Контракты.ua

5365  —  02.05.16
Редкое совпадение, или Жизнь без денег
Редкое совпадение, или Жизнь без денег

Что бы там ни говорили, а совпадение 1 Мая с Пасхой — событие историческое. Хотя бы потому, что редкое. За все годы советской власти такое случилось лишь дважды — в 1921 и 1932 годах, потому специальной практики, как идеологически правильно оформить совпадение, у партийных вождей не сложилось.

В следующий раз Пасха придется на 1 мая аж в 2089 году, и до этого дотянут лишь очень немногие из нас. А какой будет политико-исторический контекст — бог весть, но все же вряд ли улицы снова будут украшены красными флагами и транспарантами с бодрыми призывами. Кажется, это навсегда в прошлом, и слава богу.

Хотя Геннадий Зюганов, вечный российский коммунист и демонстративно православный сталинист, и заявил, что Иисус Христос, случись жить в наше время, непременно оказался бы в рядах КПРФ, гореть этому паразиту в геенне огненной. Между тем нельзя отрицать, что в исходных положениях учения о коммунизме и христианстве есть кое-что общее. Ну хотя бы та же идея конечности истории, когда в конце концов, после всех мук и страданий, всем становится хорошо. А символом этого всеобщего хорошо является отсутствие денег.

Первое мая ведь, если подумать, это тоже про деньги: борьба трудящихся за все недополученное положенное. В общем, деньги сильно портят этот мир, хотя их периодическое отсутствие  тоже не сильно красит.

Но вот немка Хайдемари Швермер тут приятное исключение. Она уже 17 лет живет без денег и даже написала об этом книгу, а поскольку ха это ей полагались деньги, она их отдала на благотворительность. Обычно без денег живут какие-то совсем уж маргиналы и социально неприятные личности, а вот Хайдемари наоборот. Она вполне успешный психотерапевт и в прошлом состоятельный человек.

Толчком к новой жизни для нее стал развод с мужем, это произошло, когда ей было 47 лет. Дети повзрослели, и необходимость ухаживать за ними отпала. Тогда фрау Швермер распродала и раздала свое имущество, заодно раздав деньги за проданное, оставила себе рюкзачок и чемоданчик с самым необходимым, которого оказалось на удивление мало, и стала жить без денег. Ну, не совсем: 200 евро на всякий случай она приберегла — мало ли что в этом мире, подчиненном тотальному зарабатыванию и трате.

Так вот: заначка ни разу не пригодилась. Эксперимент, который поставила над собой Хайдемари, оказался удивительно удачным. Она перешла в своей жизни на бартерные отношения и счастлива. Читает лекции, ухаживает за чужими детьми, помогает с уборкой и делает прочую работу разной квалификации, а в уплату берет либо вкусный обед, либо крышу над головой. Да, она еще общественным транспортом не пользуется — всюду пешком, если в пределах города.

Фрау Швермер очень популярна, ее всюду знают и привечают, а она с удовольствием разъезжает по всему миру, прося лишь оплатить ей дорогу и гостиницу, и рассказывает, как ей живется без денег. Конечно, она при этом довольно крепкая пожилая женщина — больной старушке не под силу было бы так жить и работать. Ведь условием такого образа жизни является непрерывный труд, который она обменивает на продукты, вещи и услуги других людей.

Как видим, у нее совсем другая концепция свободы, чем общераспространенная и завязанная на деньгах: чем ты богаче, тем свободнее, в том числе от необходимости трудиться. Швермер говорит, что намного важнее денег чувство собственной востребованности: ты нужен и ты счастлив.

Конечно, такой эксперимент возможен как некое приятное исключение в обществе «наживы и чистогана», он как бы оттеняет социальную норму и обращает внимание на важные вещи человеческого взаимодействия. Но это очень важно, чтобы такие экспериментаторы-альтруисты всегда  находились. Собственно, и Христос был их таких.

Вот за них, экспериментаторов, и выпьем. Но только за тех, кто не приемлет крови. 

Налил и немедленно выпил — Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2236

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2077

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2910