Контракти.ua

4859  —  05.10.15
Порошенко назвал основное достижение Украины в Генассамблее ООН
Порошенко назвал основное достижение Украины в Генассамблее ООН

На сегодняшний день большинство стран поддерживает позицию Украины относительно агрессии на Востоке, аннексии Крыма и катастрофы рейса MH-17.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, сообщают Контракты со ссылкой на пресс-службу президента.

"Нам удалось превратить европейское единство и солидарность с Украиной, единство стран "Большой семерки"в глобальную. Мы на сегодняшний день видим абсолютную, четкую поддержку львиным большинством стран позиции Украины - неприятие агрессии на Востоке, аннексии Крыма, неприятие поведения вроде террористической атаки против самолета MH-17. Я считаю это безусловной победой Украин ", - отметил он.

Комментируя запланированное на 15 октября голосование по избранию Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Президент отметил, что для этого необходимо заручиться поддержкой более чем 120 стран-членов ООН.

"Мы над этим активно работаем. Мы видим поддержку большинства стран ООН, - отметил Президент, добавив, - Дискуссии, которые были проведены до и во время Генеральной Ассамблеи, дают нам серьезные основания для оптимизма". Президент не исключил возможности своего участия в заседании при рассмотрении этого вопроса.

Президент также отметил скоординированную позицию с партнерами в вопросе об ограничении права вето для постоянных членов Совета Безопасности ООН.

"Мы четко изложили свои аргументы, - что это похоже на лицензию на убийство, когда ты можешь начинать военные действия без мандата ООН, начинать агрессию, делать аннексию на территории суверенного независимого государства, как Украина, и затем в Совете Безопасности ООН заблокировать расследование, ответные действия, для чего и был создан Совет Безопасности ООН как механизм глобальной безопасности", - сказал Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что почти 100 стран-членов ООН присоединились к этой инициативе. По словам Петра Порошенко, на первом этапе речь будет идти о добровольном обязательное ограничение члена Совбеза ООН, а затем будет поставлен вопрос об изменениях в Устав.

Статьи по теме
Порошенко: Путін ніколи не захопить Україну
Порошенко: Путін ніколи не захопить Україну

П'ятий президент, лідер "Європейської солідарності" Петро Порошенко закликав західних союзників застосувати проти Володимира Путіна "пекельні" санкції - зокрема, відключити Росію від системи SWIFT, а також заблокувати російські кораблі та літаки у міжнародних портах.
26.02 — 817

Порошенко впритул наблизився до Зеленського — опитування
Порошенко впритул наблизився до Зеленського — опитування

Якби президентські вибори відбулися у першій половині лютого 2022 року, найбільше голосів отримали б Володимир Зеленський (25,1% серед тих, хто визначився з вибором) та Петро Порошенко (21,8%).
16.02 — 2517

Порошенко терміново відправив родину із готівковою валютою за кордон, – блогер
Порошенко терміново відправив родину із готівковою валютою за кордон, – блогер

П'ятий президент України, лідер партії "Європейська солідарність" Петро Порошенко в терміновому порядку розпочинає вивозити свою сім'ю та валюту у готівці за кордон.
13.02 — 442