Контракты.ua

3795  —  22.06.15
Чистый понедельник: сможет ли Европа спасти Грецию
Чистый понедельник: сможет ли Европа спасти Грецию

Сегодня день, когда руководители стран – членов Европейского Союза проводят внеочередной саммит для решения проблемы греческой задолженности. Однако надежды, что сегодня все начнется с чистого листа и правительство Греции наконец поймет, перед какой пропастью оказалась страна, практически ни у кого нет. Зато есть четкое понимание, что греческие банки, которые в пятницу вечером закрылись на выходные дни, утром понедельника откроются вновь – а это означает, что у вкладчиков появится дополнительная возможность спасти свои сбережения и отток капитала из банковских учреждений продолжится.

Мне весьма интересно, сколько среди людей, опустошающих свои счета, избирателей левопjпулистского объединения СИРИЗА и понимают они хотя бы сейчас, что, проголосовав за Алексиса Ципраса и прочих проходимцев из его правительства, они подписали приговор не только будущему Греции, но и своим собственным перспективам – и перспективам своих собственных детей.

Мне с самого первого дня начала избирательной кампании в Греции – а я имел замечательную возможность следить за ней в непосредственном приближении в Афинах и Салониках – было интересно, насколько серьезными являются намерения левых и правых популистов, объединившихся ради уничтожения Греции. Ведь нередко бывает, что люди дают предвыборные обещания ради прихода к власти, но когда получают портфель и ответственность, понимают, что осуществление всех тех глупостей, которые они наговорили, чревато крахом страны. Пример тому – французские социалисты. Я даже не хочу – исключительно из уважения к президенту Франсуа Олланду – напоминать о всех обещаниях, которые он давал накануне победы на выборах. И о том, что обещали избирателю его товарищи по партии, тоже напоминать не хочу. Но когда Олланд стал президентом, то продемонстрировал, что является ответственным политиком. Были осуществлены только те обещания, выполнения которых позволила французская экономика и хрупкий общественный консенсус. Да, за эту свою осторожность Олланд поплатился рейтингом, но не расплатился Францией. А Ципрасу и компании – и в этом они верные ученики своего кумира Владимира Путина – на Грецию наплевать! Лишь бы рейтинг рос и обещания исполнялись.

Накануне победы на СИРИЗЫ на выборах некоторые мои европейские коллеги советовали не паниковать. Ципрас – опытный митинговый политик, вопрос не в том, что он говорит толпе, а как собирается выправлять ситуацию. Будущий министр финансов Янис Варуфакис – настоящий интеллектуал,  выдающийся экономист. Разве он позволит Греции рухнуть?



Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Действительно, с биографической точки зрения Ципрас выглядел настоящим прагматиком, а Варуфакис – серьезным экспертом. Но прагматизм в достижении политических высот и в управлении находящейся в глубоком кризисе страной – совсем не одно и то же и Ципрас это блестяще продемонстрировал. Министр финансов вообще заслуживает отдельного разговора. Профессор нескольких университетов, автор нашумевшего антиамериканского бестселлера, специалист по компьютерным играм – сама современность! Таких вот экспертов по различным престижным корпорациям и конференциям ходят табуны. Они начитаны, образованы, прекрасно говорят на нескольких языках, выспренно хвалят друг друга – и никто не может прямо сказать, что они просто безумцы. Тем более это не приходит в голову в странах типа Украины и Греции, где подобные проходимцы могут без проблем подвизаться в роли экспертов, консультантов, даже министров. Нужен был Варуфакис, чтобы все увидели, что не все то золото, что блестит и что для того, чтобы спасти гибнущую экономику, недостаточно выглядеть плейбоем и писать всякую чушь, которая нравится левым интеллектуалов из университетских кампусов Европы и США. Знаменитый американский экономист, профессор Техасского университета и МГУ Джеймс К. Гэлбрейт назвал профессора Техасского университета Варуфакиса “самой могучей фигурой” своего поколения. Не хотелось бы, чтобы уважаемый г-н Гэлбрейт встретился с очередью, которая сегодня соберется у касс какого-нибудь греческого банка – боюсь, после этого лекции пришлось бы надолго отложить.

Но это так, лирическое отступление. В сухом остатке то, что у правительства Ципраса выхода больше нет. Если оно согласится на условия европейских кредиторов – Греция взорвется. Если не согласится – Греция погибнет. Любое другое решение будет промежуточным на пороге вышеперечисленных. И таков закономерный итог любого популизма.

Украине с ее разрушенной и с трудом реформируемой экономикой следует об этом помнить. Вероятность прихода к власти в стране сил, умеющих давать простые ответы на сложные вопросы, сегодня велика как никогда. И я совершенно уверено предсказываю, что в случае такого поворота событий то, что сейчас многие считают кризисом, покажется этим же людям благоденствием буквально через несколько месяцев после триумфа обещающих легкую жизнь и государственную поддержку украинских Ципрасов и Варуфакисов. Если честно, то нужно понимать – то, что переживает сейчас Греция, у Украины может быть не позади, а впереди.

На фото: министр финансов Греции Янис Варуфакис и генеральный директор МВФ Кристин Лагард

Статьи по теме
Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?
Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?

Илья Куса, эксперт по международной политике: Что я вынес из визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину? Мои мысли.
04.02.20 — 1276

«Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»
«Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»

Александр Кочетков, политтехнолог: С некоторым удивлением понял, что восприму неудачное правление президента Зеленского как свое личное поражение.
18.09.19 — 1484

Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились
Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.
18.12.17 — 2601