Контракты.ua

8149  —  24.01.16
Ну и рожи, или Где герои?
Ну и рожи, или Где герои?

Казалось бы, что общего у Славы Вакарчука и Дональда Трампа? Практически ничего, если не считать, что они оба знаменитости. И еще то, что они оба, получив известность вне политики, к политике таки прикоснулись. Один, ужаснувшись, нырнул обратно в чистый мир музыки. Другой, наоборот, наводит ужас на карьерных политиков своими манерами и пугающей популярностью среди американских избирателей.

Выступая на одном из митингов в Айове Трамп похвастался, что его сторонники верны ему настолько, что даже встань он посреди Пятой авеню и застрели кого-нибудь, избиратели все равно преданно принесут ему свои голоса. И таки да, несмотря, а скорей всего благодаря многочисленным публичным выходкам скандальный миллиардер продолжает лидировать в неофициальной пока гонке республиканских кандидатов. Больно уж конкуренты серы на его фоне.

На качество политики и политиков пожаловался и Вакарчук при вручении ему президентом ордена: «Нужны герои – герои в украинской политике и власти… Мы видим иногда умных, но скорее хитрых и циничных людей, которые всегда находят логичное объяснение, почему в Украине все не так… Но мы не видим подвигов… Нам не нужны политики – обычные люди. Нам нужны киборги в политике. Сегодня страну спасут только те, кому будут ставить памятники после смерти, а не те, кто ставит себе золотые памятники при жизни… Страна от власти уже ничего не ждет. Люди не верят власти. Не потому что власть плохая. Потому что она такая, как все».

Контекст, то, что эти слова были произнесены музыкантом в официальной обстановке, едва ли не в глаза президенту и предназначались президенту в том числе, придает заявлению Вакарчука историческое звучание. Это, может, и не подвиг, но точно поступок, который навсегда войдет в его биографию и в политическую историю Украины тоже: прецедент. Линейка, меряющая благодарственные речи после государственных награждений враз колоссально расширила свою шкалу.

«Одна из ключевых проблем сегодня это то, что политика сегодня такое позорище. Хорошие люди не идут во власть», - еще раньше заявил Дональд Трамп,  которого лучше всего получаются всякие громкие заявления, и в политику пошел. Ну, его-то простым словом «хороший» точно не опишешь, он, скорей, великий и ужасный, другими словами – эффектный. И эта эффектность на грани нарушения приличий, а то и за нею.

«Посмотрите на это лицо! Кто-нибудь за такое проголосует? Вы можете себе представить, что это лицо вашего будущего президента?» - возмутился Трамп в интервью журналу  Rolling Stone по поводу внешности своей соперницы Карли Фиорине.

Потом пришлось извиняться, но такая хамоватая простота оказалась неожиданно востребована публикой. Это может раздражать и справедливо тревожить, но с этим нельзя не считаться. И думать, как противостоять, не поджимая скорбно губы. Трамп преподносит урок ушлому американскому политическому классу.

При всей сомнительности затеи ставить американскую и украинскую политику на одну доску, дефицит интересных игроков и поступков ощущается и тут, и там. Конечно, кому щи пустоваты, а кому-то жемчуг мелковат.  Но с там они сами разберутся, а с тут действительно что-то делать надо. Обидно же, в такое удивительное время какое-то засилье серости и мелкой барыжной хитрости.

Давайте за яркое накатим. Тусклое себя и так не обидит.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2337

Травмы Ангелы, или Уроки немецкого
Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.
05.10 — 1831

Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.
27.09 — 2104