Контракты.ua

1837  —  10.04.16
Неуклонно растем, или Говорящие лица
Неуклонно растем, или Говорящие лица

Когда взгляд мучительно мечется в поисках чего-нибудь хорошего в нашей политической реальности, когда он уже измучился и готов сдаться,  а вы готовы завыть от тоски, вспомните о внешней стороне дела. Вот, например, о том, что у нас с некоторых пор традиционно высокие государственные руководители. Наблюдается в стране рост? Наблюдается!

Причем каждый следующий украинский президент был выше предыдущего: Кучма – Кравчука, Ющенко – Кучмы, а Виктор Федорович Янукович вообще вышел гренадер. И, заметьте, даже не великан Кучма был заметно выше главной скрепы российского народа и ихнего загляденья – Владимира Путина.

О том, что рост – это чепуха и неважно, расскажите Дмитрию Медведеву и народу Мьянмы, которую у нас многие помнят как Бирму. В марте там прошли первые свободные президентские выборы. Народ очень хотел избрать свою любимицу Аун Сан Су Чжи, которая долгие годы боролась за демократию и вот, наконец, доборолась. Но Конституция Мьянмы строга на предмет всяких иностранных влияний на президента: «Ни сам, ни один из его родителей, ни супруг(а), ни один из его законных детей или их супруги, не должен присягать иностранной власти, быть подданным иностранной власти или гражданином иностранного государства. Они не должны быть лицами, наделенными правами и привилегиями подданного иностранного правительства или гражданина иностранного государства». А у Су Чжи от покойного мужа, британского тибетолога и буддолога Майкла Эйриса, двое детей, британских подданных.

Представляете, ситуация? Народ хочет Су Чжи, а не может. Тут еще любопытно:  военных, от которых в стране еще очень много зависит, уговаривали изменить Конституцию. Те резонно сказали, что на этот безумный путь они становиться не станут. Только начни менять, не остановишься, и все полетит  в тартарары. Блюдите и ропщите. В тартарары никто не захотел.

Ясно было, что победит тот, на кого укажет Аун Сан Су Чжи. Она указала на своего давнего друга и соратника Тхин Чжо. Так вот, конечно, очень важную роль играло, что они знакомы с детства: ее отец, один из создателей вооруженных сил страны, и отец Тхин Джо, известный писатель, были дружны. Но были и другие кандидатуры. Но Тхин Джо обладает недоступным для других преимуществом – у него большущий по местным меркам рост – целых 183 сантиметра. Да-да, при прочих равных это было решающим достоинством.

Дело в том, что мьянманские политики очень смущаются, когда им приходится фотографироваться с западными лидерами: очень они тщедушно смотрятся в силу национальной особенности. И официальным фотографам разрешено делать общие снимки лишь после того, как гости и хозяева усядутся. Видный и представительный Тхин Джо снимает, наконец, эту неразрешимую проблему. Надеюсь, не нужно указывать, что и по прочим достоинствам президент Мьянмы не директор автобазы с сомнительным прошлым.

Так что нам бы радоваться, что по этой части у нас все в порядке. Петр Порошенко до вершин Виктора Януковича не дорос, но все равно большой дядька. Хороши ростом и Яценюк, и Гройсман с Ложкиным. На зависть закомплексованным  соседям.

Чехов, правда, когда перечислял устами доктора Астрова из «Дяди Вани», чего должно быть у человека прекрасно, рост не назвал. Лицо, одежда, душа и мысли есть, а роста нет. Но он же не о государственных руководителях говорил, иначе бы упомянул рост непременно. Правда, все остальное в наших, кроме одежды, как раз вызывает вопросы. Душа – потемки, мысли точно не совпадают со словами, и все это выдают лица. Господи, ну почему у них такие лица?

А выпьем давайте за далекую Мьянму. Пусть переживание за рост лидеров будет единственной проблемой для жителей этой прекрасной страны.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2236

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2077

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2910