Человек расслабляется лишь на 4-й день отпуска, а до этого переживает «переходный период», адаптируясь к жизни без стресса
Об этом заявляют британские психологи, пишут Контракты со ссылкой на «Medikforum.ru».
Они выяснили, что эйфория от долгожданного отпуска приходит, как правило, к середине 4-го дня. К этому времени человек полностью освобождается от мыслей о делах и погружается в развлечения. Но в случае, если отпуск взят лишь на неделю, отдыхать ему остается недолго – всего лишь 3 дня, последний из которых опять-таки тратится на подготовку к рабочим будням. То есть, по факту, за все отпускные семь дней работник находится в расслабленном состоянии только 48 часов.
Но и их может не быть, если во время отпуска человек вынужден выходить на работу. По статистике, все положенные выходные не отгуливает каждый пятый британец. И хотя по закону работать во время отпуска необязательно, служащим часто приходится поступаться своими личными интересами.
Так, часть респондентов, вынужденных трудиться по выходным, объясняют, что не могут оставить дела на самотек. В качестве аргументов они приводят важность своих обязанностей, отсутствие возможности вписаться в отпускной график коллег, а также психологическое давление работодателя, который не позволяет брать отпуск даже на 2 недели. В итоге каждый четвертый респондент, находясь на отдыхе, все равно продолжает работать (в среднем, по 3 часа 40 мин), а каждый третий ежедневно думает о делах.
Добавим, что автор исследования психолог Гленн Вилсон предупреждает: эффект от выходных дней длится недолго. Он пропадает в течение 3-х недель. Именно поэтому для работодателей выгоднее, чтобы их подчиненные разбивали отпуск на части, а тем, в свою очередь, лучше было бы, если их выходные длились не менее 10 дней подряд.