Контракты.ua

15956  —  05.07.15
Юра психанул, или Реформы – дело случая
Юра психанул, или Реформы – дело случая

Говорят, Петр Порошенко целых два часа уговаривал Юрия Луценко не покидать пост главы фракции Блока Петра Порошенко. Петр Порошенко считает, что Блоку Петра Порошенко нужен Юрий Луценко, который одновременно является главой партии Петра Порошенко «Солидарность».

Очевидно, что демарш Луценко, заявившего о своем желании подать в отставку, воспринят президентом как демонстрация лично его, президента, слабости. И, в общем, справедливо: партийно-парламентский механизм чадит, чихает и припадочно трясется, выдавая идиотские решения или вхолостую перемалывая дефицитное время, и порошенковская составляющая, включая фракцию и спикера Гройсмана, имеет к этому непосредственное отношение. Юра потому и психанул, что принял свою долю ответственности.

На этой неделе во фракции состоится душеспасительная беседа, и глава, возможно, таки останется прежний. Но веры в то, что пристыженные депутаты будут вести себя иначе, - никакой. И БПП никакое не исключение.

Отсутствие не то что государственной мудрости – минимального благоразумия плюс организационный бардак в собственных рядах рождают ситуацию, когда глава правительства мечет молнии по поводу закона о реструктуризации кредитов в иностранной валюте, а авторами критически вредной инициативы являются пятеро членов его фракции – депутаты от «Народного фронта» Дзензерский, Дейдей,  Бриченко, Лунченко и Фаермарк. Чтобы в дальнейшем не выглядеть идиотами, фракция избрала одного главу вместо бывших двух сопредседателей – чуть лучше, но принципиально ничего не решает.

Ведь главное в том, что никаких партий у нас нет. За четверть века существования современной Украины брендированные партийные машины, готовящие политические кадры и из года  год несущие всю полноту ответственности за них, так и не были построены. Подавляющее большинство действующих депутатов запросто могли бы оказаться в соседних фракциях, все решил случай: Вася замолвил за Колю, а успел бы первым Федя, и был бы Коля с Федей, а не с Васей. Коля еще может быть относительно лоялен замолвившему за него Васе, но вот Арсению, допустим, уже и не чувствует себя обязанным. Впрочем, Арсений Коле и подавно.

Отсюда постоянный кадровый голод: где брать толковых и при этом лояльных? При том, что уже давно закончились даже просто лояльные. Отсюда же отсутствие собственных системных законодательных наработок и предварительного анализа чужих законопроектов: зачем тратиться на дорогостоящие партийные аналитические структуры, когда все по ситуации, с учетом тонких конъюнктурных соображений, порешают руководители, а вниз фракционной массе только спустят указание, как кнопку жать. Неудивительно, что в гуще этой депутатской массы, право имеющей, рождаются свои экзотические предложения по благоустройству жизни в стране. На выходе – законодательный хаос, взаимные обвинения и отчаяние у граждан, теряющих надежду, наблюдая за этим цирком.

Короче говоря, нами управляют случайные люди случайным образом. Представьте, вы, уезжая в отпуск, отдали ключи от своей квартиры первому, ну ладно, второму попавшемуся прохожему. Если не будет тушить окурки в цветочных горшках – уже, считайте, повезло. Кошку из стресса не вывести никогда.  А мы страну отдали.

На подходе местные выборы, очередные никому не известные деятели из ниоткуда, но заручившиеся поддержкой Васи или Феди. По-быстрячку, на коленке состряпанные новые партии, зовущие в светлое будущее неотличимыми друг от друга голосами. И ведь выберем. А кого еще? Только потом будем снова плеваться, а время равнодушно от нас уходить.

Давайте накатим за настоящее партийное строительство. Скучноватый на первый взгляд, но очень нужный тост.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

Статьи по теме
Безумное голосование, или Царство безнадеги
Безумное голосование, или Царство безнадеги

Если задачей российской власти было с помощью нынешних выборов показать тщетность всякой надежды на перемены, она справилась с ней превосходно. Видимо, иначе и быть не могло в преддверии других «выборов» - 2024 года.
20.09 — 1389

Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры
Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?
13.09 — 1105

Музыка Марии, или Восхождение
Музыка Марии, или Восхождение

Жизнь Марии Колесниковой окончательно изменилась и перешла в иное качество в ночь на вторник 8 сентября прошлого года, вот как раз год назад. Ее тогда попытались выкинуть из страны, привезя на беларусско-украинскую границу, но Маша порвала паспорт, лишив силовиков возможности доложить Лукашенко, что его распоряжение выполнено, и отрезала себе путь на свободу, по которому отправились двое ее товарищей, которые оказались тогда рядом. Они – в Украину, она – в тюрьму. И в историю.
07.09 — 1673