Контракты.ua

3585  —  29.05.16
Черная-черная рука, или Правильный ужас
Черная-черная рука, или Правильный ужас

Если вы попробуете дать определение нынешней Украине, то есть той, что получилась за послемайданные и военные два года, при переборе эпитетов, сколько угодно нелестных, вам в голову не придет использовать прилагательное «страшная». При том, что страшного творилось и творится предостаточно – война и зависание между прошлым и будущим не предполагают пощады к рядовому человеку, страна остается какой-то удивительно, не по ситуации, благодушной.

Недавно на необъятных просторах интернета наткнулся на видео – воспоминания сепара, который в ранге небольшого командира поучаствовал во многих боестолкновениях. Сам он из Харькова и позывной имеет созвучный фамилии – «Орел». Этот Орел покуролесил в составе антимайдановских бригад «Оплота», которые Геннадий Кернес направлял в Киев под руководством бывшего милиционера Евгения Жилина. Когда в Киеве все закончилось не так, как ему мечталось, харьковский мэр обо всем договорился с новой властью, и списки «Оплота» оказались в СБУ. Орел с друзьями начал метаться, чтобы не попасть под раздачу, пока не приткнулся в ДНР, как и Жилин.

Так вот, он рассказывает, со ссылкой, конечно, на проверенных людей, что после победы Майдана харьковский «главнокомандующий Правого сектора» взял под контроль крематорий, куда ежедневно стали приезжать и разгружаться машины. А в крематории после его захвата был отключен газовый счетчик, для того, чтобы нельзя было вычислить объем сжигаемого газа. То есть, делает вывод Орел, начали жечь людей. Ну как тут не дать деру?

Порой мы недооцениваем, насколько откровенно перепугана была часть людей, связанная с прошлым режимом и ожидавшая расплаты. Они искренне верили в массовые казни. Заодно заражали этим страхом ближних и дальних. Добавьте сюда лошадиную дозу российского телевидения – и перед вами масса народа, готовая бежать, прятаться или хвататься за дреколье, чтобы отбиться от подступающих палачей-правосеков.

На этом фоне было удивительно видеть, что совсем не напуганы те, кто помогал состояться Януковичу и его системе, и действительно должен бы понести за это наказание. Больше того, вообще ничего не боялись даже те, кого связывали с сепаратистскими выступлениями на востоке. Они как-то сразу поняли цену разговорам о «кровавой хунте». Вместо рассказов о тайных печах и крадущихся руках правосеков тут в ходу по-прежнему были и остаются разговоры о том, как, кому и почем. Если и была какая-то поначалу тревога, она сменилась расслабленностью и презрением: новая власть оказалась не страшной, продажной, а значит удобной, и, в общем, скорей, старой, чем новой.

Сейчас вдруг (с чего бы? – тоже важный вопрос) в руках бывшего зампреда СБУ, а затем из его рук в НАБУ появились документы – «амбарная книга» Партии регионов, где, если верить Виктору Трепаку, достаточно доказательств преступлений всей властной верхушки прошлого режима и даже дальше в глубь времен. По его словам, многие фигуранты с тех пор не только никуда не делись, а еще и пошли на повышение. Речь именно о руководстве государства, а не о чиновниках второго-третьего звена. Одних только взяток документально зафиксировано на два миллиарда долларов.  Если все так, как говорит бывший руководитель управления «К», появился шанс наконец-то по-настоящему напугать тех, кто расцвел в своей безнаказанности, убедившись в нестрашности нынешней сговорчивой власти и став ее частью.

Украина должна стать страшной для тех, кто ее гробит. Пусть им ночью снятся, а днем мерещатся правосеки, диверсионно-разведывательные группы, американский спецназ, негры-наемники, СБУ, НАБУ и подельники-предатели. И пусть эти сны и страхи регулярно сбываются. В конце концов, для страны это вопрос выживания.

В общем, пьем за правильный ужас у неправильных людей.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2155

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2028

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2902