Контракты.ua

3653  —  02.06.15
Список гордости: стать невъездным в Россию значит прослыть порядочным политиком
Список гордости: стать невъездным в Россию значит прослыть порядочным политиком

Решение российского внешнеполитического ведомства ознакомить своих европейских коллег с “черным списком” политиков, общественных и военных деятелей, которых не будут допускать на территорию Российской Федерации, привело к совершенно не тем последствиям, на которые рассчитывали в Москве.

Список попал в СМИ, министерства иностранных дел стран ЕС протестуют относительно его содержания, а включенные в документ политики один за другим говорят, что быть в таком списке – это честь. “Черный список” российского МИДа превращается в самый настоящий список гордости. И скоро российским дипломатам будут давать взятки за попадание в заветный перечень – потому что это будет самая простая возможность прослыть порядочным человеком.

Некоторые европейцы считают, что Россия устроила спектакль со списком для внутреннего пользования. Они не очень понимают логику мышления российских чиновников. После скандала, происшедшего в связи с недопуском в Россию депутата бундестага от ХДС Карла-Георга Вельманна, МИД России и спецслужбы путинской империи решили просто обезопасить себя от нежеланных визитеров. То есть, с одной стороны, сохранить “симметричный” ответ на санкционные списки Евросоюза, а с другой – не создавать скандалов на границе. И теперь российские дипломаты, кажется, искренне не понимают, какие к ним претензии.

А претензии весьма просты. Европейский Союз составлял свои списки, исходя из вовлеченности конкретных граждан Российской Федерации в процессы нарушения международного права, разжигания конфликтов, потворствования терроризму и войне. Проще говоря, ЕС не пускает на свою территорию военных преступников, потенциальных клиентов международного трибунала – когда такой суд будет работать по представителям российского руководства.

За какие-такие грехи не пускает Россия на свою территорию европейских политиков? За заявления, осуждающие ее агрессивную политику? За последовательную защиту основополагающих принципов международного права? За нежелание мириться с шантажом и хамством, ставших смыслом существования Российского государства? Да, Кремлю может все это не нравится. Но и европейцам могут не нравиться высказывания российских политиков и дипломатов – однако же никто не ограничивает их право передвигаться по странам ЕС.



Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

В Евросоюзе не наказывают за убеждения. А в России – наказывают. Именно поэтому российский “симметричный” ответ выглядит в глазах европейцев еще одним доказательством нарастающей паранойи. Именно поэтому европейские внешнеполитические ведомства просят российских коллег объяснить “за что” – потому что сами эти разъяснения продемонстрируют всю ничтожность российских санкций. Не говоря уже о том, что россиянам, которых не пускают на Запад, очень на этот Запад нужно – там их деньги, дома, дети. А европейские политики приезжают в Россию по необходимости. Россия, как известно – не место для хранения денег, покупки недвижимости и получения образования для европейцев.

Впрочем, продовольственное эмбарго Москвы было таким же алогичным: в самой России поднялись цены на продукты, а европейские поставщики просто переключились на другие рынки. И то, что в Россию теперь не пускают не только моцареллу и хамон, но и честных европейских политиков, только дополняет эту удивительную картину.

Статьи по теме
Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?
Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?

Илья Куса, эксперт по международной политике: Что я вынес из визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину? Мои мысли.
04.02.20 — 1276

«Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»
«Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»

Александр Кочетков, политтехнолог: С некоторым удивлением понял, что восприму неудачное правление президента Зеленского как свое личное поражение.
18.09.19 — 1484

Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились
Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.
18.12.17 — 2601