Контракты.ua

3780  —  17.01.16
Трясти надо, или Горе неубедительным
Трясти надо, или Горе неубедительным

В то  время как Лионель Месси взял пятый «Золотой мяч», Криштиану Роналду снялся в трусах для журнала GQ, да еще в обнимку с бразильской красоткой Алессандрой Амброзио. На обложке номера заголовок: «Нобелевский лауреат в области физического совершенства – Роналду». Это можно назвать ассиметричным ответом великого игрока «Реала» великому игроку «Барселоны», у которого он признает лишь некоторое преимущество в работе левой ногой. Зато в красотище равного Криштиану нету!

Как люди делятся на кошатников и собачников, так футбольные фаны делят свои предпочтения между Месси и Роналду. В болельщицком деле экспертные оценки часто идут в ход, но на самом деле смещены на третий план: главное – обожание кумира. Футбол строится на кумирах, живет кумирами и на них же зарабатывает, это абсолютно нормально. А споры, какая звезда ярче, вести даже приятно в ситуации, когда обе стороны даже не ставят под сомнение звездность обоих игроков.

В политике тоже есть свои фанаты, кумиры и эксперты, но все обстоит гораздо сложнее. Эксперты нередко сами являются фанатами, а чужих кумиров тут нередко считают жуликами и негодяями, и что интересно, в этом есть большая доля правды. Ну, и последствия весомей, чем в околофутбольной жизни.

Так, президент Венесуэлы Николо Мадурас объявил в стране чрезвычайное положение в связи с экономическим кризисом и назначил вице-премьером, ответственным за экономику, 39-летнего социолога Луиса Саласа. Венесуэла и так неслась в тартарары под управлением людей с весьма странным представлением об экономике, а с падением цены на нефть, основной источник бюджетных поступлений, дела пошли совсем скверно. Официально называют цифру в 85% инфляции за минувший год, но в официальные статистические показатели таких режимов большой веры нет. Независимые специалисты склонны говорить об инфляции около 200%. Существует дефицит на предметы и продукты самой первой необходимости. Салас должен страну спасти.

Очевидно, что новый вице-премьер по экономике с этой самой экономикой церемониться не намерен. Например Луис Салас уверен, что никакой инфляции в принципе не существует. Нет такого явления. Рост цен означает стремление корпораций увеличить свои прибыли. Цены необходимо контролировать, со спекуляцией решительно бороться, и методы тут одни: государственные гарантии и общественная мобилизация. Собственно, все то, что загнало Венесуэлу в жесточайший кризис. Но кумир у эксперта – покойный Уго Чавес, отец «боливарианской революции», и верность команде выше здравого смысла. Впрочем, вполне вероятно и даже скорее всего новый спаситель экономики Венесуэлы абсолютно искренен в своих убеждениях. Чего тут думать, трясти надо, как говорится в старом анекдоте. Вот и продолжат трясти.

Простому народу оценить состоятельность экономических гуру непросто, это не футбол, где вот она, левая нога Месси, а вот безупречный торс Роналду, все очевидно. Отличие налоговых концепций Южаниной и Яресько адекватно не могут с ходу оценить и люди, вполне экономически подкованные и понимающие в инфляции больше, чем Луис Салас. Задним числом, конечно, что-то станет яснее, когда можно будет ощутить результат, но ведь хотелось бы заранее, до эксцессов.

Нередко можно слышать, что обсуждение какой-то специальной тематики требует специальных знаний, а без них нечего и соваться. Сколько голов забили  национальном чемпионате, чтобы ругать промахи Ярмоленко? Сколько битв выиграли, матеря Муженко? Почему вы недовольны Гонтаревой, если не руководили в жизни даже отделением сберкассы?

Недавно мне на глаза попала история о том, как отбирают людей в жюри присяжных в Соединенных Штатах. Кто будет выполнять этот гражданский долг, определяет жребий. Вот такой жребий выпал на сотрудника одной из компаний. Но затем он получил отвод. Разбиралось дело о пожаре, вызванном, судя по всему, плохой проводкой. Так вот, отвод последовал после того, как кандидат сказал, что он по образованию инженер-электрик. Именно его экспертная подготовка  исключала его участие в жюри. Потому что важно, чтобы судебное разбирательство и его итоги были понятны, а потому сочтены справедливыми простым средним гражданином. Вызванные в суд эксперты защиты и обвинения должны убедить в этом неэкспертов-присяжных. По той же причине люди с юридическим образованием из состава присяжных отводятся, хотя казалось бы.

Так работает демократия: хочешь победить – убеди остальных. Побеждает не самый компетентный, а убедивший. Да, легче убеждать, когда у тебя убойная левая или неотразимый торс. Дело граждан – обсуждать, причем абсолютно все, политиков – убеждать, причем абсолютно всех. Увы, у нас пока эта очевидная истина очевидна не для всех.

А выпьем давайте за народ Ирана, который выходит из-под сумасшедшего пресса санкций. Выпьем за то, чтобы вдохнув свободной, наконец, грудью, он потратил вновь открывшиеся возможности на свое развитие, а не на то, чтобы закошмарить политических и религиозных оппонентов. Поживите, наконец, для себя, ребята, а не против других.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2337

Травмы Ангелы, или Уроки немецкого
Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.
05.10 — 1831

Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.
27.09 — 2104