Контракти.ua

5821  —  26.06.16
Гордость и предубеждение, или С вещами на выход
Гордость и предубеждение, или С вещами на выход

Признаюсь, история с британским Fuck EU мне очень понравилась. Прежде всего, понравилась именно как история, известно ведь, что британцам в деле сочинения сложных, глубоких и увлекательных сюжетов почти нет равных. А еще весь этот Brexit им на голову очень поучителен. И не только в том смысле, что, дескать, проголосовали, а теперь расхлебывайте, хотя и в этом тоже.

Сразу берут за душу масштаб и бренд. Когда год назад встал вопрос о Grexit, как-то не сильно задевало. Хоть греческие руины и дороги всем европейцам как память, кроме руин нынешняя Греция мало что может предложить делу мира и всяческого прогресса. Не то Великобритания, которая уже в названии указывает на собственные амбиции. Активность жителей бывшей метрополии бывшей империи чрезвычайна, дня не проходит, чтобы там не прошло что-то важное, интересное или возмутительное.

Про шведскую или испанскую королевскую семью нужно гуглить, а про нынешних Виндзоров знают дети в развивающихся странах, причем знают все, включая скорость разрастания лысины у красавчика Уильяма. Британские ученые не устают поражать своими странными открытиями, которые заставляют других детей из стран третьего мира хотеть стать британскими учеными. Музыка – отдельный разговор, потому что без этих островитян современную музыку представить нельзя. И даже на футбольном чемпионате от Британии аж три сборных, как ни у кого.  Поэтому за Британией следят даже те, кто редко покидает свою Борщаговку.

Поэтому когда на острове взбрыкнули, это заметили все. Зачем-то взбрыкнувшим британцам стали рассказывать, что они это зря, потому что это чревато. Будто за всю кампанию, предшествовавшую референдуму, они не наслушались аргументов в куда больших объемах и деталях. Потому и проголосовали так, а не иначе, что послушали тех и других, и сделали выбор.

А вот здесь интересно. Нынче сетуют, что судьбу Британии определили люди немолодые и не самые успешные, хотя и среди молодых и успешных тоже хватало сторонников автономного плавания, пусть и заметно меньше. Но, во-первых, настроение немолодых и неуспешных – еще какой важный индикатор социального благополучия. Чего-то они заметили, почувствовали такое, что подтолкнуло их проголосовать в пользу ‘Leave’, и неплохо бы точно понимать их мотивацию, порой непонятную им самим. Во-вторых, следовало бы разобраться, почему доводы в пользу ‘Remain’, кажущиеся неопровержимыми их сторонникам,  оказались неубедительными. Бывают, конечно, клинические случаи, но в целом человек действует рационально – по крайней мере, со своей точки зрения.

Так вот, пока в пользу ЕС агитировали циферками, от которых, как известно, простой человек далек, искусители играли на святом – на ценностях. Апелляции к тому, что «у нас, британцев, собственная гордость», и необходимости взять свою страну под контроль, который уплыл в Брюссель, это посильнее, чем неприятности, которыми грозит разрыв связей. За гордость можно и нужно при необходимости заплатить, не так ли? Кроме того, никто ведь не верит, что разрыв будет какой-то радикальный. Куда ты из Европы денешься. Так что выход совсем не воспринимался как подвиг и разрыв с прошлым. Скорей, коррекция в правильном направлении.

К тому же лидеры, призывавшие показать Брюсселю кукиш, были такие задорные и бесшабашные, «свои», как бывший лондонский мэр Борис Джонсон, а проевропейцы были занудны и нравоучительны – «чужие». В ситуации, когда общественное мнение разделено фифти-фифти, это совсем не маловажное обстоятельство. Чужие могут быть сколько угодно правы, а свои косячить – выбор предопределен.

Уж нам ли не знать всех этих разговоров о неразумном электорате. Он и вправду не блещет своими познаниями в общественных и экономических науках, странно этого и требовать. Но раз эксперты так умны, почему же они не настолько умны, чтобы убедить простого человека? И не настолько талантливы, чтобы вчистую обыграть популистов, заваливающих аудиторию дикой смесью бреда, пафоса и анекдотов?

Сейчас, говорят, лидеры ‘Remain’ несколько спали с лица: одно дело троллить власть местную и европейскую, купаясь в аплодисментах публики, благодарно откликающейся на остроты, другое дело разруливать заваренную кашу и нести за это полную ответственность. Было бы неплохо и у нас выбрать какую-то область, которую не жалко, и установить там полную власть Ляшко или Тимошенко, заселив их сторонниками. А потом заглянуть через годик: ну как, не скучаете? Хороший план, жаль, нерабочий. Впрочем, территории, где традиционно любили регионалов и коммунистов, похожий эксперимент нынче проходят, хотя и под другим руководством, но вследствие руководства прежнего. Вышло жестоко.

Выпить же нынче предлагаю чего-то холодного. Очень важно остыть. Но, конечно, не ниже 36,6 градусов.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
На карту поставлено демократію: Байден пояснив висування на другий термін
На карту поставлено демократію: Байден пояснив висування на другий термін

Президент США Джо Байден, який збирає гроші для своєї передвиборчої кампанії, визнав стурбованість з приводу свого віку, але заявив, що балотується на другий термін, бо демократія під загрозою.
19.09 — 428

"Йде дорогою пропаганди": Портников прокоментував брехню Путіна, що євреїв в Україні знищували "бандерівці"

Диктатор Володимир Путін заявив, що євреїв в Україні знищували не німці, а "бандерівці".
13.09 — 329

«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli
«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli

Євген Якунов:Перша сутичка американських і німецьких військових у Другій світовій війні сталася 4 вересня 1941 року, коли американський есмінець «Грір» запеленгував німецький підводний човен. Екіпаж човна, зрозумівши, що помічений, атакував американців двома торпедами. «Грір» відповів двома десятками глибинних бомб. Цього разу суперники розійшлися без втрат. Але британський прем'єр Черчілль вже радісно потирав руки: це добрий привід для Америки вступити нарешті у війну з Гітлером.
06.09 — 367