Контракти.ua

1346  —  08.06.16
Кредитовать нельзя, ждать – когда банки переставят запятую?
Кредитовать нельзя, ждать – когда банки переставят запятую?

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) провела конференцию «Дорожная карта возобновления кредитования в Украине». Банкиры, чиновники и небезразличные финансисты обсудили, почему украинскому бизнесу так сложно получить кредит, и куда банки тратят деньги, которые могли бы направить на кредитование украинской экономики.

Во вступительном слове конференции председатель Совета НАБУ Роман Шпек вкратце описал нынешнее состояние экономики: реальный ВВП снизился на 16%, экспортная выручка снизилась на 46%, гривня девальвировала в три раза, реальные доходы населения сократились на 30%, а размер экономики Украины на карте мира сократился вдвое.

По словам Романа Шпека, украинские банки фиксируют убытки, но их финансовый результат улучшается, кредитный портфель банков сокращается, но происходит это из-за ликвидации банков. Глава Совета НАБУ отметил, что сейчас банки чрезмерную ликвидность держат в депозитных сертификатах и покупают ОВГЗ – сальдо между покупкой и продажей облигаций в апреле составило 6,4 млрд грн, в мае – 5,5 млрд грн. Почему же банки не стремятся выдавать кредиты бизнесу и что для этого нужно сделать, это и стало главным предметом обсуждения.

Заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова, взяв слово, рассказала свое видение ситуации на рынке кредитования: ситуация с точки зрения возврата депозитов банками стабилизировалась и ресурсы возвращаются в банковскую систему, однако в украинском законодательстве есть масса пробелов, которые мешают банкам работать с плохими долгами. Она отметила, что находящийся сейчас на рассмотрении Верховной Рады законопроект о финансовой реструктуризации крайне важен, но один закон эту проблему не решит. По словам Екатерины Рожковой, Нацбанк в кризисной ситуации может спасти крупнейшие банки, но центробанк не может в одиночку «толкать» экономику вперед и создавать рабочие места.

По словам партнера компании Deloitte Дмитрия Ануфриева, основными проблемами в Украине, которые сдерживают приток инвестиций, остаются коррупция и неэффективная судебная система, а также недоверие к украинским партнерам – по его словам, дефолт «Мрии» и ситуация с «Веста» и «Агротон» это наглядно продемонстрировали. Эксперт предложил ряд решений для привлечения инвестиций в Украину. По его словам, в Украине до сих пор действуют ограничения на вывод валюты зарубеж, поэтому компромиссным решением могло бы быть предоставление разрешение на вывод новым инвесторам, как это было сделано на Кипре. По словам Дмитрия Ануфриева, необходимо также создать государственный институт, прямой обязанностью которого было бы продвижение инвестиций в Украине, что и скажется положительно на кредитовании банками бизнеса.

Глава правления OTP Банк Тамаш Хак-Ковач поделился опытом активизации кредитования в Венгрии: правительство запустило систему, при которой банк гарантировано получал прибыль, а заемщик – кредиты под 2,5%. В итоге за 2 года действия программы 25 тыс заемщиков привлекли кредитов на EUR3,5 млрд.

Конкретные шаги по активизации кредитования озвучил председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. По его словам, по сложившейся сейчас практике минимальная сумма кредита для малого бизнеса составляет EUR25 тыс., тогда как именно для малого бизнеса такая сумма – неподъемно велика. Малый бизнес сегодня нуждается в кредитах от 10 тыс. грн. Именно поэтому ПриваБанк с 1 марта запустил платформу выдачи небольших розничных кредитов P2P, которая называется «Сервис выгодных вложений». Ее суть в том, что банк на площадке сводит вместе кредитора и заемщика, и в результате кредитор получает более высокую ставку, чем по депозиту, а заемщик – доступ к более дешевым кредитам по сравнению с банковскими. По словам Александра Дубилета, с момента запуска P2P 79 тыс. заемщиков привлекли кредиты в размере до 20 тыс. грн на общую сумму 1,34 млрд грн, и 28 тыс заемщиков – кредиты в размере 20-50 тыс грн на сумму 1,03 млрд грн. На площадку по выдаче кредитов уже вышли 3 банка.

Автор: Александр Колосовский

Статьи по теме
Що буде з цінами в Україні: прогноз фінансових аналітиків, банкірів та населення
Що буде з цінами в Україні: прогноз фінансових аналітиків, банкірів та населення

Інфляція в Україні протягом 12 місяців буде помірною. Фінансові аналітики покращили прогноз щодо зростання цін.
16.06 — 215

Україна висунула умови G7 перед виділенням 50 млрд доларів, - Мінфін
Україна висунула умови G7 перед виділенням 50 млрд доларів, - Мінфін

Україна мала власні ключові умови до "Великої сімки" (G7) щодо виділення 50 млрд доларів.
16.06 — 348

Ціна знижується щодня: в Україні стрімко дешевшає популярний овоч
Ціна знижується щодня: в Україні стрімко дешевшає популярний овоч

Українські виробники змушені знижувати ціни на торішню цибулю через початок збирання нового врожаю.
15.06 — 410