Контракти.ua

4042  —  28.10.15
Чем закончится психическая атака Луценко на Яценюка
Чем закончится психическая атака Луценко на Яценюка

Конечно, во всем виноваты местные выборы. «Последние», как уверенно утверждает власть. После этих местных выборов заканчивается эра перезагрузки власти - цинично заявляют в Администрации президента Порошенко. Они намекают избирателям: выборы закончились - забудьте все, что мы вам обещали и ждите следующего случая. Это неправда – перезагрузка украинской власти еще даже не началась. И она зависит не только от воли, хитрости и жадности наших политиков, но и немного от украинцев. Порошенко рано радуется и успокаивается. То ли еще будет.

Но Администрация президента считает, что окончание сумбурных местных выборов – прекрасный повод для перераспределения власти и собственности. И премьер-министр Яценюк хорошо понимает, что он первый в списке на «поглощение» президентской властью. Поэтому, не дожидаясь окончания выборов, он нанес превентивный удар по коррупционным структурам. Ему ведь нечего терять: ни рейтинга, ни партии, ни полного контроля над Кабмином у него уже нет. Осталось одно – идти вперед. Яценюк неожиданно для всех потребовал массовых увольнений коррумпированного судейского корпуса и 40% высшего руководства налоговиков и таможенников. Это тот вариант, когда конфликт между президентом и премьер-министром идет на пользу стране, а не усугубляет ее положение.

Конечно, президенту Порошенко это страшно не понравилось. Потому Администрация президента в день голосования бросает в бой самое тяжелое свое оружие – «солидарного» с президентом Порошенко лидера фракции Юрия Луценко, который гневно потребовал жесткого разговора с премьер-министром Яценюком, якобы по результатам местных выборов. Луценко возмущенно потребовал по всем каналам публичной «жесткой порки» Арсения Яценюка как политика, который понижает привлекательность власти среди народа. А Игорь Кононенко, как президентский кандидат на место Яценюка, пока терпеливо тихо сидит в кустах и ждет, чем закончится психическая атака Луценко на премьера. А вдруг получится, и парламентское большинство дрогнет, согласится на отставку Арсения Яценюка раньше времени. Но если Арсений Яценюк будет сопротивляться, то наш талантливый «селекционер» уголовных дел Генпрокурор Шокин вдруг увидит в окружении премьер-министра международных коррупционеров или даже «руку Москвы». Тут все зависит от вкуса Порошенко. Это, в свою очередь, позволит Генпрокуратуре продемонстрировать свою борьбу с коррупцией, но главное – не обращать внимание на зарубежные финансовые аферы главы Администрации президента Ложкина. Так что все будут довольны и при деле – Луценко, Шокин и Ложкин.
Ясно, что бурного телевизионного возмущения Луценко будет мало. Здесь нужно срочно добиться нейтралитета парламентариев и части членов Кабмина. Те и другие боятся потерять работу в результате конфликта президента и премьера. Ибо и те и другие, понимают, что отставка Яценюка, как пример анонсированного президентом Порошенко начала кардинальных реформ, может закончиться для одних – роспуском парламента, а для других – потерей министерских постов.
Поэтому сейчас премьер-министру Арсению Яценюку придется принимать судьбоносные для себя решения. Его загнали в угол. Тем более что перед местными выборами президент Порошенко тихо издал очень странный антиконституционный Указ № 595 о создании координационного совета при президенте Украины, который серьезно урезал бы полномочия любого премьер-министра. Арсений Яценюк оказался в вилке: либо ему придется принять роль «урезанного» премьер-министра при Порошенко и быть дальше громоотводом, либо подвернуться угрозе отставки, инициированной пропрезидентским большинством. Так что перед премьер-министром Яценюком стоит выбор: либо он начнет кардинальные реформы и борьбу с коррупцией в исполнительной власти, либо к Новому году в Администрации президента Порошенко будут пить шампанское от тройной удачи: людей обманули на выборах, с донецкими договорились и Яценюка сбросили с поста премьер-министра.

Автор: Виктор Небоженко

Статьи по теме
Порошенко: Путін ніколи не захопить Україну
Порошенко: Путін ніколи не захопить Україну

П'ятий президент, лідер "Європейської солідарності" Петро Порошенко закликав західних союзників застосувати проти Володимира Путіна "пекельні" санкції - зокрема, відключити Росію від системи SWIFT, а також заблокувати російські кораблі та літаки у міжнародних портах.
26.02 — 817

Порошенко впритул наблизився до Зеленського — опитування
Порошенко впритул наблизився до Зеленського — опитування

Якби президентські вибори відбулися у першій половині лютого 2022 року, найбільше голосів отримали б Володимир Зеленський (25,1% серед тих, хто визначився з вибором) та Петро Порошенко (21,8%).
16.02 — 2517

Порошенко терміново відправив родину із готівковою валютою за кордон, – блогер
Порошенко терміново відправив родину із готівковою валютою за кордон, – блогер

П'ятий президент України, лідер партії "Європейська солідарність" Петро Порошенко в терміновому порядку розпочинає вивозити свою сім'ю та валюту у готівці за кордон.
13.02 — 442