Контракты.ua

17700  —  21.09.15
Республика в коме: почему в России начались массовые аресты номенклатуры
Республика в коме: почему в России начались массовые аресты номенклатуры

Прошедшие выходные в России проходили по сценарию криминального фильма. Одного из самых известных региональных лидеров, главу Республики Коми Валерия Гайзера задержали в российской столице, доставили в Сыктывкар для обыска в рабочем кабинете и вернули в Москву, где суд арестовал его на два месяца.

Вместе с Гайзером было арестовано практически все руководство Республики Коми и местного отделения “Единой России” – заместитель главы республики Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и группа предпринимателей. Именно такой масштабный арест дал возможность Следственному комитету Российской Федерации объявить Гайзера “главой преступного сообщества”. Если обвинения будут доказаны, главе Коми грозит до 25 лет заключения.

Хотя наблюдатели сравнивают арест Гайзера с недавним задержанием губернатора Сахалина Александра Хорошавина, масштабы операции в Коми с сахалинской не сравнимы. При этом в случае Хорошавина и нескольких других чиновников из Южно-Сахалинска речь шла о банальной взятке. А в случае с Гайзером – о систематической деятельности по присвоению государственного имущества. Попросту говоря, руководство Коми обвинили в том, чем занимается вся российская элита. Именно присвоением имущества – и больше ничем. Во всех регионах. И в Москве.

То, что обнаружили в сейфах Гайзера, можно обнаружить в сейфах любого российского чиновника его уровня. Коллекция дорогих часов – как же без этого. Документация офшорных фирм – а где все эти проходимцы держат деньги? Проект по покупке самолетов – разумеется. Ну и ручка из чистого золота – почти как у Януковича. Интересно, следователи понимают, что если бы они обыскали рабочий кабинет Путина или Медведева, то нашли бы ровно то же самое – только золотых ручек было бы несколько, а самолеты поприличнее?

Но пока у власти сам Путин, он решает кого казнить, а кого миловать. И в этом смысле очень важно понять, почему на самом деле было принято решение сажать руководство Коми. Ну не за присвоение же госимущества в самом-то деле? Тем более, что прибылями от подобных операций региональные бароны имеют обыкновение делиться.

Гайзер ничем особо от своих коллег не отличался. От выстроил в Коми типичное феодальное государство в государстве, создал собственный клан, оказавшийся сегодня в тюрьме и при этом не выглядел особо одиозным по сравнению с другими региональными лидерами. Не вел себя как барин, был относительно доступен для населения – словом, продукт эпохи Путина. То, что его убрали, может стать началом процесса большой перетасовки элиты.

Этой перетасовкой Сталин, один из предшественников Путина, занимался в 1937 году самозабвенно. В одном только Киеве ЦК местной компартии был расстрелян несколькими составами, а руководить республикой вместо расстрелянного местного выдвиженца Станислава Косиора был направлен первый секретарь Московского горкома партии Никита Хрущев. Сталин не верил в лояльность региональных элит и в их эффективность. Именно массовый отстрел соратников позволил ему выдвинуть на руководящие посты выпускников Института красной профессуры, людей типа Устинова, Косыгина и Суслова. Молодежь запомнит сталинские репрессии и будет держаться за должности до последнего: Советский Союз сгниет вместе с этими мумиями. Но в конце 30-х можно было говорить не только о массовых репрессиях, но и о смене номенклатуры.

Если Путин действительно хочет, чтобы в момент кризиса страной управляли другие люди, у него нет другого выхода кроме как пересажать всех, кто составляет ядро нынешней элиты. Так в тюрьмах окажутся все участники аферы по аннексии Крыма – правда, пока по другим обвинениям – кроме самих Путина и Медведева. Но сталинский фокус Путину не удастся. Сталин менял кадры в герметичной системе – и то после начала войны эта система выжила только благодаря помощи союзников из США и Великобритании. А Путин меняет кадры в системе, связанной с внешним миром и пытающейся заставить внешний мир жить по своим нелепым правилам.

И посадками тут ничего не изменишь.

Статьи по теме
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского

Александр Кочетков: Наблюдаем разоблачительный наезд на президента Зеленского и его окружение — от высокопоставленных «Слуг» до функционеров Кабмина. Атака идет с разных направлений — от России и США до украинских не то чтобы оппозиционеров, а, скорее, недовольных происходящим в стране и своим место в этом. В медийное пространство выбираются даже казалось бы отыгранные персонажи вроде Арсения Яценюка.
18.10.21 — 679

Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06.21 — 810

Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо
Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо

Сергей Бережной, журналист: Это для тех, кто громко боится, что Россия пойдет на обострение и развяжет реальную, а не гибридную войну в Черном море. Давайте на пальцах.
29.06.21 — 593