В последнее время все больше людей придерживаются принципов здорового питания, увеличивая в рационе количество белков, и фактически полностью отказываясь от жиров. К каким последствиям может привести такой тип питания?
Американские диетологи в последние полгода все чаще пишут статьи в ведущих журналах США о том, что правильное питание в современном понимании может привести к ожирению и сердечным заболеваниям, пишут Контракты.
Речь идет об отказе от молочных продуктов нормальной жирности, жирного мяса, желтков, соли и специй.
Как показали последние исследования, употребление обезжиренных продуктов не оправдано с точки зрения здоровья человека. Как показали последние исследования, холестерин в крови человека и холестерин, содержащийся в продуктах питания никак не связаны. Конечно, это не означает, что нужно кушать сливочное масло килограммами, заедая его свининой. Но во всем необходимо соблюдать разумность, и полностью исключать жир из рациона — неправильно.
Кроме того, как заявляют американцы, уменьшение потребления жиров заставило большую часть людей увеличить количество потребляемых углеводов (каш, овощей, фруктов), что приводит к риску ожирения и развития заболеваний сердца.
Поэтому, на данном этапе, американские ученые советуют придерживаться сбалансированного питания, и не исключать из рациона те или иные продукты, просто контролируя количество калорий и, не переедая. Особо важно, включить в рацион молочные продукты нормальной жирности и жирное мясо. Что касается мяса, естественно речь идет не о ежедневном употреблении (достаточно раз в неделю).
"Кушать нужно все, если речь идет о базовых продуктах. Да, можно исключить торты, и пирожные с жаренной картошкой, но нельзя исключать жиры, мясо, рыбу, углеводы. Главное, не переедать и следить за калориями", — уверены американские диетологи. Также, врачи обращают внимание, что как правило, когда человек убирает какой-то продукт из рациона, он заменяет его чем-то другим и в итоге получается, что каких-то веществ в рационе - больше, чем нужно. А каких-то не хватает.
В последнее время с США набирает популярность, так называемое, интуитивное питание. Его суть заключается в том, чтобы слушать свой организм и кушать то, что ему хочется. Американские врачи уверены, что если научиться правильно распознавать сигналы организма, можно выстроить правильное питание для конкретного организма. Ведь, если говорить откровенно, то у каждого человека — свой обмен веществ, свой образ жизни и своя генетика. Поэтому то, что для одного будет правильно, для другого — это смерть.