Контракты.ua

3538  —  22.05.16
Какой из Горбачева Путин, или Кто бы не украл?
Какой из Горбачева Путин, или Кто бы не украл?

Михаил Сергеевич Горбачев заявил в интервью The Sunday Times, что на месте Путина поступил бы с Крымом так же. Даже не сомневаюсь – не поступил бы. А вот на месте Путина побыть ему бы очень хотелось. Собственно, и заявление, скорей, об этом, а не о Крыме.

В свои 85 лет первый и последний президент СССР мог бы плевать на всех и на вся, издеваться над миром, с которым его уже мало что связывает, и стрелять в окружающих вишневыми косточками. Но дедушка страшно страдает из-за недолюбленности. Весь мир когда-то души не чаял в «Горби», а свои не любили молодого-прогрессивного партсекретаря. Кто ж здесь не знает цену этой номенклатурной породе?

Так вот, тогда Горбачев до дрожи хотел Западу понравиться, показать, что советские теперь  – хорошие, а не какая-то там «империя зла», как ругался при Андропове Рейган. Демонстративное нарушение международных норм и обязательств могло бы присниться генсеку только в страшном сне, и он проснулся бы с криком, переполошив охрану и Раису Максимовну. Согласие на практически безвозмездный вывод советских войск из вчерашних стран-союзниц по Варшавскому договору, за которое Горбачева с Шеварднадзе распинали тогда и позже критики с деловой дипломатической жилкой, наглядно показывает, какой из Горбачева Путин. И, в общем, слава богу.

А России, как выяснилось короткое время спустя, как раз нравится числить себя империей зла, то есть зла для всех этих  врагов, обступающих со всех сторон и изнутри, только и успевай кукиши тыкать и креститься. И примазаться к Путину и народу, слившимся в параноидальном экстазе, Михаилу Горбачеву не получится. Сколько бы он ни каялся, лежит на нем страшный грех разрушения советского рая. Правда, останься этот рай, удил бы сейчас гэбешный пенсионер Путин  рыбу на каком-нибудь озере  под Ленинградом, гоняя туда на десять раз перебранном «жигуленке», и было бы это совсем не то «Озеро». И всех проблем бы у него было: почему у соседа лучше клюет и достала ли Людмила (какие гимнастки, что вы!) на ужин чего-нибудь пожрать, или придется этой тощей плотвой пробавляться.

Пока Горбачев завидует Путину, самому Путину впору завидовать Горбачеву. До своих 85-ти еще коптеть и коптеть, а бензин уже явно заканчивается. Чтобы вызвать ответные эмоции у России, ее приходится щипать все больнее, так можно и до смерти защипать, да и не исключено, что дойдя до предела, она начнет кусать в ответ, и тоже все больнее. Это очень нездоровый союз, Путин и Россия, и то, что старенький Горбачев этого не видит, не удивительно, он и моложе не был проницателен.

Пока Михаил Сергеевич формулирует свой вариант вечного российского риторического вопроса «А кто бы не украл?», в очередной раз позоря свою старую голову, мы в очередной раз вздохнем с облегчением, что Горбачев остался далеко позади, а Путин далеко сбоку. Надо бы еще подальше, и мы над этим работаем. За успех этой работы и накатим, но так, чтобы надолго не прерываться и снова и снова наращивать расстояние.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2158

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2028

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2902