Контракты.ua

25312  —  28.09.15
Вера Путина: почему с российским президентом нельзя договориться
Вера Путина: почему с российским президентом нельзя договориться

В своем интервью американским СМИ накануне поездки в Соединенные Штаты российский президент Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что знает о причастности Вашингтона к краху своего ставленника Виктора Януковича. Не нужно думать, что Путин делает подобные заявления с пропагандистской точки зрения.

Он в самом деле верит в то, что говорит. Это и есть то, что называется “лубянским” политическим сознанием – люди, выросшие в школе КГБ, не понимающие исторических процессов и роли людей в происходящем, склонны усматривать во всем руку врага – или воображаемого врага, потому что Соединенные Штаты – не враг России. Когда человек, обладающий подобным политическим сознанием, оказывается во главе государства, курс развития страны начинает определять паранойя. Что, собственно, с Россией и происходит.

И не нужно говорить, что Путин имеет реальную информацию, которую кладут на его рабочий стол. Не имеет. В КГБ было принято посылать наверх то, что нравится вождям – иначе снимут с работы. То же самое происходит и теперь. На путинский стол кладут высосанную из пальца – и это в лучшем случае – глупость, призванную подтвердить верность президентских подозрений и выводов. Если не хватает фактов – используют



Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

данные спиритических сеансов и звездоточетов. Не верите? Тогда вспомните, что в своем недавнем интервью секретарь российского Совбеза Николай Патрушев ссылался на цитату из бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, “извлеченную” одним из его сотрудников во время спиритического сеанса. А теперь представьте, как такие сотрудники проникают в голову Обамы и потом кладут полученную информацию – в расшифрованном виде, разумеется – на путинский стол. И для Путина это – то, что Обама думает на самом деле. Именно это, а не то, что американский президент говорит во время публичных выступлений или даже во время закрытых совещаний.

Как такое может быть? А почему не может? У вас нет знакомых, которые верят гадалкам? Вы не помните, с какого социального дна происходит Путин? Вы никогда не замечали, что интеллектуально неразвитые люди – пусть даже у них формально есть высшее образование – склонны верить в мистику и потусторонние возможности? Вы не знаете, что такие люди комфортно себя чувствуют в закрытых сообществах типа монастыря или КГБ? Разве Путин – не человек? Он таким сформировался. Другим – просто не мог. Если вы начнете убеждать его, что политика – совершенно другая материя, что США не всесильны, что воля людей многое означает, что не нужно верить гадалкам, даже состоящим в штате ФСБ или президентской администрации – он только посмеется над вами.

Именно поэтому с ним нельзя ни о чем договориться. Единственное, что можно – это рассказать о последствиях, к которым приведут те или иные его шаги. Путин все равно будет думать, что это Вашингтон защищает своих ставленников, которые пришли  к власти после свержения поклонника афонских старцев Виктора Януковича. Но постарается действовать осторожнее, чтобы сохранить власть и деньги. Когда речь идет о власти и в особенности о собственных деньгах, он, как и всякий человек такого типа, становится чудовищно прагматичным и уже ни в какие приметы и спиритические сеансы не верит.

Статьи по теме
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского

Александр Кочетков: Наблюдаем разоблачительный наезд на президента Зеленского и его окружение — от высокопоставленных «Слуг» до функционеров Кабмина. Атака идет с разных направлений — от России и США до украинских не то чтобы оппозиционеров, а, скорее, недовольных происходящим в стране и своим место в этом. В медийное пространство выбираются даже казалось бы отыгранные персонажи вроде Арсения Яценюка.
18.10.21 — 689

Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06.21 — 826

Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо
Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо

Сергей Бережной, журналист: Это для тех, кто громко боится, что Россия пойдет на обострение и развяжет реальную, а не гибридную войну в Черном море. Давайте на пальцах.
29.06.21 — 597