Контракти.ua

55547  —  04.06.09
Производители шмурдяка контролируют 60% украинского рынка вин
Производители шмурдяка контролируют 60% украинского рынка вин

Виноделы борются не с кризисом, а с производителями шмурдяка, контролирующими до 60% внутреннего рынка. Производители шмурдяка используют выжимку, что снижает себестоимость напитка. Выжимка скупается дешево, перерабатывается и разводится этиловым спиртом и водой. Именно поэтому дешевые украинские вина в большинстве случаев крепленые.

 
Ксения ПОРТНАЯ, КОНТРАКТЫ

В далеком 1903-м на одесском съезде российских виноделов владелец крымских виноградников князь Лев Голицын стащил с трибуны Василия Таирова — одесский винодел призывал добавлять сахар в бессарабские вина. Князь был удален из зала под свист большинства присутствующих. С тех пор прошло более ста лет. Однако отечественные сторонники «чистых вин» до сих пор воюют с производителями, которые добавляют в вино свекольный сахар и зерновой спирт.

При изготовлении натуральных вин по классической технологии используется исключительно виноград и виноградный спирт. Чтобы увеличить крепость, в Европе виноделы стремятся повысить сладость винограда естественным путем: ведут селекцию сортов, дают гроздьям вызревать до холодов, запрещают полив лозы, удаляют лишнюю листву, а брожение останавливают холодом. Крепленые вина получают, добавляя виноградное бренди.

Более половины украинских десертных и полусладких вин просто крепятся спиртом-ректификатом. Производители шмурдяка используют выжимку — отходы первичной переработки винограда для натуральных вин — это снижает себестоимость напитка. Выжимка скупается дешево, перерабатывается и разводится этиловым спиртом и водой. Именно поэтому дешевые украинские вина в большинстве случаев крепленые.

«Давайте честно говорить о тех винах, которые изготовляются вдали от виноградников, при помощи сахара, выжимок, спирта-ректификата и выдержки в бочках, потерявших свои кондиции еще при Сталине, — негодует почетный президент Одесского коньячного завода и глава винодельческого комитета ассоциации «СОВАТ» Роберт Гулиев. — Крепленые вина, произведенные из виноматериалов с добавлением рафинированного сахара и пшеничного спирта-ректификата, с точки зрения мировых технологий — нонсенс. Можно сказать, что на законодательном уровне разрешено производство фальсифицированного продукта».

Украинский Закон «О винограде и виноградном вине» действительно дает право называть вином любой напиток, «произведенный из винограда, крепость которого приобретается в результате спиртового брожения раздавленных ягод или свежевыжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых повышается путем добавления спирта этилового» (ст. 1 Закона № 2662-IV от 16.06.2005). Расплывчатые формулировки закона, а также чехарда с ГОСТами (сейчас в Украине параллельно действуют старые ГОСТы 1984–1996 годов и новые ГСТУ 2007-го) позволяют вполне законно выпускать «вино» из отходов виноделия: добавляя сахар и разбавляя его водой и спиртом. Причем изготовление подобных напитков рентабельно даже при розничной цене в 7–10 грн за 0,75 л. Для сравнения: себестоимость натурального вина, по подсчетам виноделов, превышает 10 грн за бутылку емкостью 0,75 л — даже без учета трудовых и энергозатрат. Примерно 4,5 грн уходит на 1,5 кг винограда, необходимого для изготовления одной бутылки вина, еще 4 грн — на тару, пробку, этикетку и акцизы.

ТОП-5 украинских брендов тихих вин*

Неудивительно, что часть виноделов, среди которых Инкерманский завод марочных вин и Крымский винный дом, полностью поддержали принятый Верховной Радой закон № 4265 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора», повышающий ставки акцизного сбора на крепленые вина. По их мнению, повышение акциза поможет избавиться от господства некачественных вин. С II полугодия 2009-го десертные вина с содержанием этилового спирта до 19,5% будут облагаться акцизом в размере 1,4 грн/л (сейчас  — 0,5 грн/л), более 19,5% — 34 грн/л 100%-ного спирта (в настоящее время — 21,5 грн/л). Ставка акцизного сбора на сухие вина останется на уровне 0,25 грн/л.

Одновременно приверженцы повышения акцизов лоббируют введение минимальных цен на вина. «Минимальные цены и повышение акцизных ставок позволят избавить рынок от засилья шмурдяка — некачественного подобия вина, которое содержит только 10–30% виноматериала. Остальное — вода, спирт, лимонная и винная кислоты, ароматизаторы и красители, — заявляет Юлия Комарова, маркетинг-директор ДП «Крымский винный дом». — Натуральное вино не может стоить 7 грн».

Впрочем, Контрактам не удалось найти компании, которые открыто возражали бы против повышения акцизов и установления минимальных цен. Хотя неофициально производители вторичных вин полагают, что любое вино имеет право существовать на рынке и продаваться по той цене, которую установит производитель. Если потребитель захочет пить суррогат из выжимок — пусть покупает бутылку или пакет, где будет указан метод производства данного напитка. Дескать, в условиях падения платежеспособности населения повышение акцизных сборов приведет к тому, что потребитель перейдет на более доступный крепкий алкоголь. А одновременное введение для производителей минимальных цен поставит под угрозу всю винодельческую индустрию.

На практике далеко не все производители указывали на этикетке происхождение спирта, которым крепилось вино, равно как и наличие в напитке свекольного сахара, что сводит на нет большую часть аргументов производителей шмурдяка.

Повышение акцизов и возможное введение минимальных цен неизбежно приведут к переделу рынка в пользу крупных производителей — эта тенденция наблюдается уже сейчас.

«В условиях кризиса украинцы не отказались от вина: они покупают его реже, однако их выбор стал более взвешенным. В такой ситуации растут продажи легко узнаваемых торговых марок, которые вызывают доверие, — отмечает руководитель аналитического отдела Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ) Кирилл Прихно. — По нашим прогнозам, рынок вина ждет укрупнение основных игроков за счет ухода мелких производителей. Кроме того, трудности будут испытывать компании, слабо обеспеченные сырьевой базой: в условиях кризиса ожидается подорожание виноматериалов, особенно импортных».


Спрос на популярные марки действительно продолжает расти. К примеру, объемы продаж вин Инкерманского завода марочных вин за первые три месяца 2009-го выросли по сравнению с I кварталом 2008-го на 60%, превысив 100 тыс. дал; продажи ТМ Oreanda (ДП «Крымский винный дом») увеличились на 22,4% — до 169,7 тыс. дал.

Правда, кризис уже спровоцировал перераспределение спроса в пользу дешевых вин. По данным ПНВХ, доля вин стоимостью до 10 грн в начале 2009-го (по сравнению с октябрем–ноябрем 2008-го) в натуральном выражении выросла с 9% до 16%. Доля продукции по цене 10–15 грн — с 12% до 18%. В то время как самый емкий ценовой сегмент (20–30 грн) сократился на 6 процентных пунктов — до 40% продаж в натуральном выражении.

Но сокращения производства тихих вин в стране пока не наблюдается (не в пример игристым винам и шампанскому, производство которых в 2008-м упало впервые с 2003-го почти на 5%). По данным департамента акцизных товаров Украинской торгово-промышленной конфедерации, за прошлый год объемы производства тихих вин выросли почти на 9% — до 20,9 млн дал. Резкое сокращение выпуска продукции произошло лишь в январе — на 33,8% по сравнению с первым месяцем 2008-го. Однако аналитики ПНВХ утверждают, что уже в феврале рост производства год к году составил 16,2%, в марте — 3,3%. Но не исключено, что по итогам текущего года общие объемы производства сократятся. Одни эксперты прогнозируют 5-7%-ное уменьшение, другие предрекают сокращение более чем на 20%.



На разливе

Рост курса доллара негативно сказался на рыночной доле импортных вин в Украине. По данным департамента акцизных товаров Украинской торгово-промышленной конфедерации, в прошлом году объем импорта на винном рынке Украины сократился до 4,8 млн дал — с 5,5 млн дал в 2007-м. Если к концу 2008-го, по данным ПНВХ, на импортные вина приходилось 7% общих продаж, то в 2009-м только 5%.

«В первую очередь падение продаж коснулось американских вин, которые потеряли главное конкурентное преимущество — относительно низкую цену. При условии сохранения нынешнего курса доллара доля импорта будет сокращаться и в 2009-м», — отмечает Кирилл Прихно.

Экспорт украинского вина за прошлый год вырос с 1,7 до 2,5 млн дал. В I квартале 2009-го, по данным ПНВХ, из 4,433 млн дал произведенного вина было экспортировано около 3%. Основной внешний рынок для отечественных виноделов — Россия, куда поставляется свыше 90% всего украинского экспорта. Нарастить его удастся только в случае расширения географии внешних поставок и наличия в ассортименте качественных вин и вкусов, незнакомых западным потребителям.


ЭКСПЕРТиза

Кирилл ПРИХНО,
руководитель  аналитического отдела Первого  национального  винодельческого холдинга (ПНВХ, TM Inkerman)


Каков денежный оборот винного рынка Украины?

— В 2008 году рынок тихих вин достиг емкости в 4,8 млрд грн, что на 22% больше, чем в 2007-м. Экономический кризис повлиял на покупательную способность населения, но не настолько, чтобы говорить о реальном сокращении. Поэтому мы прогнозируем дальнейший рост общей выручки. Снизится только динамика ее увеличения.

Вырастут ли цены?

— В последние полгода не было оснований для существенных изменений цен на украинские вина: ставки акциза оставались неизменными на уровне 0,25 грн/л (для натуральных вин). Разве что импортные вина подорожали из-за роста курса доллара.

Учитывая повышение акцизных ставок, с II полугодия увеличится стоимость украинских крепленых вин. Тем более что эта ставка будет варьироваться в зависимости от индекса потребительских цен. Каким будет подорожание, нам сложно судить — мы такие вина не производим, поэтому не знаем точную калькуляцию их себестоимости. Сухие натуральные вина могут подорожать из-за возможного повышения курса доллара, но не более чем на 1–2 грн за бутылку.

Вы поддерживаете инициативу введения минимальных розничных цен на вино?

— Да. К сожалению, в Украине очень легко получить право именовать продукцию вином, в отличие от того же коньяка. В итоге на рынке много «вин», розничная цена которых ниже себестоимости настоящего вина, производство которого соответствует всем необходимым технологическим стандартам. Такой продукт изготавливается из некачественного сырья, зачастую просто из виноградной выжимки.

Сколько должно стоить настоящее вино?

— Минимальная розничная цена бутылки сухого вина не может быть ниже 12 грн, крепленого — 14–15 грн. Это тот минимум, при котором производитель может изготовить дешевое натуральное вино согласно технологическим стандартам и не работать в убыток.

 

Если мы будем прибавлять сахар, не будет доверия публики к нашему вину, не будет продажи в больших размерах… Самым распространенным вином в России прежде было бургундское. Теперь бордосское вино вытеснило бургундское. Почему? А потому, что бордосское не подсахарено.

Князь Лев Голицын
(1845–1915)

 

Статьи по теме
Проблеми на ринку праці в Україні: жінки почнуть опановувати чоловічі професії – проєкт уряду
Проблеми на ринку праці в Україні: жінки почнуть опановувати чоловічі професії – проєкт уряду

Серед професій — слюсар, водій трамвая або автобуса, тракторист, токар, машиніст тощо.
17.11 — 845

Україна може відкрити львівський аеропорт вже 2025 року — брокер
Україна може відкрити львівський аеропорт вже 2025 року — брокер

Україна під час війни може знову відкрити перший цивільний аеропорт у Львові, щоб відновити авіасполучення, яке було призупинено по всій країні після вторгнення Росії 2022 року.
17.11 — 314

Аеропорт у Львові можуть відкрити у 2025 році
Аеропорт у Львові можуть відкрити у 2025 році

Страховики визначили аеропорт в Україні, який можна відкрити першим.
16.11 — 1096