Контракти.ua

1549  —  09.03.16
Основатель Stratfor призвал Восточную Европу готовиться к "большой" войне
Основатель Stratfor призвал Восточную Европу готовиться к

В ХХI веке Восточная Европа может стать пространством для новой глобальной войны в связи с упадком старых великих держав и стремительным усилением новых.

Соответствующую оценку дал основатель известного разведывательно-аналитического агентства Stratfor Джордж Фридман в своем интервью для Business Insider. Среди прочих потенциально кризисных регионов аналитик назвал Ближний Восток и Тихоокеанский регион.

Согласно Фридману, всякая международная система со дня своего основания содержит в себе фатальные недостатки, которые в конце-концов и влекут за собой ее неизбежное разрушение. Сегодняшний международный кризис связан с тем, что старые центры силы теряют свое влияние, в то время как новые – стремительно растут.

"Когда у вас есть такие страны как Германия, Китай и Россия в упадке, которых начинают вытеснять конкуренты, тогда начинаются системные войны. Это становится опасным, потому что они (страны, - ред.) еще не достигли баланса. Так, Германия объединилась в 1871 году и начался "настоящий Ад". Япония развилась в начале ХХ века, а затем был хаос. Так что мы наблюдаем системный сдвиг. Будьте готовы к войне", - отметил он.

К настоящему моменту наиболее эффективно развивающимися странами мира являются Япония, Турция и Польша. Поэтому Фридман прогнозирует войны в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а кроме того – морскую войну между США и Японией.

Аналитик также подчеркнул, что в любой момент может возникнуть новая сила, которая также начнет искать свое место в балансе сил. Новые силы растут, старые приходят в упадок, и каждый раз этот процесс сопровождается глобальными войнами.

Статьи по теме
Міграційна криза, яка стопорить допомогу Україні. Що ти таке?
Міграційна криза, яка стопорить допомогу Україні. Що ти таке?

Юрій Богданов: Ні, риторика республіканців щодо міграційної кризи – це не привід стопорити допомогу нам. Це і є ключова адженда для республіканської партії часів трампістського занепаду. Це насправді для них набагато більш важливе питання, ніж Україна. Це сум, але то є факт. Далі – текст про це.
06.12.23 — 403

Тімоті Снайдер. Про внесок українців у безпеку США та світу
Тімоті Снайдер. Про внесок українців у безпеку США та світу

Про Тімоті Снайдера та його лекції зараз багато говорять в Україні. Минулого місяця ми вже публікували на Патреон-каналі його статтю про можливі сценарії закінчення війни; і вона викликала жвавий інтерес підписників. Сьогодні ж пропонуємо вам твіттер-тред*, у якому Снайдер пояснює, чому американські політики мають бути вдячні українцям.
08.11.22 — 560

«Росії доведеться повернути всі захоплені території України» - ексдержсекретар США
«Росії доведеться повернути всі захоплені території України» - ексдержсекретар США

Кіссінджер закликав не поступатися Росії окупованими територіями.
26.07.22 — 721