Контракти.ua

2938  —  17.07.15
Николай Гончаров: конкуренции на мировом IT-рынке нет
Николай Гончаров: конкуренции на мировом IT-рынке нет

В эксклюзивном интервью «Контрактам» директор компании Miritec Николай Гончаров рассказал о том, какие страны становятся наиболее активными заказчиками украинского софта и как война на Донбассе снизила спрос на украинский IT- продукт в мире.

К: Николай, во всем мире знают, что программное обеспечение, созданное украинскими программистами, самое лучшее. В чем наш национальный секрет?

Николай Гончаров: Скорее всего, в образовании. Если сравнивать с американским рынком, то там все специалисты узкого профиля. У нас все наоборот. Наших разработчиков учат всему. Они не просто знают, как писать код и на каком языке, они – инженеры, которые понимают, как все создается и работает. Вероятно, в этом и заключается успех украинского рынка. С другой стороны, это стало для него проблемой. Мы создаем высококлассных специалистов, но их очень мало.

К: Мало? Раньше было больше?

Николай Гончаров: Нет, не больше. Просто наше государство сегодня не поддерживает ІТ-отрасль так, как надо было бы. Вот, например, Индия. Там в свое время подхватили мировой тренд полной автоматизации процессов и осознали, что их программисты могут стать востребованными, а страна зарабатывать деньги. Правительство Индии разработало и внедрило государственные программы обучения IT-специалистов. Сейчас их много, и в Индии пишется большинство кодов для всех европейских стран, США, Канады и т.д. Хотя весь мир знает, что украинские программисты стоят дороже, но пишут более качественное ПО.

К: А различие в культурах европейцев и индусов им не мешает сотрудничать?

Николай Гончаров: Я недавно общался с одним из наших будущих инвесторов, мы обсуждали перспективы сотрудничества. У него есть ІТ-компания в Индии, но он все равно ищет новых партнеров в Украине. Почему? Индийская культура очень далека от западной, что вызывает существенные трудности в коммуникации между заказчиком и подрядчиком. Европейцам, например, не понятно, как во время рабочей конференции индийские разработчики могут встать и начать молиться. Заказчик понимает, что у них такая культура, но для него это все равно невероятно дико. Наша культура им значительно ближе и понятнее.

К: Почему украинский продукт дороже, чем индийский?

Николай Гончаров: Во-первых, наш продукт качественнее, а во-вторых, в Индии миллионы разработчиков. В Украине ежегодно выпускаются около 1-1,5 тыс. человек при потребности в 10 тыс. Осознавая острую необходимость в квалифицированных кадрах, украинские IT-компании самостоятельно занимаются популяризацией профессии. Например, мы недавно провели ряд лекций в школах, где детям рассказывали о том, как классно быть айтишником, какие возможности этой профессии. Рассказывали, сколько можно зарабатывать, показывали свои офисы. И школьников это интересует! Они подходят, задают вопросы, записываются на курсы. То есть мы всячески стремимся поднять авторитет профессии и привлечь к ней талантливую молодежь. Но, очевидно, без поддержки государства не удастся насытить рынок профессиональными кадрами в необходимом масштабе.

Николай Гончаров: Последние показатели развития IT-отрасли превышают средние по развитию мировой экономики. Например, в США в прошлом году не было закрыто более полумиллиона вакансий IT-специалистов.

К: А что должно сделать государство?

Николай Гончаров: Разработать и внедрить государственные программы обучения, как в свое время сделала Индия. У них есть уже апробированный опыт, его можно взять за образец и внедрить у нас. Тогда все заработает.

К: А как заработало в Индии?

Николай Гончаров: Очень просто - они начали усиленно инвестировать в университеты для того, чтобы максимальное количество людей имело возможность получить специализированные знания. Плюс к образовательным программам были подключены специалисты из крупнейших IT-компаний. Они рассказывали студентам, как все работает на практике. У нас сейчас этого нет. У нас существует проблема – то, чему учат в университетах, не применимо на практике. Когда человек приходит работать в компанию, ему говорят: «Забудь все, чему тебя научили. Ты должен справиться только с конкретной проблемой. А мы тебя научим бизнесу». Чтобы не тратить на это время и деньги бизнеса, нужно первоначально правильно учить студентов. Переработать образовательные программы с учетом знаний и опыта крупных IT-компаний. Учебные центры, созданные при специализированных компаниях, не имеют достаточно возможностей для переподготовки кадров в нужном количестве.

К: Насколько государству выгодно инвестировать в развитие национальной IT-отрасли? Ведь многие программисты, получив образование здесь, уезжают жить и работать за рубеж. А значит, государство теряет специалиста, который может зарабатывать валюту и платить налоги в казну государства…

Николай Гончаров: Ну, вы же понимаете, почему они уезжают… Они уезжают потому, что здесь на них оказывается давление, и нет возможности активно развиваться. Например, сегодня многие выехали в Таиланд. Не потому, что они его любят, и не потому, что там прикольное и красивое побережье. На самом деле, на берегу океана писать код очень сложно. Это просто красивая картинка, а в реальности тебя много что отвлекает, и сосредоточиться на работе очень сложно. Это миф, что программисты уезжают жить и работать в экзотические страны, чтобы с ноутбуком в шезлонге писать код для европейского или американского заказчика. Программист – профессия творческая. И для него нужно создать уютную среду, чтобы ему было удобно творить. А уезжают они туда, потому что тут им постоянно напоминают о войне и возможной повестке. Очевидно, что с их уровнем заработной платы им проще и безопаснее работать удаленно и при этом забрать за границу свою семью.

К: По поводу войны: насколько она сказалась на общем имидже отрасли и количестве заказов от иностранных компаний?

Николай Гончаров: В Украине рынок полностью обвалился. Во-первых, потому что весь софт привязан к доллару, а увеличить зарплаты сотрудникам в три раза могут позволить себе только крупные международные компании. Кроме того, за рубежом никто не формирует имидж Украины, и иностранцы откровенно боятся давать нам заказы – война, и мы не сможем выполнить работу. Что они делают? Берут карту Украины и говорят: «Вот Киев, а вот Донецк – это же совсем близко – они на расстоянии двух пальцев» (показывает, как иностранцы прикладывают к карте свои пальцы, измеряя расстояние между Киевом и Донецком – ред.). Но на самом деле это же не так! И нам постоянно приходится работать с инвесторами, чтобы они понимали, какая действительно ситуация в стране. Иногда мы говорим иностранцам: «Если вы переживаете, что разработчики не выполнят свою работу из-за военных действий, мы им сделаем визы. И если к городу подступят танки – они вылетят к вам, будут сидеть и работать в вашем офисе». Другими словами, мы проводим довольно сложную работу с клиентом, объясняя, что у нас все «Ок». Например, сотрудница нашего отдела маркетинга еженедельно делает подборку положительных новостей о ситуации в Украине и рассылает нашим иностранным партнерам, чтобы они были спокойны и видели, что у нас все хорошо.

К: А какая сейчас конкуренция на IT-рынке?

Николай Гончаров: Да ее нет. Ее нет, потому что последние показатели развития отрасли превышают средние по развитию мировой экономики. Например, в США в прошлом году не было закрыто более полумиллиона вакансий IT-специалистов. Да куда ни посмотри, никакой бизнес сегодня не может развиваться без IT-отрасли. А самих разработчиков не так уж и много по отношению ко всему бизнесу. Мы сегодня находимся на той стадии, когда бизнес бегает за программистами, а не наоборот. Поэтому конкуренция на рынке фактически отсутствует.

К: Почему главными заказчиками софта сегодня являются иностранные компании, а не украинские, или бизнес из стран бывшего СССР?

Николай Гончаров: На Западе уже хорошо понимают, что такое аутсорсинг. А в постсоветских странах только осознают удобство этой модели работы. Руководство наших компаний лучше создаст свой IT-отдел, чем отдаст работу на аутсорсинг. В частности, украинский бизнес еще не понял, что гораздо проще и быстрее отдать выполнение определенной IT-задачи специализированным компаниям и при этом оставаться в фокусе своей цели. Для нас это проблема, в то время как на Западе осознали выгоды аутсорсинга и активно ими пользуются.

К: Многие компании предпочитают работать с программистами в режиме фриланса. Какие плюсы и минусы такого подхода?

Николай Гончаров: Мы не работаем с программистами на «удаленке», потому что мы работаем с клиентами, которым необходим определенный сервис… А мы не можем им его гарантировать, если работаем с фрилансерами – сегодня они есть, а завтра их нет… Именно поэтому нам приходится создавать определенные хабы для работы сотрудников. Таким образом, мы организовываем эффективную работу сотрудников и предоставляем качественный сервис клиенту. Тем не менее, фриланс доступен для более мелких компаний, если мы говорим, к примеру, о разработке сайтов. Это классический подход в работе веб-студий: один человек сидит тут и два в регионах.

К: А что насчет пунктуальности? Существует мнение, что украинский программист никогда не сдает работу вовремя…

Николай Гончаров: Это необходимо. С европейцами, например, вообще невозможно работать, если ты хоть раз не выполнил дедлайн, - все, прощай клиент. Дедлайны для них очень важны. Это мы привыкли, что подрядчик всегда оставляет зазор времени на сдачу работы. То есть, если ему пообещали сдать во вторник, значит, работу он получит где-то в четверг. На этом рынке это приемлемо. А у европейцев и американцев – совсем нет. Они готовят бюджеты и запускают рекламу с привязкой к конкретной дате. И если ты срываешь им сроки, многомиллионные бюджеты просто идут насмарку.

К: Какие страны сегодня являются наиболее активными заказчиками украинского софта?

Николай Гончаров: Лидерами являются Америка и европейские страны: Германия, Франция, Нидерланды. В последние два года активными стали инвесторы из Польши, потому что их правительство начало активную поддержку IT-отрасли. Похожую ситуацию можно наблюдать в Израиле – там правительство выделило порядка 16 млрд долларов на стартапы.

К: Эксперты рынка говорят, что написание кода программы - это очень важная часть работы, но все же черновая. Несмотря на талантливых программистов, украинцы продолжают выполнять черновую работу, а не придумывают собственные стартапы. Почему?

Николай Гончаров: На Западе люди давно поняли, что нужно клиенту и как он себя ведет, и поэтому создают стартапы. А у нас бизнес еще даже не понял выгоду от работы на аутсорсинге. Поэтому идеи придумывают там, мы реализовываем их здесь, так как у нас это стоит в десять раз дешевле.

К: И когда ситуация может измениться к лучшему? Что для этого должно произойти?

Николай Гончаров: У нас очень много талантливых людей – вся молодежь очень способная. Но есть проблема с деньгами – молодежь уезжает туда в поисках инвестиций. Если государство создаст привлекательный инвестиционный климат внутри страны и будет поддерживать стартапы, дело наладится, и Украина может выйти на лидирующие позиции по разработке идей для стартапов.

К: Каков сегодня порог входа на рынок новой IT-компании?

Николай Гончаров: Сейчас очень сложно с этим вопросом, потому что, как я уже говорил, рынок умер. Компании не инвестируют в IT-продукты, возможно, только в очень крупные. А крупный бизнес требует определенный уровень сервиса, который компании на старте не могут себе позволить. Таким образом, новичкам на рынке сегодня очень сложно.

Беседовала Ольга Вилик

Статьи по теме
Проблеми на ринку праці в Україні: жінки почнуть опановувати чоловічі професії – проєкт уряду
Проблеми на ринку праці в Україні: жінки почнуть опановувати чоловічі професії – проєкт уряду

Серед професій — слюсар, водій трамвая або автобуса, тракторист, токар, машиніст тощо.
17.11 — 845

Україна може відкрити львівський аеропорт вже 2025 року — брокер
Україна може відкрити львівський аеропорт вже 2025 року — брокер

Україна під час війни може знову відкрити перший цивільний аеропорт у Львові, щоб відновити авіасполучення, яке було призупинено по всій країні після вторгнення Росії 2022 року.
17.11 — 314

Аеропорт у Львові можуть відкрити у 2025 році
Аеропорт у Львові можуть відкрити у 2025 році

Страховики визначили аеропорт в Україні, який можна відкрити першим.
16.11 — 1096