Контракти.ua

21674  —  28.03.16
Немецкий аванс: шанс для Украины
Немецкий аванс: шанс для Украины

Делегация немецкой экономики в Украине заявила о намерении построить новые автомобильные заводы на западе нашей страны в ближайшие несколько лет. Пока что речь идет о 9-10 тысячах рабочих мест, это не так и много, но главное – тенденция развития украинской экономики.



Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Если мы действительно хотим найти свое место в Европе, если понимаем, что роль сырьевого придатка не только не прибыльна, но и нереальна для нас с точки зрения тех ресурсов, которыми мы обладаем, то наша задача – использовать те возможности, которые у нас есть на сегодняшний день.

Главная из этих возможностей – наличие в нашей стране квалифицированной рабочей силы, оплата труда которой, однако, значительно отличается от принятой на Западе. Это не нужно никому объяснять, возможно – это обидно, но надеяться на повышение заработной платы возможно только в случае появления в стране современного прибыльного производства. А значит первый шаг – это строительство предприятий западных фирм. Автомобильная промышленность, химическая, перерабатывающая – это то, что мы умеем. Возможно, есть еще целый ряд отраслей – я не буду утверждать, что являюсь специалистом, способным вычертить точный план привлечения западного производства. Но тенденция, по-моему, понятна – именно на этом пути можно рассчитывать на реальный прогресс. И то, что Делегация немецкой экономики сделала свое заявление в ситуации продолжающегося военного кризиса вокруг Донбасса и очевидной нестабильности в политике, говорит о вере в украинский экономический потенциал, в то, что начинают сказываться первые результаты реформ и курса на европейскую интеграцию.

Понятно, что это только первые шаги – причем весьма осторожные. И если мы хотим выиграть в конкуренции – то должны делать собственные шаги навстречу. Это касается и изменений в законодательстве, и гарантий для инвестиций, и модернизации страны в целом. Без честного суда, эффективных правоохранительных органов, прозрачной системы государственного управления никаких серьезных инвестиций – а значит, и больших новых современных предприятий – мы, конечно, не дождемся.

Статьи по теме
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет

Александр Кочетков: Начну с хорошего. Очередные переговоры советников глав государств Нормандского формата продлились 9 часов – на полчаса больше предыдущих. Но с тем же нулевым результатом. Об этом на выходе к прессе заявил переговорщик от России Дмитрий Козак. Причем, заявил в точности теми же словами, что и две недели назад. То есть, действительно, ничего нового не приключилось.
11.02 — 484

Перспективы медийной атаки на президента Зеленского
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского

Александр Кочетков: Наблюдаем разоблачительный наезд на президента Зеленского и его окружение — от высокопоставленных «Слуг» до функционеров Кабмина. Атака идет с разных направлений — от России и США до украинских не то чтобы оппозиционеров, а, скорее, недовольных происходящим в стране и своим место в этом. В медийное пространство выбираются даже казалось бы отыгранные персонажи вроде Арсения Яценюка.
18.10.21 — 913

Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06.21 — 932