Контракти.ua

2441  —  01.09.15
Воздушный бой с теплопотерями
Воздушный бой с теплопотерями

Программное обеспечение моделирует мероприятия по санации и рассчитывает самый эффективный вариант.

В Глайсдорфе, австрийская федеральная земля Штирия, впервые будет проведен комплексный термический анализ одного из городских районов – полностью, без рассмотрения энергетических и тепловых потерь каждого отельного здания.

В проекте выявления утечек тепла ученые используют воздушные шары, оборудованные инфракрасными камерами и другими инструментами для получения изображения всего округа. Поскольку эти летательные аппараты поднимаются относительно невысоко, они также могут собирать данные об уровне загрязнения воздуха.

«Цель нашей инициативы - сократить энергопотребление и выбросы CO2 на 20%. Естественно, сделать это мы можем только в сотрудничестве с городскими коммунальными службами, муниципалитетом и жителями города», – рассказывает Вальтер Шифер, управляющий директор энергетической компании Feistritzwerke-STEWEAG.

Совместно с Австрийским институтом технологий, Институтом устойчивых технологий AEE INTEC и городскими коммунальными службами Глайсдорфа будут определены, так называемые «критических точки». Это здания или комплексы зданий, энергопотери которых и, соответственно, потенциал для оптимизации, особенно велики.

Осуществить задуманное позволила новая технология анализа суммарных энергопотерь в отдельных частях города, разработанная учеными Siemens в Граце. Программное обеспечение для обработки изображений просматривает аэрофотоснимки, сделанные с камер, размещенных на воздушном шаре, и создает трехмерную модель, визуализирующую энергопотери.

«Наша цель заключается в разработке инструмента принятия решений, позволяющего в интерактивном режиме выбирать мероприятия по энергосбережению. ПО моделирует, какой эффект будет достигнут от внедрения различных вариантов модернизации и рассчитывает оптимальное сочетание энергосберегающих мероприятий для «проблемных зон» города», – говорит руководитель исследовательского проекта Клаудиа Виндиш, Siemens. Городские проектные организации смогут принимать обоснованные решения в отношении энергосберегающих мероприятий на основе полученных данных. Риск необоснованных решений и инвестиций резко снижается.

«Первые данные мы уже собрали и будем их использовать для выбора мероприятий по санации. Следующей зимой мы сравним данные и проанализируем, какую пользу принес проект всем участникам», - продолжает Виндиш. Кроме того, трехмерная модель послойного газового состава воздуха даст информацию о качестве воздуха и возможных причинах его загрязнения на исследуемой территории. Если оперативно выявлять критические точки города и «адресно» применять к ним меры по санации, то за счет улучшения качества воздуха, создания более комфортной среды обитания и снижения энергозатрат в выигрыше окажутся все жители города. В свою очередь, коммунальные службы смогут обслуживать большее число зданий существующими мощностями, или сокращать действующую инфраструктуру.

В случае Украины о применении подобных технологий пока говорить рано. Однако, проблема энергосбережения в городской инфраструктуре становится актуальной как никогда ранее. По оценкам экспертов «бездонными дырами» в плане энергопотерь являются «прохудившиеся» теплотрассы, устаревшее оборудование котельных и не способные сохранять тепло многоквартирные здания, построенные до 2000 года.

Владимир Ковалев, руководитель группы департамента «Автоматизация и безопасность зданий» ДП «Сименс Украина» считает, что одной из первоочередных задач является модернизация систем централизованного теплоснабжения ЖКХ. На самом деле, в этой сфере уже реализовано несколько достаточно успешных пилотных проектов. Например, автоматизация индивидуальных тепловых пунктов  (ИТП) в Виннице и Житомире.

«Для системы теплоснабжения Украины было характерно максимальное упрощение оборудования тепловых вводов большинства потребителей. Речь идет об использовании элеваторов на вводе и наличии центральных тепловых пунктов. Последние обслуживают, как правило, большие группы зданий, а порой и целые микрорайоны. Системы такого типа обуславливают значительные потери тепла при подаче отопления и горячей воды потребителю», - говорит Владимир Ковалев. Сегодня основная проблема – отсутствие технической возможности регулировать потребление теплоэнергии в многоквартирных домах на вводе системы отопления. Решить ее специалисты предлагают путем создания ИТП, оснащенных специальным контроллером. С помощью этого «умного» управляющего устройства можно обеспечить оптимальный режим работы теплового пункта.

Немаловажно, что один современный контроллер может «управлять» несколькими тепловыми пунктами и настраиваться под конкретные требования различных систем. «В Виннице существует единый диспетчерский центр, который обслуживает уже более 100 ИТП и нескольких котельных. Наличие коммуникационных возможностей контроллера Climatix DH  позволяет оперативно оповещать об аварийных и рабочих состояниях, собирать данные по технологическим параметрам и потреблению тепловой энергии, дает возможность удаленного управления и корректировки графиков и установок», - продолжает г-н Ковалев.

Естественно, автоматизация индивидуальных тепловых пунктов – это не панацея, так как наивысшую эффективность меры по термосанации показывают только тогда, когда проводятся в комплексе и затрагивают все аспекты зданий.  Тем не менее, реализация подобных проектов в Украине говорит о том, что мы движемся  правильном направлении.

Благодарим за предоставленные материалы ДП «Сименс Украина».

Статьи по теме
ТОП-10 Медіа У Сфері Бізнесу: Рейтинг Найпопулярніших Сайтів В Україні За 2023 Рік
ТОП-10 Медіа У Сфері Бізнесу: Рейтинг Найпопулярніших Сайтів В Україні За 2023 Рік

Про останні інновації та новини у сфері бізнесу, поради стосовно шляхів пошуку фінансів, про монополії, інвестиції, експорт та інші спеціалізовані теми можна прочитати на сторінках медіа про бізнес. В Україні налічуються десятки різноманітних сайтів, де журналісти відслідковують поточну ситуацію і публікують актуальні новини у даній сфері, експерти дають сотні порад, створюють рейтинги, бізнес-кейси та відео.
12.02 — 314

Альтернатива Twitter. Соцмережа Bluesky стала доступною для всіх
Альтернатива Twitter. Соцмережа Bluesky стала доступною для всіх

Після року закритого тестування Bluesky дозволила реєструватися всім. Раніше соцмережа допускала нових користувачів лише за допомогою коду-запрошення, щоб гарантувати, що технологія, яка підтримує мережу, зможе впоратися з трафіком.
08.02 — 248

Гідролокація та підводні дрони
Гідролокація та підводні дрони

Гідролокація та підводні дрони є важливими компонентами сучасних морських технологій, що знаходять застосування як у військових, так і в цивільних сферах. Гідролокація, яка використовує звукові хвилі для виявлення та визначення положення об'єктів під водою, є фундаментальною для підводної навігації, розвідки та мапування. В той же час, підводні дрони, здатні до самостійного виконання задач у водному середовищі, революціонізували підходи до дослідження океанів, оборонної стратегії та екологічного моніторингу. Ця стаття має на меті дослідити історію, технічні аспекти, а також сучасні застосування гідролокації та підводних дронів, з акцентом на їх використанні в Україні.
05.02 — 228