Контракти.ua

22318  —  14.03.16
Страна Азаровых: почему мы так похожи на бывшего премьер-министра
Страна Азаровых: почему мы так похожи на бывшего премьер-министра

После того, как бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предложил действующему главе правительства Арсению Яценюку поменяться местами, журналисты быстро нашли на Рублевском шоссе, в самом сердце этой “московской Швейцарии”, роскошный особняк, записанный, как и положено, на супругу самого честного главу правительства в истории Украины.

Николай Азаров ни одного дня в своей жизни не занимался никаким бизнесом. Его зарплаты, полученной за все годы бескорыстной работы на Украинское государство, не хватит даже на строительство дома для прислуги на купленном участке. Так откуда же деньги на особняк?

Мы все прекрасно знаем откуда – от коррупции, в которой Николай Янович не просто принимал самое деятельное участие – он ее создавал и созидал, попутно помогая бизнесу своего отпрыска – не менее талантливого предпринимателя, чем сын другого проходимца, Виктора Януковича. При  этом сам Николай Азаров, вне всякого сомнения, считает себя честным человеком. И это – не просто заблуждения архитектора “азаровщины”. Это – эффект сравнения.



Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Азаров привык сравнивать себя с клептоманами. Всю свою карьеру он проработал с двумя сортами, дипломатически выражаясь, коллег. Первые из них создавали и использовали схемы, одновременно отстегивая средства на пропитание холопов, вторые – крали все, что стоит и движется, даже не задумываясь о том, какими будут последствия не только для страны, но и для них самих. Азаров относится к первой категории расхитителей, Янукович – ко второй. Проще говоря, Николай Янович – коррупционер, а Виктор Федорович – клептоман. Презрение коррупционера к клептоману очевидно. Коррупционер корову доит, клептоман – режет. При этом коррупционер не понимает, что молоко, которое он крадет у коровы, точно также не принадлежит ему, как мясо – клептоману. Молоко – государственное, Николай Янович. Государственное.

Но, если задуматься, а разве большинство наших сограждан не руководствуется той же азаровской логикой? Разве многие из нас – вместо того, чтобы просто жить честно – не сравнивают себя с высокопоставленными коррупционерами, не думают, что если кто-то может красть из казны миллиардами, то какая-нибудь мелкая кража нам самим не помешает. Разве мы крадем у государства, когда не платим ему налоги? Конечно нет. Налоги несправедливые, работодатель хочет больше платить своим работникам, наши отчисления разворуют, во всем мире существуют схемы уменьшения налогов – так что если все мы на нашей большой фабрике оформлены “частными предпринимателями”, в этом нет никакого греха и даже хитрости. Это – просто правильно, так должны делать все. А государство пусть борется с коррупцией и следит за тем, чтобы высокопоставленные чиновники не воровали. Ведь если они не будут воровать – то мы сможем еще больше – каждый понемножку – украсть у нашего любимого государства. И заживем!

Но, друзья мои, это же никакая не борьба с коррупцией. Это борьба за ее справедливое распределение – и только. Борьба с коррупцией начинается вовсе не от победы над коррупционерами наверху, а от отказа общества от жизни по коррупционным правилам. Пока такой запрос не сформируется, пока работники не начнут требовать от работодателей “белых зарплат”, пока мы не начнем протестовать против анонимных владельцев наших предприятий и “упрощенки” на заводах и фабриках, пока не поймем, что будущий врач, который платит за сдачу экзамена, не менее опасен, чем министр, который лоббирует интересы “олигарха” – с места не сдвинемся. И никакое правительство реформаторов нам в этом не поможет.

А значит, для начала нужно просто престать быть страной Азаровых. Больших и маленьких.

Статьи по теме
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет

Александр Кочетков: Начну с хорошего. Очередные переговоры советников глав государств Нормандского формата продлились 9 часов – на полчаса больше предыдущих. Но с тем же нулевым результатом. Об этом на выходе к прессе заявил переговорщик от России Дмитрий Козак. Причем, заявил в точности теми же словами, что и две недели назад. То есть, действительно, ничего нового не приключилось.
11.02 — 481

Перспективы медийной атаки на президента Зеленского
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского

Александр Кочетков: Наблюдаем разоблачительный наезд на президента Зеленского и его окружение — от высокопоставленных «Слуг» до функционеров Кабмина. Атака идет с разных направлений — от России и США до украинских не то чтобы оппозиционеров, а, скорее, недовольных происходящим в стране и своим место в этом. В медийное пространство выбираются даже казалось бы отыгранные персонажи вроде Арсения Яценюка.
18.10.21 — 898

Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06.21 — 923