Контракти.ua

1541  —  21.01.16
Гривна снялась с якоря
Гривна снялась с якоря

Сокращение объемов экспорта металлопродукции, а также утрата аграриями российского рынка, которая не будет восполнена действием ЗСТ с Евросоюзом, приведут к дальнейшему сокращению валютных поступлений в Госбюджет и, как следствие, ускорению девальвации гривны.  

20 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости проведения заседания Совета экономической и финансовой стабильности, которое должно состояться в конце этой–начале следующей недели. «В ходе этого заседания руководство Национального банка Украины (НБУ) и экономический блок правительства должны будут выработать комплекс мер по восстановлению валютно-курсовой стабильности», – пояснил г-н Яценюк. При этом он подчеркнул, что курс национальной денежной единицы должен соответствовать реальным макроэкономическим параметрам, складывающимся в тот или иной период времени вообще и в данный момент в частности.

Разумеется, главной причиной этой инициативы главы правительства стало то, что к 19 января на межбанковском валютном рынке курс гривны по отношению к доллару снизился до 25,1 грн за 1 доллар. Соответственно средний курс продажи доллара в обменных пунктах Киева и при конвертировании валюты на карточных счетах вырос до 26,7 грн. В этот же день НБУ на аукционе продал коммерческим банкам валюты примерно на 25% больше, чем обычно – 40,8 млн долларов, однако, как констатировали участники торгов, поскольку объем спроса составлял 53,6 млн, потребность банков была удовлетворена менее чем на 75%.

Факторы и риски

Напомним, что на сей раз процесс девальвации национальной денежной единицы начался в последней декаде октября. Так, 19 октября на межбанковском валютном рынке ее курс все еще составлял 21,6 грн за 1 доллар, но уже к 30 октября снизился до 23,05 грн. В последующие месяцы он колебался в диапазоне +/–1-3 грн., при этом тенденция к обесцениванию гривны оставалась в силе.

Первоначально власть объясняла возросшую неустойчивость национальной валюты ее т.наз. чрезмерной ликвидностью, а также – сезонным фактором и ожидала ее стабилизации к новогодним праздникам. «Прежде всего, из-за значительного объема выплат, которые производит Фонд гарантирования вкладов физическим лицам–вкладчикам ликвидируемых коммерческих банков, на рынке появился избыток гривны. Наряду с этим в ноябре-декабре она традиционно незначительно снижается в цене. Однако к новому году, как правило, происходит ее укрепление», – пояснял заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский.

Тем не менее, правительство не рассчитывало на то, что в 2016 году курс национальной валюты поднимется до октябрьского уровня, и строило Госбюджет на этот год исходя из среднего курса 24,1 грн за 1 доллар. При этом председатель НБУ Валерия Гонтарева выражала некоторый скепсис по этому поводу. «Нацбанк допускает, что курс гривны в течение года удержится на этом уровне, но вполне отдает себе отчет в тех рисках, которым он подвержен. Речь идет как о внутренних, так и о внешних макроэкономических факторах, которые находятся за пределами влияния монетарной политики. Прежде всего – об ухудшении конъюнктуры мировых рынков, в особенности, рынков основных видов экспортируемой Украиной продукции – металлургического сырья, стали и зерновых», – подчеркивала она.

Причины и следствия

Как бы то ни было, но уже после Рождества, когда курс гривны упорно балансировал на грани 25грн. за 1 доллар, сотрудники НБУ все еще пытались объяснять это ситуативными факторами. На сей раз – большим количеством праздничных дней в декабре-январе в мире. «Снижение курса гривны является следствием временного перекоса в спросе и предложении валюты, вызванного в свою очередь значительным числом нерабочих дней в период новогодних праздников», – заявлял заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Между тем, положение дел в реальном секторе свидетельствовало о том, что уже к IV кварталу 2015 года валютный рынок оказался в зоне действия как раз тех рисков, которых и опасалась г-жа Гонтарева. Так, из-за боевых действий в Донбассе и неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков в минувшем году, по сравнению с 2014 годом, отечественные металлургические предприятия, по данным ПХО «Металлургпром», сократили объемы производства чугуна на 12%, стали – на 16%, проката – на 16%, труб – на 40%. При этом сейчас многие производственные мощности работают «на малых оборотах», а некоторые, в частности, Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) и Донецкий металлопрокатный завод (ДМПЗ), не работают вообще.

Вполне закономерно, что, согласно данным Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ), в январе-ноябре 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, объем валютных поступлений от экспорта черных металлов в Госбюджет сократился на 38% – до 7,508 млрд долларов. При этом доля черных металлов в общем объеме валютных поступлений от экспорта уменьшилась до 21,73%. Разумеется, эта тенденция наметилась еще в 2014 году, когда объем валютной выручки от экспорта металлопродукции сократился на 9,7% – до 12,929 млрд долларов, а доля металлопродукции в общем объеме экспорта уменьшилась до 23,92%. И сейчас как политическая ситуация в Украине, так и общемировые тренды свидетельствуют о том, что она только будет набирать обороты – то есть, объем экспорта металлопродукции и, соответственно, объем валютных поступлений в страну будут и далее сокращаться.

Разумеется, вследствие этого дефицит валюты и спрос на нее будут лишь расти. И, судя по всему, руководство НБУ ориентируется именно на такой сценарий развития событий. Так, 13 января один из участников регулярных совещаний представителей крупнейших коммерческих банков Украины с председателем НБУ сообщил о том, что, по мнению руководства Нацбанка, упразднение введенных в августе 2014 года ограничений на валютном рынке, как это предполагалось ранее, в апреле этого года было бы преждевременным. «НБУ не планирует возвращаться к вопросу о либерализации валютного рынка ранее конца нынешнего года», – уточнил он.

Обстоятельства и прогнозы

Как неизменно констатируют в течение последних полутора лет представители банковского сектора, главной причиной роста курса доллара является растущий объем неудовлетворенного спроса на валюту со стороны импортеров, обусловленный постоянным существенным сокращением объема валютных поступлений от экспорта. «Новым фактором, который с начала нынешнего года будет усиливать эту тенденцию, станет отмена Российской Федерацией (РФ) действия зоны свободной торговли (ЗСТ) и введение ею частичного продовольственного эмбарго, поскольку вступление в силу ЗСТ с ЕС вряд ли компенсирует украинским экспортерам утрату российского рынка», – отмечает главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Это мнение разделяет и начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский. «Несмотря на то, что в последнее время объем экспорта из Украины в Россию существенно уменьшился, его доля в общем объеме украинского экспорта к концу 2015 года все еще составляла 10-12%. Наряду с этим объем экспорта из Украины в страны Европейского союза (ЕС) сокращался еще быстрее. Так, к концу первого полугодия прошлого года он уменьшился почти на 35%. Это значит, что рынок ЕС не станет альтернативой российскому и отечественным экспортерам придется свертывать производство», – уточняет он.

Как полагает начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин, этот кризис сбыта не только не будет преодолен в обозримом будущем, но, наоборот, может иметь необратимые последствия. «Не исключено, что утрата таких традиционных рынков сбыта, как РФ, окончательно подорвет украинское машиностроение, химпроизводство, полимерное производство, ряд других промышленных сегментов. Тем более, что в настоящее время отечественная промышленность и некоторые аграрные сегменты не готовы к выходу на рынок ЕС из-за несоответствия их продукции европейским техническим стандартам и фитосанитарным нормам», – добавляет эксперт.

В результате, по его мнению, уже в I квартале 2016 года объемы экспорта резко сократятся, а объемы импорта, по меньшей мере, останутся прежними, что неизбежно повлечет за собой дальнейший рост курса гривны. «Уже в первом полугодии этого года курс гривны периодически может проседать до 27-27,5грн за 1 доллар», – допускает он. И, поскольку никаких предпосылок для отката на прежние позиции нет, в будущем тенденция к девальвации национальной валюты останется в силе.

Автор: Елена Герасимова

Статьи по теме
НБУ покращив прогноз щодо рівня міжнародних резервів України
НБУ покращив прогноз щодо рівня міжнародних резервів України

Національний банк України покращив прогноз щодо рівня міжнародних резервів України на кінець 2024 року до 43,4 млрд доларів. У січні НБУ очікував 40,4 млрд доларів.
вчера, 18:01 — 203

Економіку України очікує уповільнення, - консенсус-прогноз
Економіку України очікує уповільнення, - консенсус-прогноз

За прогнозами експертів, зростання валового внутрішнього продукту України (ВВП) у 2024 році очікується на рівні 3,6%. Економіка уповільниться після зростання на 5,3% у 2023 році.
вчера, 15:54 — 168

Яким буде курс долара наприкінці 2024 року: прогноз експертів
Яким буде курс долара наприкінці 2024 року: прогноз експертів

За прогнозами експертів, середнє значення курсу у 2024 році становитиме 40,33 грн/долар. Наприкінці року курс зросте до 41,67 грн/долар.
вчера, 14:28 — 177