Контракты.ua

8988  —  15.05.16
Серега ответил за Крым, или Кто тут мы
Серега ответил за Крым, или Кто тут мы

Страна радуется победе Джамалы. «Мы победили!» - ликуют люди. В некотором смысле, конечно, и мы, но совсем чуть-чуть, по праву общего гражданства и разделенной эмоции. Это певица на отлично сделала свою работу, к которой мы отношения не имеем, а та работа, к которой имеем,  выполняется не очень, судя по тому, что нас окружает. Но все равно приятно, потому что Джамала – побеждающая Украина, которой нам так не хватает.

А еще это очень своевременная победа. Непрекращающиеся скандалы последних месяцев уже просто вгоняли в депрессию, никакая весна не спасала, и тут позитивный заряд пришелся очень кстати. При этом и скандалам надо отдать должное: они тоже очень нужные и своевременные.

Вообще, «мы», то побеждающие, то проигрывающие, очень коварная штука. С одной стороны, Украина вполне себе человеческая общность, и приписать ей какое-то единство чувств и эмоций можно запросто, не сильно греша против истины, хотя и с полным осознанием условности. И порой ощутить принадлежность к этому «мы» - простая человеческая необходимость разделить боль или радость, а в случае с успехом Джамалы – и радость, и боль, потому что песня-то про страшное, с учетом нынешней ситуации с Крымом – страшное вдвойне. И выставляемые баллы безнадежно попсового  конкурса были тут как бы сбоку припеку, но раз уж их оказалось победно много, то почему бы и нет – ура.

Однако при ближайшем рассмотрении «мы» рассыпается на тысячи других «мы» и отдельных «я», которые вступают между собой в яростную рубку по мало-мальски важным вопросам: от оценки сайта «Миротворец» и его дальнейшей судьбы до перспективы досрочных выборов. И там эти «мы» то объединяются, то распадаются, образуя сложные конфигурации. И нередко хочется вытащить свое дорогое и уникальное  «я» из любых «мы» и поберечь его в стороне от склок, срачей, а, бывает, и всеобщих ликований.

Зрелое общество – это уютное общество, в котором найден баланс между мерцающими «мы» и разнообразными «я», и при этом не утрачена необходимая мера разногласий, которая вынуждает искать новые, лучшие формы социальной жизни. Нам до зрелого еще топать и топать. Принять мысль, что кто-то может думать иначе, не умножить его при этом на ноль, допустить право другого на другое или просто на слабость, не говоря уже о том, чтобы признать его силу, - все это точно не наши повседневные практики, хотя исключения, конечно, случаются.

Ни к чему глупые иллюзии, будто все могут дышать в унисон, и опасны желания заставить всех маршировать в ногу. Инфантильны представления о сугубой автономности собственного «я» и заверения о своей хате, будто она исключительно с краю. Общие переживания и групповые споры, хоть в качестве участника, хоть наблюдателя, позволяют человеку точнее идентифицировать себя и своих, а значит, при необходимости, защитить и поддержать. А еще круче – увидеть в чужом своего, но это уже высший гражданский пилотаж.

За Джамалу вы все и так пьете, поэтому традиционный финальный тост предлагаю за Сережу Лазарева, которому не повезло с обстоятельствами времени и места. Конечно, это был песенный конкурс. Но и за Крым, понятно, Серега ответил. Хотя он-то вроде не виноват. Но если попадаешь в «мы» с нынешней вот такой Россией, будь готов к неприятностям.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2158

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2028

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2902