Контракты.ua

3565  —  06.03.16
Цветы безнадеги, или Кумиры убогих
Цветы безнадеги, или Кумиры убогих

63 года со дня смерти – совершенно не круглая дата. Но сердцу не запретишь, и россияне массово потащили цветы на могилу Сталина. Многие возмутились: ну дикость же! Нет, не дикость. Отчаяние. А еще равнодушие.

В 90-е нередко говорили: Сталин сдохнет, когда уйдет сталинское поколение. Оно ушло. И что?

Февральский опрос Левада-Центра показал, что впервые за время существования постсоветской России число тех, кто позитивно оценивает сталинские времена, превысило количество относящихся к ним негативно.   Особенно ярко это изменение смотрится по сравнению с показателями далекого 1994 года: тогда 57% россиян считали, что сталинские времена принесли больше плохого, чем хорошего, и лишь 18% придерживались противоположного мнения. Обратите внимание, речь идет о времени, когда еще была очень сильна бывшая советская партийно-хозяйственная номенклатура, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов имел серьезные шансы в борьбе за президентский пост.  Зато сейчас 40% граждан путинской России видят больше хорошего в сталинском правлении, против 38% тех, кому оно не нравится.

Исследование, проведенное тем же социологическим центром год назад, в марте, выявило, что 45% опрошенных считают оправданными жертвы, которые понес народ в сталинскую эпоху. Еще тремя годами раньше, в 2012 году, таких было 25%. Можно, конечно, сказать, что эти люди вдруг сошли с ума, но это не будет ответом, потому что тогда возникает вопрос: а почему они вдруг сошли с ума?

Просто Сталин – это бог убогих, и чем больше убожества вокруг, тем больше тех, кто верит в фигуру правителя-мстителя, который придет и жестоко накажет тех, кто до такого довел, врагов внешних и внутренних. Когда потеряна вера в справедливость и личную перспективу, вот тут и появляется вера в Сталина. И то, как на протяжении путинского правления росло число тех, кому становился мил Сталин, - это и есть приговор Путину. Нет, одеваться стали «более лучше», как сказала одна из поклонниц нынешнего хозяина Кремля, но ощущение безнадеги, сначала неочевидно, а затем все ощутимее, нарастало.  Путин не нашел ничего лучше, чем самому поиграть в великого вождя, и попытался устроить новый передел мира. Уже очевидно, что надорвался. Безнадега сгустилась, Сталину понесли цветы.

В своей массе любители Сталина – люди малообразованные, сильно немолодые, чаще – бедные. Нельзя сказать, что в 90-е таких было меньше – нет, больше. Но тогда было намного больше и тех, кто сам хорошо помнил прелести сталинского правления. Да и сначала горбачевская перестройка, а затем и строительство новых государств на месте Советского Союза сопровождались интенсивным  разоблачением сталинских преступлений. Именно сталинизм во всей его красоте был главным доводом против существования  старой системы. Основная масса, следующая за главными трендами, не вникая в тонкости и глубины, усвоила тогда: Сталин – это плохо. Кто считал иначе, заткнулись, не имея привычки идти против большинства.

А сейчас масса так же равнодушно прочитала сигнал сверху: Сталин уже не плохо. Понесли цветы тирану не эти, не равнодушные, этим пофиг. Они просто создали благоприятный фон для экзальтированных, которые повылазили изо всех щелей, потому что поняли, что можно.

Разница между нынешней Украиной и Россией в том числе и в позиции равнодушного большинства. Наше научено, что Сталин – плохо. Данные недавнего опроса, проведенного КМИС, вывили, что у нас 70% считают Сталина жестоким тираном, но и немалое число тех, кто видит в нем великого вождя – 23%. Еще чуть-чуть – и каждый четвертый. Причем на востоке Украины считают Сталина мудрым руководителем 45%  (на оккупированных территориях, за исключением Крыма, опрос  тоже проводился). Дикие? Нет, убогие.

А убожество – это государственная и общественная проблема, от которой отмахиваться нельзя. Истукана свалить можно, а убожество искореняется долгой упорной работой, без которой всегда найдутся желающие воскресить усатого ублюдка или призвать другого ублюдка ввести войска.

Выпить же после такого текста нужно за свободу: убогие ее страшатся, а ублюдки ненавидят.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?
Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.
17.05 — 1543

Нарастающая немощь, или Победы закончились
Нарастающая немощь, или Победы закончились

Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.
10.05 — 3879

Помог, или Белоруса жалко
Помог, или Белоруса жалко

«Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!
12.04 — 2645