Контракти.ua

1444  —  16.08.15
Примитивная геополитика: про российскую экспансию по законам тим-билдинга
Примитивная геополитика: про российскую экспансию по законам тим-билдинга

Если пойти в книжный магазин и купить там самую завалящую книжонку по тим-билдингу и прочему управлению персоналом, то там можно прочитать практически все, что нам нужно знать про Кремль. Ибо они именно эту книжку и читали. И про "чувство общности", и про "общие ценности" и про прочую пользу совместного крестового похода. Вот именно этим они и занимаются в полном соответствии с той книжицей, которая теперь, наверное, лежит в Самом Главном Сейфе и является главной государственной тайной. Даром что на раскладке, где ее купили, - там таких еще много было, и не читал ее только ленивый.

 

А столь высокое внимание к той беллетристике вполне объяснимо: еще в детские годы нынешние кремляди учили науки про марксизм-ленинизм, и прочий исходьтохзж капитализма, который должен непременно наступить. И там было где-то написано (на 38-й странице), что, мол, залогом успешной эксплуатации есть мощная консолидация ну очень простого народа под непременно железной пятой. То есть еще тогда им объяснили, что делать, а теперь вот книжку написали про "как". И наступило счастие. Но, кроме импортной книжки да дедовских заветов, под руку им подвернулся филфак МГУ со всякими ватобородыми профессорами, которые тот буржуйский труд быстро истолковали в духе заветов и внезапно накрылись озарением.

Оказывается, что для организации хороводов (укрепляющих командный дух, как гласила книженция) зело полезна некая "общая цель". Найти "общую цель" у Васи из Чертанова, который мечется между сдать бутылки или попросить у тещи, и Якуниным, который не знает попилить ли ему на лом очередную "стройку века" или просто скреативить очередное IPO, оказалось не так просто. Но, к сожалению, ватобородые справились. Они придумали "национальную идею" и как все гениальное - она оказалась проста. Экспансия. Долой эти скучные бутылки! Будем плющить тещу. Зачем нам этот скучный лом?! Нас ждут Лондон и Нью-Йорк. Просто - как и все гениальное. Экспансия - это и есть то самое "коллективное действо", по образу и подобию скакания по кругу на разноцветных надувных мячах верхом, которое рекомендовали авторы пособия по тим-билдингу. Сильно крепит командный дух.

Те бизнес-тренеры, что пособие писали, были не дураки, но они себе и представить не могли, чем их слово отзовется. Рекомендуя совершенно дебильные "активити", что не несли участникам ничего, кроме взаимного позора, они хотели снять психологические барьеры в коллективе, за что им собственно и платили деньги. Но никогда они и в самом страшном сне не могли представить, что их теории применят, например, в геополитике. Где статус и репутация – это, кстати сказать, наше все. Это на тренингах положено бестрепетно падать колом спиной вперед со стола в надежные руки товарищей. Бухгалтерицам положено (которые с умеренным весом), и секретаршам (у которых с фигурой все понятно). Но тренировать подобным образом десантников, например, - им бы и в голову не стукнуло. Для тех - падать это работа. И он должен видеть, куда падает, и даже думать, чем закончится. Как кошка, а не как отважная и доверчивая секретарша.

Ватобородые философы сей тонкий нюанс посчитали неважным. Именно потому они в свое время и стали философами, а не успешными работниками Внешторга, и даже не третьими секретарями райкома. Потому взаимный позор и суицидальная активность проявилась совсем не в тех местах, где она уместна и безопасна. И началась вакханалия. Вакханалия позора и суицида: от "она утонула" до гусей под бульдозером.

Но с активностями, допустим, ясно, остались еще и ценности. И "общность целей". Экспансия та самая. Для величия России была остро необходима какая-то там Абхазия. Или Приднестровье. Но если уж идти "вовне", если "империя", то там всегда вопрос "за чем идем?". Или "зачем?", что, кстати, два разных вопроса. Конкистадоры шли за золотом. Англичане - за шелком и пряностями. Монголы - за пастбищами для коней. Любая империя, даже самая грабительская, - подразумевала рациональную цель, добычу. Крестоносцы пошли за Гробом Господним, и ничего хорошего не вышло из того. Иррациональные цели не работают. Они разграбили Константинополь (рациональная цель), но не завоевали Палестину. Ну, как минимум, не удержали ее. Но, повторюсь, ватобородые с филфака были, а не с истфака, что и превращается в национальную трагедию России прямо на наших глазах.

У России нет не только оснований, но даже причин для экспансии. Да, у них нету технологий и дорог, а еще у них нету закона и порядка. И даже мозгов. Но разве они пошли за ними в Германию, Японию или США? Даже в Израиль не пошли, вместо того они туда выгнали своих евреев. Те страны, в которых есть то, чего им не хватает, - им не интересны. Ну или, как минимум, не по зубам. Они пошли за технологиями в Абхазию, за мозгами - в Лугандон. Они пошли за "русским миром". На Киев, который их крестил?! Ну не идиоты? Идиоты. И сами это понимают. Но тут удачно получилось, по той затертой методичке - идиотом быть вроде как и не зазорно. Это дух коллективизма. А еще они помнят от дедов, что сильно умных никто не любит. И те евреи, которые теперь в других краях обитают, живое тому подтверждение.

Станислав Кукарека, блогер

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон» - 4. Новий ворожий наступ: з якого дива, і чому це не катастрофа
Нотатки про наш «марафон» - 4. Новий ворожий наступ: з якого дива, і чому це не катастрофа

Євген Дикий: Доброго ранку, мої котики та зайчики! Натхненні вчорашньою «бавовоною», ми за якийсь дуже короткий час можемо бути заскочені новинами про наступ ворога, притому ще й не на одному напрямку. Що відбувається та чому це не лише не катастрофа, а швидше навпаки умовно добра новина – у останньому шматку багатостраждального недільного лонгріда (початок та середина відповідно у позавчорашньому та вчорашньому постах).
10.08 — 236

Нотатки про наш «марафон» - 3. Херсон: як не потрапити у пастку
Нотатки про наш «марафон» - 3. Херсон: як не потрапити у пастку

Євген Дикий: Отож, мої котики та зайчики, продовжимо огляд ситуації (початок – у двох вчорашніх постах). Зараз про трохи невеселі речі, але які треба тверезо оцінювати.
10.08 — 248

Нотатки про наш «марафон» - 2: чому «корейський варіант»не для нас
Нотатки про наш «марафон» - 2: чому «корейський варіант»не для нас

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, продовжуємо огляд подій та перспектив (хто пропустив – початок у минулому пості, не рахуючи репосту).
09.08 — 236