Порядку виплати і доставки пенсій та грошової допомоги за місцем фактичного проживання одержувачів у межах України через "Укрпошту".
23.06 — 248

Надання житлових субсидій під час війни: коли можуть відмовити або скасувати виплати
Надання житлових субсидій під час війни: коли можуть відмовити або скасувати виплати

Виплату субсидій можуть припинити, якщо буде виявлено підстави, які за законом унеможливлюють надання допомоги від держави.
22.06 — 224

Українцям доведеться працювати на 5 років довше: як зміняться вимоги для пенсії
Українцям доведеться працювати на 5 років довше: як зміняться вимоги для пенсії

2024 року необхідно мати не менше 31 року стажу, щоб вийти на пенсію.
22.06 — 389