Контракты.ua

2820  —  31.01.16
Тоже референдум, или Деньги даром
Тоже референдум, или Деньги даром

В то время как Арсений Яценюк предлагает провести референдум о внесении изменений в Конституцию, а его многочисленные политические оппоненты ищут пути, как вынести самого Арсения с поста премьера, зажравшиеся швейцарцы, лениво, как сыр катаясь в масле из прекрасного молока лучших альпийских коров, уже назначили дату своего следующего референдума.  5 июня они отправятся голосовать по мучительному вопросу: а не дать ли каждому взрослому гражданину Швейцарии по 2 500 ихних франков в месяц?

И не просто дать, а давать каждый месяц, независимо от того, сколько зарабатывает ли и работает ли вообще этот человек, которому судьба преподнесла тяжелое испытание в виде швейцарского гражданства. А чтобы детям было не обидно, им тоже каждому по 625 франков в месяц на игрушки и сладкое. Понять реальные размеры суммы несложно: швейцарский франк – $0,98.

Мысль тут такая: ну не должен швейцарский человек терять достоинство в мучительных раздумьях, как бы перехватить сантим-другой на первые жизненные потребности. Работать нужно для удовольствия, а не чтобы с голоду не помереть. За этой благородной инициативой стоит группа интеллектуалов, среди которых  писатели, философы, бывшие чиновники и даже рэперша. Публичная раскрутка идеи заняла некоторое время, и в 2013 году собрали необходимые 100 тысяч подписей за проведение референдума, вышло даже с запасом в 30 тысяч голосов. Тогда в рамках кампании была проведена впечатляющая акция: перед зданием парламента в Берне высыпали восемь миллионов монет – по числу граждан. Дескать, богатая страна, чего жлобиться.

Сказать, что швейцарцы от сытости сошли с ума, нельзя. Предварительный опрос показал, что лишь два процента граждан откажутся после такого пожизненного подарка от работы. Остальные работать будут, лишь более внимательно отнесутся к выбору места приложения своих трудовых усилий. Но при этом треть уверена, что другие-то точно бросят работу. А 56% не верят, что доживут до дня, когда гарантированный необусловленный доход начнут выплачивать. Не верят, а референдум вот уже, рукой подать.

Швейцарцев все время мучает вопрос, что делать со своим национальным богатством. Два года назад они голосовали, не ввести ли самую высокую в мире минимальную заработную плату в 22 франка в час. Здравомыслие подсказало большинству отказаться от революционного нововведения. Пожалуй, похоронят и затею с раздачей незаработанных денег. Еще не дозрели, но направление работы мысли неизменно.

Вот такой пример для понимания, насколько их Европа отличается от нашей. Дело ведь не только в том, что сытый голодного не разумеет, но и голодному трудно сытого понять. Главное опасение противников такого базового равенства: не пострадает ли без надлежащих стимулов знаменитая швейцарская трудовая этика? Думаю, как нам трудно понять уровень проблем, которые решают швейцарцы, так и в их головы нелегко уложить вопрос, почему у нас никакой такой трудовой этики нет. Пожалуй, это базовое различие, а вовсе не разница в доходах, которая, несомненно, впечатляет.

Давайте выпьем за взаимопонимание. Причем не за счет того, что он там враз обнищают.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?
Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.
17.05 — 1812

Нарастающая немощь, или Победы закончились
Нарастающая немощь, или Победы закончились

Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.
10.05 — 3921

Помог, или Белоруса жалко
Помог, или Белоруса жалко

«Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!
12.04 — 2656