Контракты.ua

3575  —  08.05.16
Рекорды толерантности, или Хан Лондона
Рекорды толерантности, или Хан Лондона

Мэром Лондона избран мусульманин, это первый такой случай в европейских столицах, и по этому поводу много всяких эмоций, а рефреном идет «во дают!». При всей знаковости этого события оно в подметки не годится тому, как даем мы.

Новый лондонский «голова» Садик Хан поработал в лейбористском правительстве Гордона Брауна министром транспорта и  министром общим и местного самоуправления, а в оппозиции был теневым министром транспорта, министром юстиции министром по делам Лондона. У британцев теневое правительство — это нечто совсем иное, чем наши «теневые», потому что наши даже не цирк, поскольку в реальности их не существует. Так что Хан вполне по делу Хан.

А что мусульманин — ну подумаешь, их там процентов пятнадцать в британской столице, уже даже по статистике черед пришел. Предыдущий мэр тоже, кстати, тех кровей: прадедом Бориса Джонсона был Али Кемаль Бей, турецкий журналист.

Куда удивительней со всех точек зрения, когда мэром выбирают человека только потому, что он чемпион  мира по боксу. Ну с таким ударом правой грех же столицу не возглавить. Или, например, бандюган с российским паспортом — прямая дорога в украинские мэры. А если папа круто стоит в городе или области, то мажорный сынуля автоматически попадает в кадровый резерв со всеми положенными бонусами.

Британцы с их толерантностью просто человеконенавистники по сравнению с нами: украинцы прощают все. Слушайте, ну у нас Черновецкий дважды избирался, а Янукович был президентом, а мы до сих пор реагируем, когда где-то в мире выбирают нормального человека другого цвета кожи, не доминирующей конфессии или нетрадиционных сексуальных предпочтений.

При этом британцы вовсе не такие уж ми-ми-ми. Кампания против Хана велась жестко и грязно. Может, не так грязно, как это было бы у нас, но главный соперник от консерваторов Зак Голдсмит не удержался от того, чтобы не намекнуть о том, что отдать столицу в руки лейбориста-мусульманина — все равно что отдать ее в руки экстремистов. А среди индийской общины Лондона распространяли пропагандистские материалы, подчеркивающие пакистанское происхождение кандидата, эксплуатируя таким образом традиционное взаимное неприятие, которое существует у этих народов.

Практически тогда же, когда Садик Хан победил, другой британский Хан проиграл, для мирового равновесия, что ли. Выступающий в первом полусреднем весе прекрасный боксер Амир Хан оказался в нокауте после удара мексиканца Сауля Канело Альвареса. Бой, один из самых важных в мировом боксе, проходил в Лас-Вегасе. Так вот люди, которые следят за боксом внимательнее других, рассказывают, что Хану в Штатах полегче, чем дома. Хотя он всюду подчеркивает свою британскость, на родине на всяких  боксерских интернет-форумах ему крепко достается за его конфессиональную и расовую инаковость. Спортивные болельщики и в Британии политкорректностью не отличаются.

Кстати, не следует впадать и в другую крайность, будто представители меньшинств обязательно паиньки. Садик Хан в первую очередь политик, и когда ему нужно, он тоже использует еще те приемчики. Вспоминают, когда его соперником на выборах в парламент был мусульманин, принадлежащий к ахмадийской общине, тоже своего рода меньшинство в исламе, лейборист использовал это обстоятельство против оппонента. Что же касается его качеств мэра финансовой столицы мира, тот тут больше обращают на себя внимание не его религиозные воззрения, а весьма левая идеологическая позиция, что может сказаться на благополучии лондонского бизнеса.

В общем, в жизни по-прежнему все сложно, в перемоги норовит затесаться зрада, и наоборот. Но за это мы ее, жизнь, и любим, за сложность. Вот и тост: за сложность! Но при этом за перемогу.

Налил и немедленно выпил — Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2260

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2082

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2918