Контракты.ua

2262  —  14.02.16
Работа-мечта, или Ученик Спинозы
Работа-мечта, или Ученик Спинозы

Хоакин Гарсия, сотрудник кадисской муниципальной компании по водоснабжению, что-то вроде нашего «Киевводоканала», мог бы на свою месячную заработную плату содержать украинское правительство. Судите сами: за январь премьер-министр, министр финансов и министр экономического развития получили 872 евро (25 715 грн), 381 евро (11 240 грн) и 346 евро (10 210 грн) соответственно. Гарсия, вполне рядовой смотритель очистных сооружений, зарабатывал около 37 тысяч евро в год (минус налоги) и, в общем, на жизнь не жаловался. В отличие, опять же, от наших членов правительства.

Правда, с некоторых пор Яценюку Яресько и Абромавичюсу придется обращаться за матпомощью к какому-нибудь другому испанскому служащему.

На 69-летие решило начальство вручить Хоакину Гарсия подарок за 20 лет безупречной службы, но в кабинетике, отведенном ему в муниципальном здании, заслуженного дедушку не нашли. Стали искать, расспрашивать, и выяснили, что последний раз на работе его видели в 2004 году. К счастью, со здоровьем у него все оказалось в порядке, просто этот незаменимый специалист по водоснабжению проводил все рабочее время дома за изучением философских трудов, а по Спинозе стал настоящим докой. Согласитесь, не каждый справится с такой задачей даже за большее время и деньги.

Местные власти почему-то осерчали, подали на Гарсию в суд, а тот присудил его к штрафу на сумму годового оклада. В общем, все равно выгодно получилось. Правда, на работе не оставили, отправили на пенсию. Оно и понятно: далеко не каждый способен поддержать продуктивный диалог о Спинозе, чувство собственной неполноценности подталкивает к жалкой мести.

Мало на земле осталось мест, где можно укрыться от людской суеты, погрузиться в раздумья над смыслом бытия да еще получать при этом зарплату. Государственная служба – одно из таких благословенных мест. Конечно, тут тоже нужно уметь правильно разместиться, чтобы правильно уйти в подпространство и не отсвечивать на радарах начальственного внимания. Но есть, есть умельцы.

Министр юстиции Павел Петренко рассказывал, как Государственная пенитенциарная служба направила министерству отчет по своей структуре, забыв указать одно из ведомственных госпредприятий и подразделение на несколько тысяч человек. Очевидно, тоже не хотели отвлекать своих подчиненных от углубленного изучения «Трактата о совершенствовании разума и о пути, которым лучше всего направляться к истинному познанию вещей». Им бы еще испанскую зарплату, эх!

В эти пасмурные дни, когда наше руководство мечтает о волшебном котле, в который бы нырнуть и вынырнуть бравыми красавцами, без шлейфа сильно несвежего запаха, будто ничего и не было, а МВФ потеряет голову, влюбится и отдаст все, мы живем предчувствием скорой весны, и она-то точно не обманет. Что интересно, весна не подводит просто так, не пытаясь нам понравиться и раскрутить на дополнительное количество голосов. Да хоть все проголосуйте против – она придет. И каждый раз это удивительным образом успокаивает, хоть бы вокруг рушился свет.

Традиционный уже тост – за весну. Думаю, философ с кадисского водоканала Хоакин Гарсия с удовольствием поддержал бы эту идею и опрокинул с нами стаканчик.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?
Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.
17.05 — 1812

Нарастающая немощь, или Победы закончились
Нарастающая немощь, или Победы закончились

Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.
10.05 — 3921

Помог, или Белоруса жалко
Помог, или Белоруса жалко

«Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!
12.04 — 2656