Человечество в последние дни категорически разочаровывает. Убивает, стервенеет и как-то неприятно истерит. Впрочем, признаюсь, я не знаю, что такое истерить приятно. И в этих обстоятельствах взор невольно ищет чего-то доброго, теплого и внушающего надежду. Нет ничего лучше, советуют психологи, чем погладить лошадь или покормить дельфина. Дельфинам, в конце концов, продолжать начатое и где-то на полпути брошенное человечеством дело облагораживания планеты.
Дельфин Келли – сотрудница Института по изучению морских млекопитающих в Миссисипи. Раз получает зарплату, пусть и рыбой, значит сотрудница. Институтских дельфинов приучили убирать бассейн от случайного мусора, который порой оставляют туристы: они получают вознаграждение за каждую такую находку, принесенную человеку-инструктору. Келли оказалась девушкой сообразительной. Она подобрала плавающую газету, спрятала ее на дне бассейна под камень, и стала отрывать и приносить ее инструктору по кускам, получая за это каждый раз порцию рыбы. Кажется, она легко ориентируется в делении и умножении.
Но это еще не все. Однажды Келли поймала чайку и отдала свою добычу инструктору, за что была щедро, больше обычного вознаграждена. Это подтолкнуло ее разработать план. Получив в следующий раз рыбу, Келли спрятала часть корма на дне бассейна. Когда рядом не было людей, она достала рыбу и стала ею приманивать чаек: за чайку ведь дают много-много рыбы.
Но Келли была бы плохой матерью, если бы не научила этому трюку своего сына. Тот, в свою очередь, научил друзей- молодых дельфинов, и охота на чаек, используя приманку, стала любимой забавой институтских дельфинов. Они, по сути, выдрессировали людей давать им награду за пойманных чаек. И кто тут высший разум?
Эти морские животные всегда удивляли людей своими неожиданными выходками. Один из наблюдателей, стоя у бассейна, курил и выпускал облачка дыма. Молодой дельфиненок с инретесом наблюдал за ним, потом поплыл к матери, набрал молока и, вернувшись, выпустил его в воду, добившись того же визуального эффекта, который дают струйки дыма в воздухе. Дескать, я тоже так могу.
В нью-йоркском аквариуме поставили зеркала и нанесли метки на дельфинов. Так вот после того, как животные были помечены, они крутились у зеркал гораздо дольше, что указывало на то, что они распознают себя в зеркале. На это способны еще только люди и некоторые обезьяны. А в способности смотреть телевизор дельфины даже превосходят обезьян: те обычно большого интереса к ящику не проявляют, а дельфинам страшно интересно происходящее на экране. Впрочем, последнее обстоятельство, скорей, представляет опасность для популяции, как мы уже знаем по собственному опыту.
Секреты продвинутости дельфинов, в общем, понятны. Они долго вынашивают детенышей, а потом долго обучают их, не отпуская во взрослую жизнь – почти как у людей. Все это требует сложных форм социального взаимодействия, чтобы обеспечить защиту матери и потомства: они настоящие коллективисты с развитой системой внутренней коммуникации. В общем, есть на чем мозг потренировать.
По-детски хотелось бы верить в дальнейший прогресс этих симпатичных ребят, которому сильно мешает излишняя специализация на рыбном промысле и ограниченные возможности плавников. А с другой стороны, на черта им тот прогресс, когда и так хорошо, весело и рыбы вдосталь?
Нам, главное, не забывать, что на человеке свет клином не сошелся, и с интересом смотреть по сторонам. Любопытство, кстати, еще одно качество, которое роднит нас с дельфинами. Его бы не потерять, устав от неурядиц мира.
За любопытство.
Налил и немедленно выпил – Леонид Швец