Изменившаяся экономическая ситуация обуславливает новые форматы биржевой деятельности. Как работают биржи, созданные во время кризиса. Биржа по продаже залогового имущества, депозитная биржа, бартерная биржа, фондовая биржа.
Биржа по продаже залогового имущества
Украинская биржа залогов была создана в конце прошлого года на базе Украинской тендерной системы (www.tender.ua). Биржа залогового имущества организована в виде электронной доски объявлений (www.zalog.tender.ua): объекты стоимостью дешевле $50 тыс. публикуются с прямыми контактами продавца (банк или заемщик), дороже этой суммы — только с контактами биржи. «В крупных сделках мы выступаем посредниками, комиссия компании за брокерские услуги — 1–2% от суммы покупки. Комиссионные, как правило, оплачивает продавец», — рассказывает Денис Дрозд, один из основателей Украинской тендерной системы. По словам создателей биржи залогового имущества, затраты на ее организацию были минимальными: бизнесмены всего лишь открыли интернет-сайт.
Пока биржа практически не приносит дохода. По словам Дениса Дрозда, сделок на бирже мало — особенно с объектами дороже $50 тыс., за продажу которых площадка взимает комиссионные. Спрос на залоговое имущество невелик: цены на такие объекты не отличаются от рыночных, а иногда даже превышают их. «Бывает, банки выставляют на продажу объекты, стоимость которых на 15–20% выше рыночных цен», — говорит специалист Украинской залоговой биржи. Чтобы привлечь покупателей на биржу, ее создатели внедрили систему редукциона: покупатели могут предлагать продавцу цену объекта ниже стартовой. Но и эта мера пока мало действенна.
Однако организаторы биржи не отчаиваются: «По нашим оценкам, если продавцы начнут снижать цены и стоимость объектов приблизится к рыночной, этот бизнес будет приносить стабильный доход», — уверен Денис Дрозд. Сейчас на бирже размещено более 1 тыс. объявлений, средняя цена выставленных на продажу объектов — $80– 100 тыс. Если при участии специалистов биржи будет заключаться хотя бы 20 сделок в месяц, доход организаторов площадки составит от $16 тыс. до $40 тыс. в зависимости от суммы сделки и размера комиссионных.
Депозитная биржа
Пока продажи на Украинской залоговой бирже невелики, ее организаторы активно продвигают интернет-биржу депозитов (www.deposit.tender.ua), где банковские вкладчики могут разместить объявления о продаже своего депозита или обмене его на какой-нибудь объект или вклад в другом банке. Схема работы депозитной биржи аналогична залоговой площадке: объявления о продаже или покупке депозитов на сумму до $20 тыс. публикуются с открытыми контактными данными продавца или покупателя вклада, свыше этой суммы — с контактами биржи. Биржа оказывает юридические услуги по сопровождению сделки (на залоговой площадке биржа является только брокером — посредником между продавцом и покупателем). Комиссионные за сделку для каждой из сторон транзакции составляют 2,5% ее суммы (в целом биржа получает от 5% за каждую крупную сделку). Такую высокую стоимость услуг организаторы биржи определили не случайно: площадка пользуется популярностью среди вкладчиков проблемных банков, желающих вернуть свои деньги, а также банковских заемщиков, готовых купить депозит с дисконтом, чтобы провести взаимозачет своего кредита и депозита в финучреждении. В середине апреля на сайте Украинской депозитной биржи было размещено более 10 тыс. объявлений.
Мал золотник, да дорог В конце апреля количество сделок на Украинской бирже превысило показатель
крупнейшей фондовой площадки ПФТС
Владельцы площадки не раскрывают своих доходов, однако, по подсчетам Контрактов, ежемесячный доход биржи может составлять $50 тыс. и выше (при продаже 50 депозитов на сумму $20 тыс. каждый). В планах организаторов площадки — расширение географии сделок: пока юристы биржи в основном работают в Киеве и Киевской области.
Не всем инициаторам депозитных бирж удается привлечь на площадку большое количество банковских вкладчиков. «Мы вложили порядка $5 тыс. в создание и раскрутку сайта. Предполагали создание большой базы объявлений, которую можно было бы продавать заинтересованным клиентам. Пока на сайте размещено немного объявлений — всего около сотни. Такую базу не продашь», — сокрушается менеджер Биржи депозитов и кредитных обязательств (www.timemoney.com.ua).
Бартерная биржа
С начала 2008-го украинские инвесткомпании терпят убытки: фондовый рынок практически постоянно падает, портфельные инвесторы ушли из Украины. ИК «Конкорд Капитал» попыталась найти выход из бедственного положения: компания создала электронную площадку товарообменных операций между украинскими компаниями В2В (или, проще говоря, бартерную биржу, www.b2bx.com.ua). «Мы предполагаем, что в период кризиса количество бартерных сделок достигнет 5–10% суммарного товарооборота в Украине, или примерно 40–80 млрд грн (исходя из прошлогодней суммы товарооборота 840 млрд грн)», — рассчитывает председатель совета директоров компании В2В Роман Насиров.
Биржа В2В представляет собой электронную базу данных покупателей и продавцов различных товаров и услуг. Поиск встречных предложений осуществляется в онлайн-режиме. «До создания этой площадки ИК «Конкорд Капитал» несколько раз выступала посредником в бартерных сделках. В этом случае брокерам приходилось в телефонном режиме искать покупателей или продавцов под конкретные заказы. На это уходило много времени», — объясняет Роман Насиров идею создания электронной бартерной биржи. По его словам, сегодня актуальны товарообменные цепочки, состоящие из 4–5 звеньев.
За свои услуги В2В берет от 1% до 2,5% суммы сделки с каждого ее участника. Средняя сумма транзакции на В2В — 500 тыс. грн. Впрочем, В2В пока не пользуется такой же популярностью на рынке, как, например, Украинская депозитная биржа. Ассортимент выставленных на продажу товаров на В2В невелик: на площадке предлагают к продаже грузовики, деревянную обшивку, газовое оборудование, бетон и мебель. К концу апреля на В2В-бирже было заключено всего три десятка сделок (площадка основана в январе 2009-го).
Другой биржевой проект ИК «Конкорд Капитал» — «долговой оптимизатор» (www.dt.concorde.ua): компания предлагает банковским заемщикам погасить кредит облигациями банка-кредитора, приобретенными на вторичном рынке (сейчас бонды многих финучреждений торгуются на рынке по цене на 40–60% ниже номинала). Роль инвесткомпании в таких сделках — поиск дешевых облигаций финструктуры, организация их покупки заемщиком и последующего взаимозачета в банке. Комиссия компании за кредитно-облигационные взаимозачеты — до 5% суммы сделки. Впрочем, в Конкорд Капитале не предупреждают, что подобные сделки довольно рискованны для заемщика. Ведь банк может не только отказать ему в досрочном погашении кредита облигациями финучреждения, но и не погасить свои бонды — технических и фактических дефолтов по ценным бумагам украинских эмитентов становится все больше. В таком случае заемщик будет вынужден дальше погашать ссуду, при этом у него на руках останутся облигации, продать которые в нынешних условиях практически невозможно.
Фондовая биржа
Идея создания фондовой площадки, альтернативной ПФТС, на которой сегодня происходит около 80%, муссируется с 2006-го, когда была создана торгово-информационная система «Перспектива», так и не составившая серьезную конкуренцию ПФТС. В марте 2009-го была открыта Украинская биржа (www.ux.com.ua), основатели которой — российская фондовая биржа РТС и несколько украинских инвесткомпаний — надеются на передел рынка биржевых торгов ценными бумагами в Украине: на УБ впервые в нашей стране запущена система интернет-трейдинга. По данным компании, к середине апреля основатели УБ вложили 12 млн грн в развитие площадки и собираются инвестировать еще порядка $10 млн — в их планах создание полноценной фондовой биржи с клиринговым центром (система безналичного расчета) и депозитарием (хранитель ценных бумаг).
— Сыграем?
В течение первых трех недель работы биржи на ней в качестве торговцев зарегистрировалось 44 инвесткомпании. Ежедневный объем торгов на УБ пока меньше показателя ПФТС (в середине апреля ежедневный объем сделок на ПФТС достигал 14 млн грн), однако в конце апреля количество сделок на УБ превысило показатель ПФТС. Инвесткомпании купили у биржи программное обеспечение для предоставления услуги интернет-торговли и теперь осваивают систему электронной торговли в украинских условиях. Расходы по торговле в терминале УБ довольно высоки: 2 грн за каждую сделку в качестве платы депозитарию; 0,01% суммы сделки за услуги биржи (но не более 400 грн) и до 1% от суммы сделки в качестве комиссии инвесткомпании-посреднику. При торговле в биржевом терминале расходы фондового спекулянта составляют в среднем 250 грн на каждой сделке.
Конкурент УБ — биржа ПФТС — сразу после Украинской биржи также запустила интернет-трейдинг. Впрочем, организация интернет-торговли — не такой уж высокодоходный бизнес. «В условиях текущего кризиса срок возврата инвестиций может составить 5–7 лет», — полагает председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко. Его сомнения в быстрой окупаемости проекта оправданы: вряд ли инвесткомпании смогут убедить большое количество украинцев в выгодности биржевой торговли ценными бумагами после того, как отечественный фондовый рынок обвалился с начала 2008-го в 3,5 раза.
Их нравы
Герман Стерлигов, основатель товарно-сырьевой биржи «Алиса», крупнейшей в 1990-е годы на территории СНГ, недавно открыл в России Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ). Филиалом биржи в Украине должен был стать зарегистрированный Международный расчетно-товарный центр (МРТЦ Украина). Биржа предполагала сбор заявок компаний и физлиц, их обработку и предоставление клиентам схемы возможного движения товаров.
Планировалось, что МРТЦ не будет оформлять сделки на покупку-продажу между производителем и продавцом, а лишь обеспечит их необходимой информацией, причем сведения о возможных контрагентах можно было бы получить только в офисах МРТЦ. Комиссионные биржи — 1% суммы сделки плюс 2% от стоимости товара.
Впрочем, вскоре после открытия МРТЦ компания разорвала отношения с московским офисом. По словам генерального директора «МРТЦ Украина» Игоря Сагенбаева, украинские собственники МРТЦ заплатили московскому офису EUR200 тыс. за право представлять интересы расчетно-товарного центра в Украине и за соответствующее программное обеспечение, однако программа до сих пор не предоставлена украинцам. Теперь Игорь Сагенбаев планирует развивать бартерный бизнес в Украине самостоятельно.