Контракти.ua

2342  —  17.06.16
НБУ пригрозил банкам проблемным статусом
НБУ пригрозил банкам проблемным статусом

Национальный банк пригрозил "проблемностью" банкам, которые до 17 июня не увеличили свой уставный капитал до минимально требуемого уровня – 120 млн грн.

Об этом заявила в интервью FinClub и. о. замглавы НБУ Катерина Рожкова.

"Остается два банка. У одного до 120 млн грн не хватает аж 2 млн грн. У второго ситуация сложнее: вчера мы встречались с собственником, думаю, что он не успеет в этот срок", – заявила Рожкова.

НБУ применит к этим банкам санкции, отметила она.

"Я скажу, что будет с теми, кто не сможет уложиться в срок. Первое - признание проблемности, - подчеркнула Рожкова. - Следующий этап - если нам не будет предоставлен в разумный 30-дневный срок какой-то план выхода из ситуации, естественно, банки должны будут покинуть рынок. У нас не может быть других вариантов".

Топ-менеджер НБУ подтвердила, что один из этих банков это государственный "Украинский банк реконструкции и развития", уставный капитал которого составляет 118 млн грн.

"Что касается конкретно УБРР. Стратегия госбанков предполагает, что государство должно выйти из несистемно важных банков до 2017 года, то есть до конца 2016-го. Собственник УБРР попытался его продать", - сказал она.

Но, подчеркнула Рожкова, никто не подал заявку на покупку банка.

Как сообщалось, приватизация УБРР в апреле провалилась, поэтому Фонд госимущества пообещал провести новый конкурс.

Статьи по теме
В Україні створять реєстри скомпрометованих банківських карток та неблагонадійних торговців
В Україні створять реєстри скомпрометованих банківських карток та неблагонадійних торговців

Упродовж наступного місяця в Україні розпочнуть створювати реєстр скомпрометованих банківських карток, а далі - реєстр неблагонадійних торговців. Це потрібно для боротьби з ухилянням від сплати податків.
11.09 — 228

В Україні змінять процедуру приватизації державних банків
В Україні змінять процедуру приватизації державних банків

Верховна Рада ухвалила в першому читанні проєкт закону про особливості продажу пакетів акцій, що належать державі у статутному капіталі банків. Можна буде продавати частину акцій держбанків.
07.09 — 186

Українські банки наростили прибутки
Українські банки наростили прибутки

Загальний прибуток українських банків становить 119,44 млрд грн за 7 місяців цього року. Це на 22% більше, ніж за аналогічний період торік.
06.09 — 177