Контракты.ua

22667  —  28.06.15
Харьков: «русский мир» наносит ответный удар – в спину
Харьков: «русский мир» наносит ответный удар – в спину

Сегодня, после «Революции Достоинства», как и 24 года назад, после развала Советского Союза, наша страна имеет вид сырой глины – что из этой глины мы слепим, то мы и будем иметь ближайшие два-три десятилетия. Поэтому чрезвычайно важно сейчас мыслить по-новому, строить государство по-новому:  на ценностях свободы и прав человека, на принципах верховенства права и уважения человеческого достоинства. То, что в последнее время происходит у нас в стране, меня серьезно настораживает, поскольку наши государственные органы, в целях борьбы с «русским миром» часто прибегают к его же методам. Что это? «Хотим как лучше, но получается, как всегда?», «Иначе – не умеем?» Или, может быть, это сознательная диверсия со стороны России?

В Харькове в последние дни, для того чтобы выполнить план по мобилизации в ВСУ, проводятся натуральные облавы на молодых людей на улицах города. Их останавливает милиция, часто в штатском, для проверки документов, установления личности либо под выдуманным предлогом (например, сходство с разыскиваемым преступником). Затем, фактически, похищает, и без медицинской комиссии, без каких-либо предупреждений отправляет в сборный пункт областного или районного военкомата, где им принудительно вручают повестки. Там их подолгу не кормят и не предоставляют медицинскую помощь, если она им нужна. Это прямое грубое нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, закрепленное ст. 29 Конституции Украины и 5-й статьей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако наше новое государство прибегает к таким мерам, в точности копируя действия госорганов РФ времен второй чеченской войны. В связи с чем, у граждан Украины может возникнуть закономерный вопрос – зачем защищаться от Путина, если наши власти действуют теми же методами? Сегодняшние действия милиции, военкомов, исполнительной власти в Харькове:

а) дискредитируют украинское государство на международной арене;

б) дискредитируют украинское государство в глазах собственных граждан – и ответной негативной реакции не придется долго ждать;

в) абсолютно не способствуют обороноспособности страны;

г) дискредитируют Армию Украины и саму идею сопротивления агрессии РФ;

д) нарушают нормы украинского законодательства и международного права;

е) играют на руку российской пропаганде.



Борис
Захаров

директор Адвокационного центра Украинского Хельсинского Союза по правам человека.

Ужас ситуации заключается в том, что все это происходит не в РФ, не в ЛНР-ДНР, не в оккупированном Крыму, а в новой Украине, прошедшей эпопею Евромайдана и выстоявшей год войны за независимость. И даже теперь, как говорил Юрий Луценко: «труп СССР продолжает тянуть нас за ноги в прошлое».

К сожалению, в последние время нам приходится констатировать резкое повышение уровня агрессии, как в обществе, так и со стороны государственных структур. Мы вступили в период искушения насилием, искушения решать все вопросы советскими репрессивными методами. Тогда о какой евроинтеграции мы можем говорить?! Нам необходимо отдавать себе отчет в том, что борьба неправовыми методами гарантированно приведет нас к поражению – победить «русский мир» методами «русского мира» невозможно.

Автор: Борис Захаров, директор адвокационного центра УГСПЛ

Статьи по теме
30 лет и 2 года: тест на компетентность
30 лет и 2 года: тест на компетентность

Андрей Ермолаев: 30-летие Независимости Украины совсем скоро. Снова много воспоминаний о былых заводах, пароходах, оружии и прочих "пирамидах СССР", чьи молчащие силуэты напоминают о былом.
29.07 — 248

Зеленский строит жесткую силовую вертикаль. Почему именно сейчас?
Зеленский строит жесткую силовую вертикаль. Почему именно сейчас?

Александр Кочетков: Президент Зеленский поменял главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака на Валерия Залужного. Песни о том, что, якобы президент желает синергии, которой не наблюдалось у Хомчака и министра обороны Андрея Тарана – это для ущербных разумом.
28.07 — 284

Вагітність і вакцинація: власний досвід і коментар імунолога
Вагітність і вакцинація: власний досвід і коментар імунолога

Ірина Андрейців, журналістка: Вагітність і вакцинація проти коронавірусу – власний досвід і документи. Не викладала ніде публічно про свій стан, але раз уже пішла така жара і я масово бачу пости, де вагітним відмовляють у щепленні – не стримаюсь.
27.07 — 219