Контракты.ua

3108  —  18.01.16
Бизнес поколения Y: молодые украинцы стремятся к независимости
Бизнес поколения Y: молодые украинцы стремятся к независимости

Молодое поколение украинцев росло в стране, где людей уже не клеймили как «спекулянтов», а бизнесмены стали главными героями масс-медиа. Неудивительно, что сегодня именно представители поколения Y (до 35 лет) активнее своих родителей стремятся взять ответственность на себя и начать свое личное дело.

Подтверждение тому – результаты ежегодного Глобального исследования предпринимательства Amway (Amway Global Entrepreneurship Report, AGER). 63% украинцев в возрасте до 35 лет хотят открыть свой бизнес, 75 % позитивно относятся к предпринимательству, а Индекс предпринимательского настроения в этой группе равен 50 – это максимальные показатели среди всех возрастных групп в Украине.

Ставку на молодых и активных делают во всем мире. Данные исследования показывают, что наиболее позитивно настроенная к предпринимательству социальная группа – это мужчины и женщины до 35 лет. 81% из них воспринимают самозанятость позитивно. Впрочем, есть и региональные особенности. Если в Латинской Америке стремление открыть свой бизнес в равной степени свойственно как респондентам до 35, так и средней возрастной группе 35–49 лет, а в Северной Америке среднее поколение и вовсе лидер, то в Европе самая активная именно молодежь. Украина здесь абсолютно попадает в европейский тренд.

Люди среднего возраста в нашей стране так же активны. 67% респондентов в группе 35-49 лет относятся к предпринимательству положительно, и за прошедший год этот показатель вырос на 4% вопреки всем экономическим трудностям, с которыми столкнулись украинцы. Более того, 39% наших сограждан в этой возрастной группе  хотели бы открыть свой собственный бизнес.

Совсем другая ситуация с более зрелым поколением. Люди старше 50-ти намного консервативнее и часто не готовы рисковать даже в мелочах. Предпринимательский потенциал этой возрастной группы в Украине всего 14%. Однако, что интересно, эти же люди одновременно менее беспокоятся о неудаче. Только 57% считают это основательной причиной, чтобы отказаться от идеи собственного бизнеса.

А объединяют все поколения причины, по которым украинцы открывают свое дело. Перспектива «дополнительного дохода» и возможность «реализовать свои идеи» привлекательны для всех украинцев. Дух предпринимательства в Украине силен. Если стабилизировать экономическую ситуацию и снизить бюрократические преграды, то наша страна вполне может сделать серьезный рывок в развитии малого и среднего бизнеса.

Автор: Томаш Мурас, генеральный директор Amway в Украине

Статьи по теме
Бізнес спрогнозував курс гривні протягом року
Бізнес спрогнозував курс гривні протягом року

Керівники українських підприємств очікують середнє значення обмінного курсу через 12 місяців на рівні 28,15 грн/долар. Девальваційні настрої бізнесу поліпшуються четвертий квартал поспіль.
17.01 — 1072

ПФУ назвав частку пенсіонерів з виплатами понад 10 тисяч гривень
ПФУ назвав частку пенсіонерів з виплатами понад 10 тисяч гривень

Станом на 1 січня 2022 року пенсії понад 10 тисяч гривень отримували 511 тисяч українців. Це становить 4,7% від загального числа пенсіонерів (10,841 млн осіб).
15.01 — 1167

Касові апарати в таксі. У Раді готують законопроект
Касові апарати в таксі. У Раді готують законопроект

Таксисти встановлюватимуть касові апарати в авто. Їх хочуть зобов'язати законодавчо.
15.01 — 1126