Контракты.ua

8104  —  03.04.16
Гильотина поможет, или Как бы «Нью-Йорк Таймс»
Гильотина поможет, или Как бы «Нью-Йорк Таймс»

Украинский парламент во вторник проголосовал за отставку генерального прокурора Украины. После голосования депутаты провожали его аплодисментами и стоя. Этот человек, получивший пугающее прозвище «Гильотина», стал источником ужаса для фигур свергнутого режима Януковича и коррумпированных политиков и чиновников.

Коррупция распространялась в Украине с момента обретения независимости и питалась крепкими связями между политиками и олигархами, а также слабой системой правосудия. Протесты 2014 года, приведшие к отстранению от власти президента Виктора Януковича, в значительной степени поддерживались народным гневом в связи с колоссальной коррупцией и злоупотреблением властью. «Гильотину» вынесло этой народной волной, гражданский активист Майдана возглавил Генеральную прокуратуру. Назначение «Гильотины» после избрания Петра Порошенко президентом должно было удовлетворить голод украинцев на справедливость.

Западные партнеры Украины поддержали это назначение. Посол США Джеффри Пайетт заявил, что коррупция представляет не меньшую опасность для Украины, чем поддержка Россией военного мятежа на востоке Украины. В свою очередь вице-президент Джозеф Байден отметил, что коррупция пожирает Украину, "как раковая опухоль". Американцы, однако, не представляли, насколько интенсивными и беспощадными окажутся методы нового «врача» в борьбе с это опухолью.

В первые же часы в должности «Гильотина» уволил всех заместителей. Их место заняли Давид Сакварелидзе, бывший прокурор в Грузии, и его соратники. За этим последовала чистка ведомства, в короткие сроки лишившегося 70% сотрудников. Порошенко, сам по себе продукт старой системы, дал новой команде полный карт-бланш. Первые же арестованные оказались из команды, которая привела Порошенко к победе на выборах, но президент с энтузиазмом поддержал это решение и дал показания, которые привели к новым арестам. Президент Украины так прокомментировал свои действия: «Сингапурский реформатор Ли Куан Ю предлагал начинать борьбу с коррупцией с посадки троих своих друзей. Видимо, у него было не очень много друзей и много жалости к ним. В отличие от меня». В конце этой фразы Порошенко рассмеялся.

Смех президента стал тем сигналом, после которого в Украине бенефициары прежнего режима и коррумпированные представители нынешней власти поняли, что он настроен серьезно, и стали пытаться  в массовом порядке покинуть страну. «Гильотина» сорвал все эти попытки, как и попытки «договориться по-хорошему». Мало того, что не дали сбежать подозреваемым в преступлениях из Украины. Специальная группа похитила в России и доставила в Киев бывшего президента Януковича и других фигурантов дел, связанных с преступлениями, совершенными во время его правления.

Одно время были сомнения, не даст ли сбоя судебная система Украины, столкнувшись с необходимостью рассматривать огромное количество сложных дел, по которым проходят вчерашние неприкасаемые хозяева жизни. Но нет, она работает как часы: никто из судей не хочет имеет дело с «Гильотиной».

Нынешняя отставка генерального прокурора связана с тем, что, как сообщалось, Петр Порошенко заявил о своем желании досрочно покинуть пост главы государства и дать дорогу молодым. «Гильотина» - один из главных претендентов на победу на досрочных президентских выборах в Украине. Освободившееся место во главе Генпрокуратуры, очевидно, займет его заместитель по прозвищу «Огнемет».

Украина в короткие сроки стала примером для западных политиков, как быстро осушить коррупционное болото. Белому дому следовало бы взять на вооружение опыт молодой демократии.

Жалко, хорошая была бы статья, но вышла другая.

С горя налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.
06.12 — 702

Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2313

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2107