Контракты.ua

4387  —  17.04.16
Папин сын, или Джастину не стыдно
Папин сын, или Джастину не стыдно

В то время как граждане Украины с трудом отходят от глубокой душевной травмы, нанесенной им премьериадой, и вопреки собственному здравому смыслу надеются, что вот теперь пойдут одна за другой реформы, наглые, увесистые и неотвратимые, как бомбы, красавчик канадский премьер заработал себе еще порцию обожания, посетив институт теоретической физики в Онтарио и запросто поболтав о специфике квантовых компьютеров

Интересно, что это была не дешевая домашняя заготовка в исполнении политика, он не намеревался ни о чем таком говорить. Когда пресса задавала вопросы, один  из журналистов пошутил, что должен был спросить главу правительства о том, как работают квантовые компьютеры, но… Тут он многозначительно усмехнулся: ну откуда премьеру знать такие вещи? И перешел к вопросу о том, когда Канада возобновит свои операции против ИГИЛ. Трюдо ничуть не смутился и спокойно, под аплодисменты аудитории, состоящей из физиков, просто и доступно пояснил, что там в этих компьютерах и как. Высший пилотаж. Такие государственные руководители, оказывается, бывают.

Джастин Трюдо вообще редкий негодяй и мерзавец, поскольку он своим существованием демонстрирует убогость подавляющего числа политиков в мире. Модельная внешность, легкость и естественность в общении, семья – будто  с обложки глянцевого журнала, ум и обаяние – почему это все досталось ему одному? Хватило бы на пару украинских правительств.

Кстати, правительство Трюдо ему под стать своим либерализмом и инновационностью: пятнадцать женщин и пятнадцать мужчин, среди них астронавт, гей, победительница параолимпийских игр, боевой ветеран, люди самого разного этнического происхождения, включая двоих с украинским. Молодые и дерзкие грамотно уравновешены опытными игроками канадской политики. Нет, конечно, никакой гарантии, что это будет непременно выдающееся  правительство – оно работает лишь полгода. Но что канадцам за него не стыдно – это точно.

Наверное, приятно, когда за правительство собственной страны не стыдно. А с другой стороны, зачем же стыдное назначать-то? Смысл какой? Но у нас такого еще не было, чтобы не приходилось краснеть. Обязательно что-нибудь эдакое торчит.

У Джастина Трюдо, между тем, имеется недостаток, который у нас ему дорогу высоко наверх перекрыл бы. То есть, до определенного уровня обеспечил бы, а вот дальше ни за что, при всех его прекрасных чертах. Джастин – папин  сын. Пьер Эллиот Трюдо как раз занимал пост премьер-министра, когда у него родился первый сын. Выходит, мажор с колыбели. Правда, в парламент он попал лишь через семь лет после смерти отца, которого в Канаде любили и уважали больше, чем кого-либо до него из местных политиков. Вот сейчас, похоже, сын догонит по популярности.

Очень интересно, заметьте, что при царящей в нашей политике семейственности пока даже невозможно представить, чтобы условный «сын Порошенко» достиг заметных высот в политике. А все потому что эффект Трюдо – это пример успешной политики в двух поколениях.  Мы пока не наскребли и на одно. Дети политиков, когда их в свою очередь заносит в политику, несут не только свои комплексы, они волокут еще и груз родительских  провалов. Кому же это под силу?

Вот давайте и выпьем за детей – за первое поколение детей украинских политиков, кому будет не стыдно за своих родителей. Интересно, они уже родились?

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2153

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2028

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2902