Контракти.ua

573  —  07.05.16
О развитии ресторанного бизнеса и становлении ресторанов в Киеве
О развитии ресторанного бизнеса и становлении ресторанов в Киеве

Чтобы стать успешным ресторатором, необходимо понимать насколько изменилось ресторанное дело за столетия

В киевской Руси

Впервые про рестораны  упоминаются в былинах и сказаниях о Киевской Руси. Там говорится о различных пирах, которые были богаты на изысканные яства. Как правило, такие пиры организовывались знатными людьми в честь получения победы в том или ином сражении.

Так же каждая русская семья варила для себя хмельной напиток: брагу, пиво или медовуху. Иногда такие напитки варились и для общественности. Такое питье выменивали на другие продукты питания, товары.

Издавна в поселениях и городах работали корчмы, в которых можно было поесть и выпить. Порой в этих заведениях проводили земские суды, обнародовали новости, которые имели существенную общественную значимость.

В эпоху Просвещения

А в Киеве в это время появляется новый тип заведений – кабаки. Это были первые «рестораны» в Киеве, которые были более приближенны к современному виду. Аудитория тут была более приличной, чем в корчмах, а порой и знатные персоны проводили тут время в разгулах.

Теперь только кабаки имеют право продавать увеселительные напитки. А вино в кабаках продавали специальные люди – целовальники. Занять такую должность мог только избранный среди местных жителей человек.

И вот в XVIII веке в Киеве появляются первые таверны. Затем появляются кофейни, которые становятся доступными для зажиточного среднего класса. А вот более богатые люди предпочитали питаться дома и составлять меню по собственному предпочтению.

XIX век

В начале  XIX века рестораны стали обычным явлением для Киева. Но развивался ресторанный бизнес медленно. Чтобы хоть как-то увеличить клиентуру и привлечь потенциальную аудиторию, в ресторанах обустраивали игорные клубы. Так продолжалось до конца 19 века.

На конец столетья в Киевской губернии насчитывалось около 350 трактиров и ресторанов, 400 буфетов и 2464 пивные лавки. Это не учитывая чайные и маленькие кафе. На рубеже столетий Киев просто утопал в питейных заведениях.

Появляются кондитерские, обустроены уютными площадками для игры в бильярд, шахматы или домино, со специальными дамскими комнатами. Владельцы ресторанных бизнесов начинают задумываться над внешним обустройством своего заведения.

В 1878 году в городе проводят электричество. Первые показательные сеансы электроосвещения проходили не где-нибудь, а в ресторане гостиницы «Гранд-Отель», которая была расположена на Хрещатике. В 1886 году в Киев вошла волна телефонизации, и первыми пользователями аппаратов стали владельцы ресторанов.

Появляются так называемые «кафешантаны». Это место, где можно было не только выпить и поесть, но и насладится танцами прекрасных исполнительниц.

Наши рестораны посетили множество знаменитых личностей: Ференц Лист, например, остался доволен нашими кабаками и игровыми заведениями, а вот Александр Блок особенно полюбил киевские рестораны, в которых его щедро чествовали владельцы.

В 20 веке активно развивается система общественного питания, и ресторанный бизнес приобретает современные очертания.

Статьи по теме
Відомий бізнесмен продовжує підтримувати Україну
Відомий бізнесмен продовжує підтримувати Україну

Рінат Ахметов стверджує, що мирний договір із рф можливий тільки на умовах України, яка, зокрема, вимагає виведення російських військ і відновлення контролю над усіма захопленими територіями. Бізнесмен наголосив, що Україна бореться не тільки за свою свободу, а й за свободу всієї Європи. Рінат Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії, вимагаючи компенсації за грубі порушення його майнових прав під час неспровокованої військової агресії росії проти України.
02.09 — 432

Игристые из разных стран мира — названия и характеристики
Игристые из разных стран мира — названия и характеристики

Игристое — легкий приятный на вкус алкоголь, который ассоциируется с новогодними праздниками и значимыми событиями. По привычке многие все его виды называют шампанским. При этом надпись Champagne может стоять только на винах, произведенных в Шампани классическим методом из определенных сортов винограда. Игристые, произведенные в других странах, имеют свои названия и характеристики, с которыми предлагаем вам ознакомиться.
29.04 — 392

Як урізноманітнити меню при ГВ?
Як урізноманітнити меню при ГВ?

Правильне і різноманітне харчування при грудному вигодовуванні (ГВ) відіграє ключову роль у забезпеченні не тільки здоров'я жінки, а й в розвитку і здоров'ї малюка. Дієта при ГВ повинна бути збалансованою, різноманітною і корисною, щоб забезпечити організм всіма необхідними поживними речовинами, та збагатити склад грудного молока.
06.03 — 348