Банкам стало менее выгодно отдавать свои деньги Нацбанку, который резко снизил ставки по депозитным сертификатам. Это должно повысить интерес финучреждений к другим инвестициям, например, к краткосрочному кредитованию бизнеса. В то же время это направление по-прежнему остается более рискованным, чем хранение денег у регулятора.
НБУ экономит на банках
Национальный банк выполнил свою угрозу перестать переплачивать банкам за привлеченную у них гривну и снизил стоимость своих депозитных сертификатов, сообщают Контракты со ссылкой на Финмайдан. С 15 июля процентные ставки по сертификатам НБУ упали в среднем на 5-6 процентных пунктов. Депсертификаты на неделю подешевели на 7 п. п. – до 19%, на две недели – на 6 п. п., до 20%, на месяц – на 5 п. п., до 20%. Ставка по депозитным сертификатам «овернайт» снизилась на 2 п.п. – до 18%. Кроме того, впервые появились трехмесячные сертификаты, ставка по которым составила 22%.
Две недели назад директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко заявил о намерении регулятора сделать такой инструмент менее доходным для банков. Сейчас депозитные сертификаты интересны финансовым учреждениям, которые имеют излишки гривневой ликвидности, привлеченной по ставкам ниже, чем платил НБУ. А позавчера глава НБУ Валерия Гонтарева выказала «недовольство», что в депозитные сертификаты банки вложили 45 млрд грн. Ставки, которые платил НБУ, были намного выше, чем даже стоимость розничного фондирования. Согласно индексу UIRD, гривну у населения на три месяца банки привлекают в среднем по 20,92%.
Возможности для кредитования
Спрос со стороны банков на менее доходные инструменты НБУ уже упал. Если 10 июля месячные сертификаты купили 16 банков, то 15 июля – уже 8. А объем покупки упал вчетверо – до 523 млн грн. Поскольку ставки по инструментам НБУ снизились, банкам придется искать более доходные вложения своих средств, если они решат снизить вложения в депсертификаты. В перспективе это должно побудить банки больше денег направлять на краткосрочное кредитование бизнеса – овердрафты и кредиты на пополнение оборотных средств. С начала года корпоративное кредитование в национальной валюте сократилось на 47 млрд грн, в частности за счет банкротства ряда крупных банков. «Все логично – это рынок, а на активном рынке не бывает единой ставки. К тому же эта мера может быть первой ступенькой для уменьшения учетной ставки и, как следствие, для уменьшения ставок по кредитованию», – говорит директор департамента операций на финансовых рынках Укрсоцбанка Катерина Володина.
«Лишние» деньги на рынке также могли бы активизировать межбанковское кредитование. В последний месяц стоимость такого финансирования колебалась в диапазоне 23-26% годовых, но в последние три дня уже дважды ставка опускалась ниже этого диапазона – до 22,3% и 22,6%. Однако доверие между банками все еще низкое, а взаимные лимиты либо небольшие, либо вовсе закрыты.
Ждут понижения
НБУ, впрочем, не изменил ставки своих активных операций – «овернайт» по-прежнему стоит 33% годовых, поскольку учетная ставка остается высокой. Валерия Гонтарева заявляла о том, что снижающийся уровень инфляции создает предпосылки для ее сокращения. «Притом что учетная ставка составляет 30%, я считаю, что в украинской экономике таких предприятий, такого бизнеса, которые могли бы потреблять кредиты со ставкой свыше 30%, просто нет. Мы все ждем понижения учетной ставки, но здесь все зависит не только от решения регулятора, но и от ряда объективных макрофакторов. При таком уровне инфляции со стороны НБУ нелогично было бы опускать ставку рефинансирования», – говорит председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко. В НБУ не исключали, что учетная ставка может быть снижена на заседании монетарного комитета в конце июля.
К тому же кредитование вряд ли будет очень активным, поскольку банки видят в этом значительные риски. «Безусловно, кредит, выданный корпоративному клиенту, более рисковый, чем депозитный сертификат НБУ в гривне. Вышеупомянутое решение НБУ не повлияет на стоимость кредитных ставок, так как они зависят от ставки рефинансирования. Поскольку она остается высокой, то и кредитные ставки останутся высокими», – резюмирует директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.
Автор: Елена Губарь, Финмайдан