Контракты.ua

4825  —  12.07.15
Стрела в «Драконе», или Хитро сделанные
Стрела в «Драконе», или Хитро сделанные

Чем хорошо Закарпатье – так это стабильностью. Сменяются президенты, режимы и названия на местных партийных офисах, одно не меняется: фамилии. И призывно раскинувшаяся граница, бесстыжая. За такое счастье приходится платить – иногда постреливают. Но исключительно в рамках укрепления стабильности.

Интересно прореагировала на перестрелку в Мукачево возле спорткомплекса «Красные дракон» местная жительница на своей странице в фейсбуке (орфография и пунктуация оригинала): «вобще я надіюсь, що головні винуватці сьогоднішнього "свята" всьотаки поділять свій контрабас і ми далі будемо жити мирно, дружно і разом - як і до цього. Бо як би ми не срались, бились і тд - свій за свого завжди горою». Вот же она в чистом виде, местная непреходящая ценность – стабильность. Самое потрясающее, что мечту о счастливом переделе контрабанды и последующем мире среди своих таким образом выразила  заслуженная активистка волонтерского движения Татьяна Дюрдь, по всем параметрам – борец за новую Украину. Юная совсем, а какая патриотка края!

В страданиях народа за Украину есть две составляющие, которые находятся в сложных взаимоотношениях. Во-первых, это борьба против государства, во-вторых, это борьба за государство. Власть вечно всюду тычет свою неумытую жадную морду, может и больно цапнуть, а, бывало, и съедала. Как не дать по этой морде? И утащить у нее кусок – доблесть. Но тут же сверхценность незалежності уже в рамках неньки, выше флаг и гимн со слезой. Это – за государство. Свое государство.

Первое, которое морда, считается чужим, но это не очень справедливо. Потому что его представители – плоть от плоти народной. И когда депутат по кличке Блюк, обладатель богатой биографии, представляет парламентскую группу с убойным названием «Выбор народа», то в этом лишь известная мера издевки и огромная мера правды. Вот и Таня Дюрдь считает Блюка и Балогу – своими. В конце концов, отчуждение от государства возможно, только если оно свое, чужое же и так чужое.

С вымечтанным государством тоже совсем не просто. Идеально, чтоб по высшим европейским стандартам, но на долгом пути к идеалам неплохо бы кума иметь на таможне или друга в Правом секторе с «Утесом». Для пущей уверенности в завтрашнем дне.

Вот эта сложность, неоднозначность отношения к государству очень помогает жить одним украинцам, но сильно мешает жить другим, а в итоге и всем вместе. Нам бы стать попроще, понаивнее, без расчетливого прищура. Чтобы государств Украина было не два, поганое и свое, а одно. Максимально маленькое – не по территории, а по масштабам вмешательства в нашу жизнь, компактное и удобное. При этом очень сильное, чтобы никому в голову не приходило присвоить себе кусок границы, бюджетные потоки, право судить и расправляться. А если и будет приходить такая мысль, то чтобы рядом с ней неизменно поселялся страх: узнают, найдут и накажут.

Ну, за наивность.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Безумное голосование, или Царство безнадеги
Безумное голосование, или Царство безнадеги

Если задачей российской власти было с помощью нынешних выборов показать тщетность всякой надежды на перемены, она справилась с ней превосходно. Видимо, иначе и быть не могло в преддверии других «выборов» - 2024 года.
20.09 — 1389

Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры
Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?
13.09 — 1105

Музыка Марии, или Восхождение
Музыка Марии, или Восхождение

Жизнь Марии Колесниковой окончательно изменилась и перешла в иное качество в ночь на вторник 8 сентября прошлого года, вот как раз год назад. Ее тогда попытались выкинуть из страны, привезя на беларусско-украинскую границу, но Маша порвала паспорт, лишив силовиков возможности доложить Лукашенко, что его распоряжение выполнено, и отрезала себе путь на свободу, по которому отправились двое ее товарищей, которые оказались тогда рядом. Они – в Украину, она – в тюрьму. И в историю.
07.09 — 1673