Контракти.ua

6587  —  27.12.15
Новый год не заметили, или Съешь конфетку
Новый год не заметили, или Съешь конфетку

Александр Турчинов предложил праздновать Рождество, как все нормальные люди – 25 декабря. И если бы это было волшебное средство стать нормальными людьми, то вычистить все отсылки к допотопному юлианскому календарю следовало бы незамедлительно. Увы, нормальность приобретается иными, значительно более мучительными способами. Да и традиции так быстро не исчезают, и после нового Нового года нас привычно ожидает старый Новый год. При этом настоящее наступление Нового года прошло скомкано и почти незаметно еще раньше.

Нынче все, каждый на свой лад, называют главные события минувшего года. Для меня таким событием стало то, как страна встретила 21 ноября, День достоинства и свободы, а по-простому – очередную годовщину Майдана. Плохо встретила, хмуро. Вы помните эту неуютную погоду, перекрытые подходы к аллее Небесной сотни. Затем был сорванный концерт на Майдане. альтернативный митинг и толпы недовольных на Банковой. Вот это и был наш настоящий Новый год. Два года борьбы позади, впереди третий. И встретили этот Новый год власть и народ крепко недовольными друг другом.

До календарного Нового года это недовольство ничуть не уменьшилось, наоборот, и будет расти весь 2016-й. Никаких признаков, что всех вдруг попустит, президентский рейтинг взметнется, премьерский покажется из-под земли, коалиция перестанет гадить друг другу в карманы, а народ будет аплодисментами встречать каждое решение. Власть в глубоком кризисе, и он тем острее, чем эмоциональнее отрицается. Больной кричит о здоровье и отказывается лечиться.

На все претензии выкатывается внушительный список сделанного, но несделанное или сделанное через одно место легко перевешивает.

Если вы хотите получить праздничное новогоднее настроение, заходите в магазины «Рошен», они прекрасно оформлены, в них звучит приятная музыка и работает вышколенный персонал, сладкие подарки отличного качества на любой вкус. В Киеве «Рошен» не нужно искать: двадцать семь фирменных точек, обязательно наткнетесь, еще по одному магазину в Броварах и Борисполе, еще десять в других городах. А ведь на начало 2014-го их насчитывалось всего тринадцать на всю Украину. Рост с три с лишним раза.

Я вовсе не зрадофил, которому по ночам снятся руины Липецкой фабрики, и продукцию президентской фирмы беру с удовольствием и не морщась.  Но меня совсем не удивляет, что время от времени магазины сети «Рошен» подвергаются терактам. 23 ноября, через день после Дня достоинства и свободы и на следующий день после Дня соборности, в Киеве взрывотехники проверяли все магазины сети, реагируя на сообщение о мине. Их яркие витрины – словно подсвеченная мишень для озлобленных идиотов со взрывчаткой и лишний повод для раздражения людей, не намеренных мстить конфетам, но невольно сравнивающих динамику собственного благополучия с наглядным процветанием президентского бизнеса.

Это самый наглядный пример того, насколько руководство Украины находится на разных волнах с народом и не пытается эту разницу уловить и скорректировать. Даже когда решения принимаются общей сладости и праздничного настроения ради, все равно с неизменным блюдением своего интереса, и по итогу выходит горечь.

У меня одно пожелание на следующий год: чтобы 21 ноября, когда мы будем отмечать третью годовщину Майдана, прошло категорически иначе, чем в 2015-м. Это и будет самым верным показателем успешности года. Но для этого всем придется потрудиться, и не только работникам фабрик и торговых сетей «Рошен».

С наступающим, братья и сестры. Победим.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3280

Обреченные, или Не хватает слов
Обреченные, или Не хватает слов

Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.
31.05 — 2848

Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?
Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.
17.05 — 2090