Контракты.ua

1389  —  16.08.15
Примитивная геополитика: про российскую экспансию по законам тим-билдинга
Примитивная геополитика: про российскую экспансию по законам тим-билдинга

Если пойти в книжный магазин и купить там самую завалящую книжонку по тим-билдингу и прочему управлению персоналом, то там можно прочитать практически все, что нам нужно знать про Кремль. Ибо они именно эту книжку и читали. И про "чувство общности", и про "общие ценности" и про прочую пользу совместного крестового похода. Вот именно этим они и занимаются в полном соответствии с той книжицей, которая теперь, наверное, лежит в Самом Главном Сейфе и является главной государственной тайной. Даром что на раскладке, где ее купили, - там таких еще много было, и не читал ее только ленивый.

 

А столь высокое внимание к той беллетристике вполне объяснимо: еще в детские годы нынешние кремляди учили науки про марксизм-ленинизм, и прочий исходьтохзж капитализма, который должен непременно наступить. И там было где-то написано (на 38-й странице), что, мол, залогом успешной эксплуатации есть мощная консолидация ну очень простого народа под непременно железной пятой. То есть еще тогда им объяснили, что делать, а теперь вот книжку написали про "как". И наступило счастие. Но, кроме импортной книжки да дедовских заветов, под руку им подвернулся филфак МГУ со всякими ватобородыми профессорами, которые тот буржуйский труд быстро истолковали в духе заветов и внезапно накрылись озарением.

Оказывается, что для организации хороводов (укрепляющих командный дух, как гласила книженция) зело полезна некая "общая цель". Найти "общую цель" у Васи из Чертанова, который мечется между сдать бутылки или попросить у тещи, и Якуниным, который не знает попилить ли ему на лом очередную "стройку века" или просто скреативить очередное IPO, оказалось не так просто. Но, к сожалению, ватобородые справились. Они придумали "национальную идею" и как все гениальное - она оказалась проста. Экспансия. Долой эти скучные бутылки! Будем плющить тещу. Зачем нам этот скучный лом?! Нас ждут Лондон и Нью-Йорк. Просто - как и все гениальное. Экспансия - это и есть то самое "коллективное действо", по образу и подобию скакания по кругу на разноцветных надувных мячах верхом, которое рекомендовали авторы пособия по тим-билдингу. Сильно крепит командный дух.

Те бизнес-тренеры, что пособие писали, были не дураки, но они себе и представить не могли, чем их слово отзовется. Рекомендуя совершенно дебильные "активити", что не несли участникам ничего, кроме взаимного позора, они хотели снять психологические барьеры в коллективе, за что им собственно и платили деньги. Но никогда они и в самом страшном сне не могли представить, что их теории применят, например, в геополитике. Где статус и репутация – это, кстати сказать, наше все. Это на тренингах положено бестрепетно падать колом спиной вперед со стола в надежные руки товарищей. Бухгалтерицам положено (которые с умеренным весом), и секретаршам (у которых с фигурой все понятно). Но тренировать подобным образом десантников, например, - им бы и в голову не стукнуло. Для тех - падать это работа. И он должен видеть, куда падает, и даже думать, чем закончится. Как кошка, а не как отважная и доверчивая секретарша.

Ватобородые философы сей тонкий нюанс посчитали неважным. Именно потому они в свое время и стали философами, а не успешными работниками Внешторга, и даже не третьими секретарями райкома. Потому взаимный позор и суицидальная активность проявилась совсем не в тех местах, где она уместна и безопасна. И началась вакханалия. Вакханалия позора и суицида: от "она утонула" до гусей под бульдозером.

Но с активностями, допустим, ясно, остались еще и ценности. И "общность целей". Экспансия та самая. Для величия России была остро необходима какая-то там Абхазия. Или Приднестровье. Но если уж идти "вовне", если "империя", то там всегда вопрос "за чем идем?". Или "зачем?", что, кстати, два разных вопроса. Конкистадоры шли за золотом. Англичане - за шелком и пряностями. Монголы - за пастбищами для коней. Любая империя, даже самая грабительская, - подразумевала рациональную цель, добычу. Крестоносцы пошли за Гробом Господним, и ничего хорошего не вышло из того. Иррациональные цели не работают. Они разграбили Константинополь (рациональная цель), но не завоевали Палестину. Ну, как минимум, не удержали ее. Но, повторюсь, ватобородые с филфака были, а не с истфака, что и превращается в национальную трагедию России прямо на наших глазах.

У России нет не только оснований, но даже причин для экспансии. Да, у них нету технологий и дорог, а еще у них нету закона и порядка. И даже мозгов. Но разве они пошли за ними в Германию, Японию или США? Даже в Израиль не пошли, вместо того они туда выгнали своих евреев. Те страны, в которых есть то, чего им не хватает, - им не интересны. Ну или, как минимум, не по зубам. Они пошли за технологиями в Абхазию, за мозгами - в Лугандон. Они пошли за "русским миром". На Киев, который их крестил?! Ну не идиоты? Идиоты. И сами это понимают. Но тут удачно получилось, по той затертой методичке - идиотом быть вроде как и не зазорно. Это дух коллективизма. А еще они помнят от дедов, что сильно умных никто не любит. И те евреи, которые теперь в других краях обитают, живое тому подтверждение.

Станислав Кукарека, блогер

Статьи по теме
Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю?
Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю?

Євген Якунов: За горизонт подій зазирати страшно. Чорна діра може поглинути все. І все ж іноді варто замислитися: що буде і як ти діятимеш за найгіршого сценарію розвитку подій? Наприклад, якщо раптом Росія таки нападе і окупує Україну так, як вона мріє – по Дніпру, але з Києвом включно? Про це не хочеться думати й у це не хочеться вірити. Але треба погодитися, що ймовірність такого сценарію існує.
14.01 — 842

Финал казахской постановки: останутся ли русские войска и получила ли РФ своё?
Финал казахской постановки: останутся ли русские войска и получила ли РФ своё?

Игорь Тышкевич: И да, и нет. Войска ОДКБ начали выходить из Казахстана. Несмотря на то, что ещё несколько дней назад такая вероятность отметалась. Россия была уверена, что «пришла надолго». ВС РФ несомненно усилит своё присутствие на Байконуре, который она арендует. Больше войск, активное использование. О прекращении аренды (такие тезисы звучали в 2021) речи уже не идёт.
13.01 — 848

3 миллиона инфицированных за сутки! И это не предел!
3 миллиона инфицированных за сутки! И это не предел!

 Андрей Волянский, д.м.н.: На самом деле, никто не знает, сколько инфицируется людей ежедневно, т.к. значительная часть случаев не диагностируется. Впору запричитать: "Ужас, мы все умрем...", ввести 4-ю или хотя-бы третью дозу КАКОЙ-НИБУДЬ вакцины, купить 10 килограмм гречки и одну тысячную часть биткойна и искать ближайшее бомбоубежище. И не забывать смотреть телевизор. По крайней мере, нам такой алгоритм действий настойчиво предлагают правительства и медиа.
13.01 — 211