А знаете ли вы, что вполне можете купить в магазине замороженный торт? Обычно кондитерские изделия запечатываются в цеху, отгружаются в холодильную камеру для перевозок и направляются в пункт продажи, где и встречаются с конечным потребителем.
Откуда же, в таком случае, берутся замороженные торты, и зачем они нужны, читайте далее.
Кому нужна шоковая заморозка кондитерских изделий?
К процессу шоковой заморозки прибегают для хранения кондитерских изделий без использования консервантов. При использовании такой технологии торты могут храниться длительное время без потерь в качестве и вкусе. Данный вид хранения скоропортящихся кондитерских изделий используется как в промышленных масштабах, так и при приготовлении тортов в небольших кондитерских магазинах или кафе. Многие домохозяйки, переусердствовав на кухне, так же прибегают к хранению тортов в домашней морозильной камере.
Заморозка кондитерских изделий с последующим размораживанием - довольно дорогая технология. Отказаться от использования консервантов и перейти на «шоковую заморозку» могут себе позволить далеко не все производители тортов.
Кроме всего прочего, это крайне непростая организация логистики, которая требует четкого планирования и бесперебойной слаженной работы обслуживающего персонала. На предприятии изготовителя должна присутствовать система контроля качества на всех стадиях изготовления продукта. Перебои с электричеством могут повлечь значительные потери продукции.
В киевской кондитерской «Свитс Айленд» не используют консервантов и признаются, что если повсеместно использовать эту технологию для производства кондитерских изделий, стоимость таких изделий может вырасти в полтора – два раза. При этом технология шоковой заморозки обязательно используется в кондитерской «Свитс Айленд» при изготовлении муссовых тортов и пирожных – это неотъемлемый элемент технологического процесса (фруктовые и иные муссы подлежат шоковой заморозке в обязательном порядке).
В основном же торты и пирожные, особенно бисквитные, после изготовления отстаиваются необходимое время в холодильной камере, чтобы бисквиты пропитались кремом, после чего доставляются конечному потребителю по заказам, принятым в кондитерской «Свитс Айленд» по телефонам или через корзину заказов из ассортимента кондитерской по ссылке на сайте www.sweetsisland.com.ua/torty.
Изделие может быть приготовлено для наших клиентов уже через несколько часов или на следующий день.
Надпись "дата производства", равно как и "срок хранения" опытным покупателям мегаполиса знакомы давно, а вот что значит "дата дефростации" знают далеко не все. Это загадочное слово отпугивает многих покупателей. Но прежде чем бояться, давайте разберемся в сути вещей. Это есть ничто иное, как дата размораживания. Такие торты не подлежат обязательной маркировке именно этой надписью, поэтому некоторые производители указывают момент дефростации как дату изготовления продукта.
Обычно кондитеры используют для этих целей камеру шоковой заморозки. Приготовленный торт погружается в камеру, температура которой резко снижается практически от -20° до -35°С. Вы можете замораживать любые торты, приготовленные своими руками, кроме изделий из масляных кремов или растительных сливок. Они плохо замораживаются, а при размораживании внешний вид изделия ухудшается.