Контракты.ua

4121  —  21.12.15
Налоговая реформа: взять измором или оставить на второй год
Налоговая реформа: взять измором или оставить на второй год

Эпопея с налоговой реформой, затеянной еще в начале этого года и запланированной к запуску с 2016 года, так и не получила своего логического завершения. На прошлой неделе подозрения о том, что компромисс сторонам найти не удастся, оправдались: правительство упорно проталкивает свой вариант налоговой реформы, которая по сути не является реформой и не несет бизнесу серьезного послабления, парламент - активно этому сопротивляется.

На повестке дня возник даже третий вариант: оставить все как есть и перенести баталии и поиск приемлемого для всех варианта налоговой реформы уже на следующий год.

Остались на своих позициях

Соблюдение запланированных сроков подготовки проекта налоговой реформы, которая стартовала еще весной, срывалось с самого начала. Министерство финансов первоначально планировало подготовить проект к лету, но затем перенесло сроки на осень. Потом даты неоднократно отодвигались - к сентябрю, потом к октябрю. В итоге, когда проект Минфина был все-таки готов, он уже сильно опаздывал. Принимать изменения в налоговые законы нужно как минимум за полгода до их вступления в силу. Следует отметить, что ни парламент, ни правительство не изменили своей традиции - готовить и принимать изменения в налоговое законодательство они любят под Новый год. Напомним, что предыдущая налоговая реформа принималась практически под новогодние салюты, после чего чиновники и депутаты разъехались на отдых, оставив предпринимателей разбираться в пожарном порядке с тонкостями вновь принятых законов. Однако в этом году коса нашла на камень - у парламента и у Кабмина очень разные видения того, по каким правилам будут собираться налоги в следующем году, и похоже, стороны настроены стоять до последнего. Во всей красе это противостояние проявилось во время рассмотрения законопроекта по налоговой реформе на внеочередном заседании Верховной Рады 17 декабря.

Бунтарский комитет

То, что парламент «прокатит» правительственный проект налоговой реформы, было четко видно еще накануне вечером. Перед рассмотрением проекта в сессионном зале документ был вынесен на обсуждение парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. С самого начала заседания депутаты демонстрировали свое "фе": к началу заседания в зале не набралось необходимого для кворума количества депутатов. Это был первый звоночек. Глава комитета Нина Южанина, которая, кстати, одновременно является и главой группы по разработке либерального варианта налоговой реформы, предложила просто начать обсуждение документа, не открывая формально заседание комитета. При этом она попросила депутатов со всей серьезностью отнестись к минфиновскому проекту и сделать все, чтобы тот попал на рассмотрение в Раду: комитет по процедуре должен был принять решение о рекомендации парламенту включить его в повестку дня. При этом Нина Южанина сделала еще одно немаловажное замечание: по ее словам, авторам проекта либеральной налоговой реформы (среди которых она играет первую скрипку) не удалось заручиться поддержкой Международного валютного фонда. Она добавила, что, мол, авторы недостаточно активно работали в этом направлении. Как для автора конкурирующего законопроекта это - неожиданное заявление. Но если посмотреть глубже, то все становится на свои места: Нина Южанина считается человеком президента, который, скорее всего, убедил ее не форсировать либеральные изменения в налогообложении и уступить дорогу документу Минфина.

Потом слово взяла замминистра финансов Елена Макеева и рассказала об основных моментах минфиновского законопроекта, которые уже и так были известны. А пока она говорила, собрался и кворум, необходимый для вынесения решения. Но когда пришла очередь выступать народным депутатам, те сразу же перешли в жесткое наступление. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко остро раскритиковал проект, заявив, что он ведет к усилению налогового давления на предпринимателей, идея о финансировании местными бюджетами покупки кассовых аппаратов предпринимателям работать не будет, а нормы о налогообложении сельхозпроизводителей сравнил с концлагерем. «Это гетто, в котором вы хотите задушить село!» - не сдерживал себя лидер радикалов в свойственной ему манере. Остальные также не скупились на негативные эпитеты. Например, Александр Кирш назвал законопроект нереальным, невыполнимым и откровенно глупым. При этом он спрогнозировал, что коалиция в поддержку этого законопроекта может набрать максимум 150 голосов. А едкое замечание Елены Макеевой о том, что депутаты якобы не читали минфиновский документ, окончательно вывело их из себя: Александр Кирш требовал на заседание комитета министра Наталью Яресько, а Олег Ляшко вообще не стеснялся в выражениях: «Это дьявол водил вашей рукой, когда вы эту фигню писали!».

Пока в зале стоял шум, некоторые из депутатов тихонько покинули заседание. А когда Нина Южанина попробовала поставить один из вопросов на голосование, оказалось, что кворума для принятия решения уже не было. Было видно, что глава комитета явно озадачена – попытка получить одобрение депутатов терпела поражение. Поэтому Нина Южанина начала озвучивать правки, которые комитет мог бы внести в минфиновский проект с тем, чтобы таки подать его в Раду. Однако терпения депутатов надолго не хватило – они были против правительственного варианта и считали, что никаким «облагораживанием» его не улучшить. В результате депутаты разошлись, оставив тяжесть принятия ответственных решений на сессионный зал.

Прокатили с ветерком

На следующий день история повторилась: депутаты не пошли на поводу у правительства. Открывая заседание парламента, спикер Владимир Гройсман, который до этого провел совещание с лидерами фракций и представителями правительства, заявил, что Рада может сохранить нынешнее налоговое законодательство, только откорректировав его для того, чтобы принять на его основе сбалансированный бюджет. Спикер парламента тем самым признал, что за полгода подготовки налоговой реформы правительство и парламент не нашли способ договориться. "Поэтому данную работу мы с вами продолжим и в следующем году для выхода на необходимые решения. Будет создана рабочая группа из профессиональных представителей фракций правительств и при непосредственном участии премьер-министра", - сказал он. Далее заседание парламента прошло уже по предсказуемому сценарию: министр финансов Наталья Яресько представила депутатам проект налоговой реформы, а депутаты его жестко критиковали. В итоге через несколько часов бесплодных дебатов спикер закрыл заседание, объявив, что рабочая группа в составе представителей фракций, правительства и самого премьера соберется в тот же день.

МВФ - нам друг...

Международный валютный фонд, насмотревшись на налоговые перипетии в украинском парламенте, на следующей день решил напомнить, что стабильность украинской экономики - в его руках. В случае если Верховная Рада не примет государственный бюджет на 2016 год (который сверстан на разработанном Минфином варианте нового налогового законодательства), МВФ пригрозил приостановить программу расширенного финансирования (EFF), что влечет за собой сворачивание и других источников многомиллиардных кредитных ресурсов. "Принятие бюджета, который будет идти вразрез с целями программы на 2016 год и на среднесрочную перспективу, неизбежно сорвет программу и предоставление Украине предусмотренного программой финансирования", - заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Сторону МВФ взял и премьер-министр Арсений Яценюк, на которого и посыплются все шишки, если международное финансирование Украины будет остановлено, а курс национальной валюты начнет валиться. "Украина должна вступить в новый год с бюджетом, который отвечает критериям, определенными нами совместно с МВФ, чтобы Украина осталась в программе МВФ. Это ключевое условие", - сказал премьер на заседании правительства в пятницу. При этом он добавил, что надеется найти компромисс к четвергу.

Будет еще хуже?

Пока надежды бизнеса на налоговые послабления тают, выяснилось, что ради поиска компромисса депутаты и правительство могут пожертвовать даже теми послаблениями, которые были обещаны бизнесу еще весной этого года. Напомним, что тогда были приняты изменения в законодательство, согласно которым с 1 января 2016 года размер единого социального взноса (ЕСВ) будет снижен на 40%. Теперь же в ходе заседания рабочей группы возникла идея отказаться от этого. Причина проста - отказ от снижения налога даст финансовый ресурс в размере более 50 млрд гривен, которые могут существенно помочь удержать дефицит бюджета в пределах 3,7% ВВП, на чем жестко настаивает МВФ. По неофициальной информации, идею отменить снижение ЕСВ поддержали практически все фракции - это позволило бы депутатам не принимать раздражающую их правительственную налоговою реформу и перенести всю тяжелую работу над поиском договоренностей на следующий год. Однако против этого выступил Минфин, что довольно странно, так как в проекте бюджета, который он подавал еще в сентябре, предлагал отложить снижение налога. Против отказа от понижения ЕСВ выступила также глава налогового комитета Нина Южанина, которая в этом вопросе оказалась солидарна с министром финансов Наталией Яресько. К какому варианту придут стороны (если придут) - будет ясно уже в самое ближайшее время. По словам Нины Южаниной, рабочая группа планирует подать наработанный проект бюджета уже во вторник. Принятие же либеральной налоговой реформы, которая должна позволить бизнесу вздохнуть свободно, скорее всего, откладывается. Глава парламентского комитета сообщила, что работа над либеральной налоговой реформой будет продолжена в начале 2016 года с целью принять ее до 1 июля 2016 года и ввести в действие с 2017 года.

Автор: Александр Колосовский

Статьи по теме
ПФУ назвав категорію українців з пенсіями 90 тисяч гривень
ПФУ назвав категорію українців з пенсіями 90 тисяч гривень

Станом на 1 січня 2022 року середній розмір довічного грошового утримання суддів склав 90,8 тисяч гривень. За рік пенсії суддів зросли на 33,6% (з 67,9 тисяч гривень).
вчера, 17:45 — 804

На українців чекають масові звільнення
На українців чекають масові звільнення

Частина українського бізнесу протягом наступних 12 місяців очікує зменшення кількості працівників у галузі сільського господарства (16,8%) та переробної промисловості (15,4%).
17.01 — 512

Бізнес спрогнозував курс гривні протягом року
Бізнес спрогнозував курс гривні протягом року

Керівники українських підприємств очікують середнє значення обмінного курсу через 12 місяців на рівні 28,15 грн/долар. Девальваційні настрої бізнесу поліпшуються четвертий квартал поспіль.
17.01 — 1081