Контракты.ua

27236  —  14.09.15
Куда отступит Путин
Куда отступит Путин

Начал ли российский президент Владимир Путин отступление с захваченных им украинских территорий или все маневры вокруг переговорного процесса – лишь “белый шум”, за которым последует новая эскалация напряженности?

Ответов на этот вопрос в ближайшее время не будет – потому что Путин заинтересован в благоприятном фоне для своей поездки в Соединенные Штаты. Пока он будет выступать с миролюбивыми речами на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, встречаться с мировыми лидерами и убеждать мир, что Россия – вовсе не генератор всемирной напряженности, а главный миротворец и гуманист, нового обострения ситуации “кураторы” донецких бандитов и российских вояк в регионе не допустят. Но вот что будет потом?

А потом Путин будет готовиться к новой встрече – саммиту “нормандской четверки” 2 октября. И еще неизвестно, что он будет воспринимать в качестве инструмента усиления своих позиций – демонстративное миролюбие или новую эскалацию напряженности. Если Путин “продержится” до 2 октября без нового нагнетания – значит, он действительно хотел бы добиться такой ситуации, при которой донбасский конфликт не давил бы на хиреющую экономику его страны. Но, опять-таки, 2 октября перед глазами Путина появится настоящая “красная линия” отказа от минских соглашений – проведение марионеточными администрациями “народных республик” местных выборов на оккупированных территориях. Ясно, что если эти выборы пройдут не по украинскому законодательству и без мониторинга ОБСЕ, то на этом минские соглашения и закончатся. И Путина об этом все предупреждают – и Порошенко, и Меркель, и Олланд. Другой вопрос – что он и сам может это понимать. И лучшей возможности торпедировать минский процесс ему не предоставится. Видите, “буржуины” хотели помешать демократическому волеизъявлению, а мы мешать не стали, вот они – они, а не мы – отказались от мира.



Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Другой вопрос – смысл такого торпедирования. Для того, чтобы на него ответить, необходимо понять, что нужно Путину. Если все же российский президент заинтересован в том, чтобы санкции против его режима не расширялись, “красную линию” местных выборов он не перейдет. Но одновременно ему необходимо не перейти ее так, чтобы это не выглядело поражением. Проще говоря, ему будет необходим переговорный процесс относительно проведения местных выборов на Донбассе. И в этом процессе, разумеется, ему нужны будут украинские уступки – чтобы он мог сказать подданым, что отказался от местных выборов не просто так. И, разумеется, он будет убеждать в необходимости таких уступок не только Порошенко, но и Меркель с Олландом. Список этих уступок уже стал перечислять Лавров, когда сказал, что в местных выборах на Донбассе – даже если они пройдут по украинскому законодательству – не должен участвовать “Правый сектор”. Дело тут, конечно, не в самом “Правом секторе”, а в принципе. Кремль хочет для Донбасса не украинских выборов, а российских – это когда сама власть решает, кому участвовать в выборах и как избирателю голосовать. Проще говоря, Кремль в любом случае хочет превратить живущих в оккупированной части нашей страны граждан в таких же рабов, какими стали сами россияне – пусть и “рабов по украинскому законодательству”. И это то, чего нельзя допустить ни в коем случае. Ясно, что даже в случае проведения демократических выборов большинство на Донбассе проголосует за антидемократические, проимперские силы. Но мы не должны лишать патриотов региона и Украины шанса на собственное представительство – потому что будущее именно за этими людьми, а не за путинскими поклонниками. Однако то, что от нас будут требовать лишить такого шанса наших сограждан – для меня очевидно.

И это – только начало путинских “хотелок”. Понятно, что он будет запугивать войной как альтернативой. Но ясно и другое – война – во всяком случае на нашей территории – не нужна ему сейчас не меньше, чем нам. Поэтому сейчас стоит не столько искать компромисс, сколько наблюдать за тем, на какое именно расстояние он отходит.

Статьи по теме
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06 — 553

Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо
Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо

Сергей Бережной, журналист: Это для тех, кто громко боится, что Россия пойдет на обострение и развяжет реальную, а не гибридную войну в Черном море. Давайте на пальцах.
29.06 — 407

Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?
Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?

Илья Куса, эксперт по международной политике: Что я вынес из визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину? Мои мысли.
04.02.20 — 1311